<<
>>

1.2.1 Личностные факторы, связанные с креативностью

К концу XX века было проведено множество корреляционных исследований, посвященных связи креативности с личностными особенностями. Авторами была найдена корреляция с уверенностью в себе, высокой самооценкой, автономностью и склонностью к риску (Creswell et al., 2013; Waples, Friedrich, 2011).

Также по результатам исследований отмечались индивидуализм, способность отойти от групповых стереотипов и продвинуть новую идею в обществе (Любарт, 2009). Поскольку нонконформные идеи зачастую вызывают сопротивление, требуется некоторая степень склонности к риску в деятельности. Более того, исследования показывают, что креативные люди дольше сохраняют фокус внимания и обладают повышенным объемом рабочей памяти (DeCaro, Wieth, Beilock, 2007). Творческий человек способен сгенерировать ряд идей в течение нескольких минут, то есть ему требуется гораздо меньше усилий для эффективного исполнения выполняемой деятельности (Benedek et al., 2013).

Открытость новому опыту, любопытство, сензитивность и чувствительность также связываются с креативностью (McCrae, 1987). Личность с такими чертами готова искать новые решения существующим проблемам, не держась за каноны и стереотипы, однако может болезненно реагировать на эмоционально насыщенные ситуации.

Необходимо также отметить большую адаптивность и эффективное восстановление организма после стрессоров у креативной личности. Рассматривая проблему с различных точек зрения, она не только способна спрогнозировать ее развитие, но и найти более продуктивное решение (Eschleman et al., 2014).

С другой стороны, зачастую творческий потенциал связывается с психотизмом и психическими расстройствами. В целом, психотизм связан с агрессивностью, враждебностью и эгоцентризмом. Более того, психотизм также может вызывать затруднения процессов торможения, за счет чего повышается генерация неординарных идей (Ramey, Chrysikou, 2014).

Важно отметить, что ряд черт (автономия, нонконформизм, сензитивность, повышенная конфликтность и др.), характеризующих креативную личность, косвенно указывают на ее большую склонность к конфликтам, однако исследований, направленных на проверку гипотезы о том, что креативные сотрудники чаще оказываются участниками конфликтных ситуаций, практически не проводилось.

Иным направлением исследований является поиск связи когнитивных особенностей и креативности. Т.Амабиле выделяет в основе творческого мышления три компонента. Первый - внешняя и внутренняя мотивация, или стремление личности к решению задачи. Второй - знания, умения, навыки и общие способности в какой-либо конкретной области. Последний компонент - ход мышления индивида, когнитивные стили, наличие эвристик и стереотипов, концентрация внимания и прочие процессы, связанные с творчеством (Amabile, 1996). Для повышения результативности творческого мышления, как отмечается в исследованиях, необходимо также развитие автономии и самостоятельности (Mirowsky, Ross, 2007).

При этом результативность творческой деятельности на протяжении жизни можно выразить обратной U-образной зависимостью, где пик креативности приходится на возраст 40 лет (Lubart, 2000). Более того, с возрастом также меняется качество творческих продуктов. В молодом возрасте наблюдается тенденция к новаторству и кардинальным изменениям идей, в то время как в зрелом возрасте чаще задействована адаптация уже известной идеи на основе субъективного опыта (Sternberg, Lubart, 1996). С возрастом также развивается диалектическое мышление, постановка тезиса и антитезиса для решения проблемы (Любарт, 2009). Кроме того, значительная часть исследований также посвящена связи интеллекта и креативности.

Несмотря на теорию порога Э.П.Торренса, означающую высокий уровень интеллекта как препятствие для развития креативности по причине повышенной ригидности (Ильин, 2009), ряд зарубежных авторов отмечают положительную корреляцию коэффициента интеллекта и творческих процессов.

Развитие знаний, умений и навыков, а также нестандартный практический опыт приводят к развитию способности к адаптации старых элементов в более оптимизированные связи (Squalli, Wilson, 2014). Таким образом, например, корпоративное обучение в компании может стимулировать работников к разработке новых идей. Желание обучаться новому, отсутствие ригидности мышления играет существенную роль в творческом процессе (Hirst, Knippenberg, Zhou, 2009). Благодаря открытости новому опыту, человек легче избавляется от сдерживающих стереотипов и видит связи между известными явлениями. Более того, интерес к работе или радость от выполненной задачи являются значимыми для развития креативности (Hennessey, Amabile, 2010). Если сотруднику работа не приносит удовольствия, наличие увлечений или хобби способно также раскрыть его творческий потенциал для более успешного выполнения деятельности.

