<<
>>

§ 11. Взаимодействия общества и природы на разныхэтапах развития человечества


Изучение содержания параграфа предоставляет возможность: представить природу как источник духовного и материального развития человечества; изучить взаимодействие человека и природы на разных этапах исторического развития и роль географических знаний в ст.'и- зации отношений человека и природы; углубить представление об особенностях современного воздействия человека на окружающую среду.

Взаимодействие человека и природы. В проце ссе взаимодействия человека с природой происходят значительные изменения в структуре и функционировании природных комплексов и их отдельных компонентов. Во многих случаях происходят -о только количественные, но и качественные изменения природных комплексов и их компонентов. Признаки воздействия человека на природу можно наблюдать на разных уровнях: локальном, региональном и глобальном.
Локальный уровень предполагает изменение экологической обстановки территории в пределах "эцшафтных районов. Локальные воздействия на природу осуществляли уже неандертальцы. Актив - ное использование орудий труда, искусственно добываемый огонь заметно расширили возможности использования природных ресурсов. Не исключено, что уже более ста тысячелетий назад человек мог оказывать заметное влияние га флору и фауну. (Что означает понятие «биологическ и разнообразие»? Какое значение оно имеет для природы?) Неандертальцы воздействовали преимущественно на видовой состав и численность животных, но они оставались естественной частью среды — и в духовном, и в материальном отношении.
Региональный уровень — изменение экологической обстановки отдельных материков, природных зон, стран (современные проблемы Аральского моря, уничтожение лесов в бассейне Амазонки и др.). В районах земного шара с высокой концентрацией населения и промышленного производства масштабы вырабатываемой человеком энергии стали соизмеримыми с энергией радиационного баланса и оказывают заметное влияние на изменение параметров климата.
Региональное воздействие на природу начало складываться, когда на смену неандертальцам за исторически короткий промежуток времени пришли кроманьонцы. Появление человека разумного стало новой вехой, отмечающей наступление необычных перестроек в жизни биосферы. Взаимодействие материальных, духовных и экологических факторов привело к коренному перелому в эксплуатации природных ресурсов — переходу от присваивающего к производящему хозяйству. (Вспомните из истории, чем отличается присваивающее хозяйство от производящего.) Предпосылками для этого перехода были: развитие технических приспособлений, сложившаяся система знаний и верований, включающая вопросы не только использования природы, но и заботу о состоянии ее ресурсов.
О великом значении земледелия в истории человечества и биосферы прекрасно сказал В. И. Вернадский: «Открытие земледелия... решило все будущее человечества. Изменяя этим '«тем жизнь автотрофных живых организмов на земной поверхности, человек тем самым создал такой рычаг для своей деятельности, последствия которого в истории планеты были неисчислимыми». (Вспомните из истории, как называется исторический п.'иод, характеризующийся появлением принципиально нового типа хозяйствования и принципиально изменивший взаимоотношения человека и природы.)
С середины ХХ в.
начала быстро возрастать интенсивность использования природных ресурсов. Вместо естественных природных комплексов на больших территориях начали формироваться аграрные, урбанизированные, промышленные и другие антропогенные и природно-антропогенные омплексы. Деятельность человека можно сравнить с действием геологических сил. Так, на Земле насчитывается 578 активных вулканов и 400 крупных промышленных городов. Среднегодовая мто. извергающейся лавы, пепла, газа и раскаленных водяных паров составляет 2,5 млрд т. По данным ЮНЕСКО, человечество у'е произвело около 40 млрд т разнообразных промыттт - ленных отходов, большая часть которых сброшена в моря и океаны.
Своей деятельностью человек нарушает круговорот веществ и оказывает существенное влияние на энергетический баланс в природе. Он высвобождает энергию фотосинтеза, накопленную в месторождениях горючих ископаемых, интенсивно использует гидроэнергию, а в последнее время энергию атома (атомная энергетика) и Солнца. Такая ситуация создает глобальный уровень взаимодействия человека с природой и связана с нарушением экологического равновесия в географической оболочке (проблема парникового эффекта, проблема исчезновения озонового слоя и др.).
Прогнозирование возникновения и развития экологических ситуаций в географической оболочке. Ученые разработали немало глобальных прогнозов развития человечества на ближайшую и отдаленную перспективу. В них прослеживаются два принципиально разных подхода — пессимистический и оптимистический.
Из пессимистического подхода вытекает, что к середине ХХ1 в. полностью истощатся многие природные ресурсы Земли, а загрязнение окружающей среды достигнет катастрофического уровня. Таких ученых стали называть алармистами (от франц. alarme — тревога). Рекомендации этих ученых сводятся к ограничению или прекращению роста населения и производства.
Ученые, придерживающиеся более оптимистической позиции, не отрицают того, что существуют очень сложные глобальные проблемы. Но тем не менее исходят из того, что недра Зем*" и Мировой океан таят в себе еще много неиспользованных и неоткрытых богатств, что на смену традиционным необходимо иска ь новые ресурсы, что НТП может улучшить экологическое рвновесие между обществом и природой, а современный демографический взрыв — это явление временное. Главный путь решения существующих проблем они видят в социальном прогрессе человечества в сочетании его с НТП, в изменении, потеплении мирового политического климата и разоружении.
Учитывая огромное разнообразие форм и методов природоохранной деятельности, разрабшны общие принципы, которых необходимо придерживаться. Принцип повсеместности заключается в проведении природоохранных мероприятий повсеместно, а не на отдельных территориях. Принцип охраны природы в процессе природопользования реализуется посредством включения вопросов охраны природы в программы и проекты природопользования. Принцип профилактичности основывается на предупреждении возможных нарушений. Принцип территориальной дифференциации природоохранных мероприятий предполагает, что меры по охране природы должны учитывать локальные и региональные особенности природы и хозяйства.
Некоторые аспекты будущего развития человечества находят отражение в глобальных географических гипотезах. Одна из них — теория парникового эффекта. (Вспомните, что такое парниковый эффект.) Другая гипотеза — это гипотеза стабилизации (простое замещение поколений) численности населения. Такая стабилизация должна произойти при условии, что средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составит 75 лет, а показатели рождаемости и смертности установятся на уровне 13,4 промилле.
Еще одна гипотеза — это гипотеза Ойкуменополиса (мирового города), который может возникнуть от слияния мегалополисов.
? 1. Какие изменения во взаимоотношениях человека c природой произошли при переходе общества от присваивающего хозяйства к производящему? Охарактеризуйте основные принципы природоохранной деятельности. Что такое преобразование природы? Каковы признаки глобального воздействия человека на природу?
4*. Как вы понимаете выражение «История человека — это непрерывные поиски гармонии в его отношениях с природой»? Приведите г^меры.

