<<
>>

§ 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство

  Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:
gt; усвоить особенности развития хозяйства с использованием достижений научно-технического прогресса.
Научно-технический прогресс. Под научно-техническим прогрессом (НТП) понимают непрерывный процесс разработки, накопления, реализации и использования новых знаний и новшеств (технических, технологических, экономических, ресурсных и т. д.), которые стимулируют качественное преобразование как сферы по производству товаров, так и сферы услуг. Выделяют обычно две составные части НТП. Во-первых, это производство знаний и новшеств в инновационном секторе. Рост потенциала знаний как фактора производства находит свое выражение в доходах от продажи патентов, лицензий и технологического опыта. Новые методы производства позволяют повысить производительность труда. Во-вторых, это использование новшеств в экономике. Их реализация происходит через обновление основных производственных фондов производственного сектора. Это означает, что устаревшее технологическое оборудование заменяется новым. (Какие периоды развития НТП вы знаете из истории?)
Кроме новой техники и технологии, необходимым условием развития НТП является преобразование деятельности самого человека, характера его труда. В настоящее время предъявляются высокие требования к образовательному и квалификационному уровню трудовых ресурсов. Существенные различия между более развитыми и менее развитыми странами в структуре занятости, в удельном весе инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих отражают различия в уровнях их социально-экономического развития. Капитал, который материализован в знаниях, навыках, физическом здоровье населения развитых стран, в 25 раз больше в расчете на душу населения, чем в развивающихся странах. Высокое качество трудовых ресурсов является национальным богатством стран, которое накоплено за долгие годы путем вложения средств в систему образования и подготовки кадров. Знания высококвалифицированных специалистов делают науку непосредственной производительной силой.
Под влиянием НТП в современном мировом хозяйстве происходят следующие изменения.
Во-первых, отмечается рост информатизации и интеллектуализации труда. Создание компьютеров нового поколения позволило значительно повысить объем их памяти и скорость выполняемых операций. Это постепенно ведет к тому, что каждый индивид, каждое предприятие и организация имеют возможность получать любую необходимую информацию и знания для их жизнедеятельности.
Во-вторых, повышаются требования к квалификации и к общеобразовательному уровню персонала, занятого в экономике. Сегодня средний период обновления техники и технологии сократился до 4—5 лет, а в отдельных отраслях до 2—3 лет. Сроки же подготовки квалифицированных работников увеличились до 12 —14 лет. Вот почему ведущие постиндустриальные страны мира выделяют огромные средства на образование.
В-третьих, происходит подтягивание государств и уровня развития техники и технологий в разных странах до уровня передовых. В мире все страны по разработке технологических инноваций делятся на три группы. В первую группу входят примерно 18 стран мира (США, Япония, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Финляндия и др.), где проживает 15 % населения Земли, но где создаются практически все новейшие «ноу-хау». Вторая группа стран, в которых проживает примерно 50 % насел^ ия мира, способна внедрять эти технологии в свою систему производства и потребления (Испания, Италия, Бразилия, Китай, Индия, Чехия и др.).
Третья группа стран, где проживает примерно У3 населения Земли, являются технологически отсталыми, потому что не создают своих новейших технологий и не внедряют иностранных.
В-четвертых, происходит из °нение не только отраслевой структуры хозяйства, но и роли отдельных факторов в размещении производства. Если раньше размещение производства большое влияние оказывали такие факторы, как наличие природных ресурсов, транспортный фактор, потребительский и др., то в современном размещении ведущая роль принадлежит научному потенциалу, информационному фактору, квалификации трудовых ресурсов.
Научно-техническая революция. В отличие от НТП научнотехническая революция (НТР) — это этапный качественный скачок в развитии науки и техники, коренным образом преобразующий прот'водшельные силы общества и само общество. (Какие вы знаете революционные изменения в отраслях промышленности и сельском хозяйстве?)
Современный период НТР характеризуется четырьмя основными чертами: 1) бурным, ускоренным развитием науки, резким сокращением времени между научным открытием и его внедрением в производство; 2) универсальностью, т. е. НТР охватила все отрасли и сферы человеческой деятельности во всех странах мира; 3) повышением требований к уровню квалификации исполнителей; 4) военно-прикладной направленностью (следствие ее зарождения в годы Второй мировой войны).




Структура НТР
НТР сложная система, которая содержит четыре составные части: науку, технику и технологии, производство и управление.
Достижения НТР в наибольшей степени использовали экономически развитые страны. В этих странах произошел процесс перевода производства на новую технику и технологии, экономию энергии и сырья.
Под влиянием НТР происходят существенные изменения как в размещении производства, так и в его структуре (см. табл. 7 на с. 94).

Структура занятости в странах с разным уровнем экономического развития
Таблица 7

Сферы
занятости

Весь
мир

Экономически
развитые
страны

Отставшие в экономическом развитии страны

Страны с переходной экономикой

Промышленность и строительство

17

26

14

45

Сельское
хозяйство

48

7

61

20

Услуги

35

67

25

35

Одна из форм проявлений НТР — «з теная революция». Выведение новых скороспелых сортов зернов.х культур, расширение ирригации, применение современно* техники, удобрений и других химикатов привело к тому, что урожайность зерновых культур возросла в два-три раза.
К важнейшим современны' направлениям НТР относится ускоренное развитие биотехнологии. Биотехнология позволяет выводить сорта растений с новыми генетическими свойствами, высокопродуктивные породы сельско.зяйственных животных, создавать лекарства нового поколения, жидкое топливо из сельскохозяйственных отходов и целлюлозосодержащих материалов, а также экологически чистую продукцию.
? 1. Чем отличается понятие «научно-технический прогресс» от понятия * «научно-техническая революция»? Объясните выражение: «научно-техническая революция — качественно новый этап в развитии производительных сил». Почему она содействует ускоренному развитию стран? Какое воздействие оказывает НТП на международное разделение труда и развитие мировой экономики?
4*. Как научно-технический прогресс повлиял на отраслевую структуру хозяйства?

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство:

  1. Глава 18 РОЛЬ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССАВ ИЗМЕНЕНИЯХ ОТРАСЛЕВОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙСТРУКТУР МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  2. Тема 9. Мировое хозяйство. Мировое хозяйствои научно-технический прогресс. Международноеразделение труда
  3. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Раздел VI НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИРАЗВИТИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  6. Тема 11. Советский Союз в послевоенный период. Научно-техническая революция и её влияние на ход общественного развития
  7. Глава 15 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВАВ ЭПОХУ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  8. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  9. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СДВИГОВ
  10. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  11. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  12. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  13. Часть третья ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА