<<
>>

ГЛАВА 10Причины и процессы политического насилия: заключение

Если мы и избегаем насилия, то не вследствие каких-то моральных императивов, а просто потому, что насилие не может изменить человеческие существа.

Джайапракаш Нарайан1

Политическое насилие является эпизодическим в истории наиболее организованных политических общностей и хроническим во многих других обществах.

Ни одна из стран современного мира не была избавлена от него на протяжении более чем одного поколения. Однако оно не является неотвратимым выражением человеческой природы или неизбежным следствием самого существования политической общности. Оно представляет собой специфический род отклика на особые условия социального бытия. Для применения насилия биологически присущего людям выступают не их потребности, а те возможности, которыми они располагают. Предрасположенность к политическому насилию зависит от того, насколько грубо общество нарушает экспектации людей относительно целей и средств их действий — в том смысле, в каком они ожидают этого от своего общества. Это недовольство можно смягчить с помощью социально насаждаемых аттитюдов, которые осуждают насилие, направленное на политическую систему. Эти аттитюды могут извлекаться из соответствующих доктрин и опыта, который предлагает свою оправданность и полезность. Гражданское насилие может вспыхнуть в любом типе политической общности. С наибольшей вероятностью оно возникает в тех обществах, которые полагаются на подавление для того, чтобы поддерживать порядок, вместо того, чтобы обеспечить адекватные паттерны ценностно-удовлетворяющего действия. Использование насилия для обслуживания любой коллективной цели имеет тенденцию вызывать антагонизм и увеличивать сопротивление тех, против кого оно направлено, — этот принцип применим к политическим элитам, равно как и к тем, кто им противостоит. И напротив, если неудовлетворенные люди получают в свое распоряжение конструктивные средства для достижения своих социальных и материальных целей, лишь немногие из них прибегнут к насилию.
Вероятно, только те, кто уже разъярены, предпочтут насилие, несмотря на доступность эффективных ненасильственных средств для удовлетворения своих экспектаций.

Такой подход к объяснению политического насилия был документально подтвержден в предшествующих главах с привлечением множества разнообразных свидетельств — теоретических и эмпирических, точных и основанных на впечатлениях, психологических и социеталь- ных. Используя ряд аналитических методов, мы исследовали психологические и социетальные причины насилия и синтезировали их в системе взаимосвязанных гипотез. Кроме того, гипотезы эти носят не столько детерминистический, сколько вероятностный характер. Сделаны оценки относительной важности каждой из независимых переменных; указано, что их связи с непосредственно зависимыми от них переменными носят либо прямолинейный, либо криволинейный характер. На основе сравнительного исследования в будущем можно было бы более точно оценить относительные веса переменных и природу их взаимосвязей. Например, из психологических данных можно сделать вывод, что потенциал коллективного насилия — это скорее энергетическая, нежели линейная функция интенсивности RD2. Если мы обнаруживаем, что социальные отношения постоянны или, что более вероятно, изменчивы, но в относительно малой степени, необходимо констатировать те части нашей теории, которые звучат как вероятностные законы.

В этой главе моя цель состоит в том, чтобы синтезировать предполагаемые отношения и связи. Гипотетические отношения интегрируются, прежде всего, в форме каузальных моделей такого рода, которые можно подвергнуть эмпирической оценке3. Комплексные каузальные модели показывают детерминанты каждой из трех первичных переменных в базовой теоретической модели: потенциал коллективного насилия, потенциал политического насилия и величину политического насилия. Затем из взаимосвязей между независимыми переменными выводятся простые модели. Предлагаются и аналогичным образом резюмируются дополнительные гипотезы о формах политического насилия. Далее из предполагаемых связей дедуктивным образом выводится процесс моделирования политического насилия. Многое в этом обсуждении является в силу необходимости абстрактным и техническим. В том разделе, который является более политически релевантным, процесс моделирования используется иллюстративно — для того, чтобы в общих чертах набросать оптимальные стратегии для достижения трех типов социальных целей: поддержания политической стабильности, достижения насильственной революции и максимизации ценностного ублаготворения неудовлетворенных групп. Наконец, отмечаются и разъясняются некоторые наиболее часто встречающиеся неправильные истолкования причин и последствий насилия.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме ГЛАВА 10Причины и процессы политического насилия: заключение:

  1. ГЛАВА 10Причины и процессы политического насилия: заключение