<< | >>
Источник: В. С. Аношко. Общая  география : учеб. пособие для 11-го кл. общеобра зоват. учреждений с рус. яз. обучения. 2009

Еще по теме § 11. Взаимодействия общества и природы на разныхэтапах развития человечества:

  1. Очерк з «Физика» социальности. Формы ближайшего взаимодействия в природе и человеческом обществе
  2. Ю. В. Никулина ПОДДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОРИЕНТИРОВ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ
  3. § 4 Человечество на пути к новому обществу
  4. О ДВИЖУЩИХ СИЛАХ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ В ФИЛОГЕНЕЗЕ, АНТРОПОГЕНЕЗЕ И В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Н. И. Чуприкова (Москва)
  5. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПРИРОДОЙ
  6. СЦЕНАРИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  7. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  8. [РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, КАК И ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА...]
  9. Глава З Культура самоорганизации в исторической развертке. Качественные скачки в развитии человечества
  10. Глава 35 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА(ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА)
  11. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  12. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ П.М. Варзарь
  13. ПРИРОДА И ОБЩЕСТВО. НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ РОССИИ
  14. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  15. Глава V А. И. Герцен, Н. П. Огарев: философия природы, человека и общества
  16. Глава 4 НАРОД — СОЗДАНИЕ ПРИРОДЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА?