<<
>>

Взаимосвязь глобальных проблем. 

  Все общепланетарные проблемы теснейшим образом взаимосвязаны (рис. 4). При этом проблему сохранения мира на Земле, предотвращения ядерной войны обычно называют проблемой номер один, так как от нее зависит само существование цивилизации, жизни на планете. Общепринятая универсальность этой «метапроблемы» иногда служит причиной того, что ее выносят как бы за скобки. Между тем она является приоритетной не только вследствие своей «фатальности», но и потому, что высвобождение гигантских средств, идущих на гонку вооружений, даст условия и средства для успешного решения других проблем, может создать принципиально новую обстановку широкого международного сотрудничества в самых различных областях.
По мнению многих экспертов, для достижения, например, самообеспеченности слаборазвитых стран продовольствием им необходима целевая внешняя помощь порядка 5 млрд долл, в год, что составляет меньше 1% сегодняшних расходов на вооружение. Думается, это слишком оптимистичная точка зрения на решение продовольственной проблемы, однако она подтверждает жизненно важное значение демилитаризации.

Экологическую проблему условно можно поставить на второе место. Остальные проблемы могут решаться

Рис. 4. Взаимосвязь основных глобальных проблем

хуже или лучше, от этого будет зависеть, например, более или менее полное обеспечение продовольствием, энергией и ресурсами, но состояние окружающей среды в наибольшей степени определяют сами условия жизни людей. При этом экологическая проблема теснейшим образом связана с разоружением, о чем свидетельствует, кстати, то обстоятельство, что массовое экологическое движение на Западе (партии «зеленых» и другие движения), начавшееся с проблем окружающей среды, неминуемо вышло на антивоенные, антиядерные цели и лозунги.

Приведем другие примеры связи глобальных проблем. Так, демографическая и продовольственная проблемы ассоциируются как друг с другом, так и с охраной природной среды. Ведь «планирование семьи» в развивающихся странах позволит быстрее освободиться от голода и недоедания, а прогресс сельского хозяйства, его современная организация ослабят давление на окружающую среду. Просматриваются глубокие связи продовольственной и ресурсной проблем с преодолением отсталости многими странами и с экологией. Так, улучшение питания и более разумное использование ресурсного, и в частности минерально-сырьевого, потенциала — главный путь повышения жизненного уровня населения слаборазвитых государств. В то же время сырьевая ориентация их хозяйства, преобладание «первых этажей» обработки сырья и монокультуры в сельском хозяйстве усугубляются экологическими трудностями. Широкие разнообразные связи с другими проблемами обнаруживает и освоение Мирового океана. Использование его ресурсов поможет решить (или смягчить) такие проблемы, как сырьевая, энергетическая, продовольственная.

Обширными каналами взаимопроникновения характеризуются также глобальные проблемы социального и культурного плана (межнациональных отношений, кризиса культуры и нравственности, дефицита демократии и т. п.). В свою очередь, они тесно связаны с проблемами политического, экономического и научного характера.

•' Подытоживая сказанное, отметим, что в решении глобальных проблем человечества главную роль призваны сыграть социальные преобразования во всех странах мира, переоценка ранее устоявшихся экономических, политических, культурных и идеологических ценностей.

Многое будет зависеть от изменения человеческих качеств, жизненных целей, сознания и морали, умения заимствовать лучший опыт. «Если все население Земли будет обладать производительностью труда Швейцарии, стандартом потребления Китая, социальным выравниванием Швеции и дисциплиной Японии, то планета сможет выдержать во много раз большее количество населения, чем сегодня», — утверждает профессор Массачусетского технологического института Л. Туроу (правда, он тут же высказывает и альтернативный тезис: «Если производительность везде будет такой же, как в Чаде, а стандарты потребления, как в США, социальное и классовое сознание, как в Индии, и общественная дисциплина, как в Аргентине, трудно будет выдержать и современную численность населения»).

В том случае, если продлится мир на Земле, творческая энергия народов, опираясь на достижения науки и техники, наверняка решит многие вопросы, которые сейчас волнуют человечество. Однако тогда перед нашими потомками возникнут новые, неизвестные проблемы. Что ж, такова диалектика жизни.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Попытайтесь, хотя бы схематично, определить задачи отдельных направлений глобалистики: 1) философского; 2) экономического; 3) политического; 4) прогностического; 5) географического. Могли бы вы назвать какие-то явления или процессы в природе или обществе, которые дали (или дают) импульсы для развития научных исследований в области глобалистики? Известно, что в основе любой классификационной схемы лежит логическая точка отсчета, т. е. критерий. Попытайтесь классифицировать глобальные проблемы по следующим критериям:

а)              острота проявления;

б)              время (очередность) возникновения;

в)              возможность позитивного решения (смягчения). Какие из глобальных проблем затрагивают ваши личные интересы? В чем состоит практическая сила глобальной географии как научного направления? Разработки в какой области глобальной географии вам кажутся наиболее перспективными? Какова польза глобального моделирования? Чем объяснить трудности с подбором социальных индикаторов при глобальном моделировании (особенно при попытках формализации человеческих качеств и нужд)? Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий:

глобалистика; географическая глобалистика; глобальная гео* графия; геосферно-биосферные модели; алармистские модели; социальные индикаторы в глобальных моделях.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Иноземцев В. Л. Расколотая цивилизация. — М., 1999. Кинг А., Шнейдер Б. Первая глобальная революция: доклад Римского клуба. — М., 1991. Кондратьев К. Я. Экодинамика и геополитика. Т. 1: Глобальные проблемы. — СПб., 1999. Медоуз Д. Пределы роста. — М., 1991. Медоуз Д. За пределами роста. — М., 1994. Моисеев Н. Н. Быть или не быть... человечеству? — М., 1999.

урок з. Меняющийся дик Земли

Планета Земля — место обитания человека. Итак, населенная человеком Земля является главным объектом исследования глобальной географии. Это планета средних размеров, обращающаяся вокруг средних размеров космического «атомного реактора», называемого Солнцем. Если «поиграть в масштабы», то Солнце и Землю можно представить размерами соответственно с апельсин и булавочную головку. Последняя, однако, достаточно велика, чтобы при помощи сил гравитации удержать у своей поверхности тонкую пленку газов, называемую атмосферой. Кроме гравитационного, Земля обладает магнитным и тесно связанным с ним электрическим полем.

Жизнь человека протекает на земной поверхности, общая площадь которой составляет около 510 млн км2.

Из них чуть менее трети (149 млн км2) приходится на долю материков. Именно с земной поверхностью ассоциируется выражение, вынесенное нами в название настоящей темы «Лик Земли». Нетрудно видеть, что это и есть географическая среда — та часть географической оболочки, или геоверсума, которая освоена человеком, вовлечена в общественное производство и составляет, таким образом, материальную основу существования человеческого общества.

За 5 млрд лет существования Земли природа постаралась создать условия для развития органической жизни на планете, в частности для обитания человека, близкие к идеальным. Безошибочно можно назвать три важнейших источника жизни на Земле: энергия Солнца, воздух и вода. Особенно велика роль Солнца. Солнечная энергия — главная «виновница» возникновения жизни на Земле, основа многих природных процессов. Благодаря ей создается биомасса (в процессе фотосинтеза), движутся воздушные потоки, воды в океанах. При этом следует помнить, что атмосфера пропускает к земной поверхности лишь 67% притока энергии, 27% — поглощает, а 6% — отражает. Огромное количество опасных для всего живого ультрафиолетовых лучей поглощается озоносферой.

Воздух, пригодный для дыхания человека и животных, сосредоточен в нижней части атмосферы, называемой, как вы помните, тропосферой. Чистый воздух состоит на 78% из азота, на 21% из кислорода, на 1% из аргона и других газов, из которых наиболее важен углекислый газ (0,03%). В значительной мере благодаря кислороду происходит работа мускулов человека, согревается его организм, обеспечивается деятельность его мозга, нервной системы и т. д.

Наконец, все известные нам формы жизни нуждаются в воде, в ее жидкой фазе. Основное условие жизни человека — это чистая питьевая вода, необходимая для приготовления пищи, выведения отходов и ядовитых веществ из организма и т. д. Понятие «чистая вода» в известной мере условно, так как спутниками воды могут быть вещества и микроорганизмы в различной концентрации.

Можно сказать, что освоенное пространство земной поверхности (лик Земли) представляет собой, в сущности, зону взаимного проникновения литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы и социосферы. И то и другое представляет собой тот объект, вокруг которого «группируются» идеи глобальной географии. В то же время заметим, что лик Земли не может считаться «вотчиной» одной лишь географии: он служит неиссякаемым "источником эмпирических данных, поставляемых многим другим научным дисциплинам.

<< | >>
Источник: Ю. Н. Гладкий, С Б. Лавров. Глобальная география. Профильное обучение 10-11 классы. 2009

Еще по теме Взаимосвязь глобальных проблем. :

  1. 2. Виды глобальных проблем
  2. Глава 21. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  3. 3. Пути решения глобальных проблем
  4. Классификация глобальных проблем. 
  5. Раздел III. ГЕОЭКОЛОГИЯ - ФОКУС ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  6. 35.1. Общая характеристика глобальных проблем современности
  7. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ и истоки основных ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
  8. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РЕШЕНИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Е.М. Иванова
  9. 1.2. Основные философские проблемы, их взаимосвязь
  10. Глава XXII ВЗАИМОСВЯЗЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯСО ШКОЛОЙ
  11. Взаимосвязь КП с другими подсистемами
  12. 15. СТАТИСТИКА II: ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ПЕРЕМЕННЫМИ
  13. 9.1. Взаимосвязь смысла жизни и счастья
  14. Взаимосвязь БП с другими подсистемами
  15. 3.2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТРАДИЦИЙ И ИННОВАЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
  16. 16. СТАТИСТИКА III: ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ НЕСКОЛЬКИМИ ПЕРЕМЕННЫМИ
  17. Список проблем
  18. § 2. Взаимосвязь говорения с аудированием, чтением и письмом