Мотивация также является важным компонентом креативности. Ряд исследователей связывают креативность с неудовлетворенностью жизнью и отсутствием новых впечатлений. В данном случае творчество будет являть собой попытку человека изменить обыденность. Ощущение скуки приводит к мечтам об иных вариантах развития событий, а далее при наличии определенного уровня мотивации запускается творческий процесс, направленный на изменение ситуации (Albrechts, 2005; Mann, Cadman, 2014). Некоторые исследования также свидетельствуют, что подобные ситуации могут повышать уровень креативности. Например, неуверенность в себе может снижать эффективность аналитической работы, но повышать творческие способности благодаря желанию проявить себя (Rios et al., 2014).

Кроме того, сильная мотивация и высокий уровень контроля могут позволять личности эффективнее бороться с внешними вызовами, не теряя продуктивности работы (Byron, Khazanchi, Nazarian, 2010).

Влияние эмоционального состояния на креативность человека неоднозначно, однако заслуживает отдельного внимания ввиду эмоциональной насыщенности конфликтных ситуаций.

Отрицательные эмоции могут играть как мотивирующую роль, так и являться сильнейшим стрессором. Положительные же либо стимулируют к новым достижениям, либо создают недостаточный уровень напряжения для начала выполнения работы (Любарт, 2009).

А.Айзен одной из первых исследовала связь креативности и эмоций, однако полученные ею результаты рассматривают лишь положительные эмоции. С ее точки зрения, положительные эмоции увеличивают концентрацию внимания на материале, что позволяет лучше комбинировать элементы предложенной задачи (Isen, Daubman, 1984; Isen, Daubman, 1987). Считается, что положительные эмоциональные состояния стимулируют неординарную интерпретацию стимулов внешней среды ввиду временного ослабления процессов торможения.

Хотя исследования А.Айзен или Ф.Г.Эшби показывают пользу положительных эмоций по отношению к нейтральным состояниям, Дж.Адаман, К.Г аспер и И.Карлссон в своих исследованиях показывают улучшение креативности под действием отрицательного аффекта (Любарт, 2009).

Предполагается, что воспоминания о волнующих событиях больше стимулируют процесс креативности и расширяют подходы человека к решению проблемы (Leung et al., 2014). Отрицательные эмоции в ситуации неопределенности стимулируют рост креативности. Они сигнализируют человеку об угрозе из внешней среды и активируют процессы поиска решения и выхода из сложной ситуации (Schwarz, 1990). Таким образом, можно предположить, что в случае конфликтной ситуации креативная личность будет находить больше способов выхода их нее, и, как следствие, может предложить совершенно новое решение основной проблеме.

Отрицательные эмоции, значительно стимулирующие процесс креативности, могут позволить личности проявить себя, успешно разрешив конфликтную ситуацию и придумав неординарное решение задаче.

Подобная гипотеза была проверена в исследовании С.Д.Хендерсона: так, испытуемые под влиянием положительных эмоций группировали предложенные им карточки в меньшее количество категорий, то есть видели больше связей между объектами и явлениями, нежели респонденты, испытывающие отрицательные эмоции.

Более того, дополнительный эксперимент показал, что испытуемые под влиянием отрицательных эмоций наиболее эффективно решают творческие задачи, а наименее успешны испытуемые, испытывающие положительные эмоции (Henderson, 2004).

Подобные результаты Г.Кауфман и С.Восбург объясняли через две различные стратегии мышления при эмоциональном воздействии. Первая стратегия, удовлетворения, заключается в поиске максимально простой модели решения задания (Kaufmann, Vosburg, 1997). Как только она найдена, поиск прекращается. Удовлетворительность решения определяется субъективно. Данная стратегия активируется именно положительными эмоциями. Стратегия оптимизации предполагает выбор наиболее оптимального решения из всех возможных. Отрицательные эмоции способствуют более эффективному построению всех вариантов, сигнализируя организму о необходимости приложения усилий для возвращения в нейтральное состояние. Именно эта стратегия делает мышление дивергентным. Стратегия удовлетворения ведет к большому количеству ответов низкого качества, в то время как стратегия оптимизации - к их меньшему числу и более критическому отбору (Vosburg, 1998). Таким образом, становится возможным еще раз отметить, что конфликтная ситуация, будучи насыщенной отрицательными эмоциями, может значительно повысить способность к творческому поиску решения как конфликта, так и основной задачи, которая его вызвала.

Помимо личностных особенностей в проявлении креативности важную роль играют ситуативные факторы.

<< | >>
Источник: Федорова Анастасия Александровна. Связь креативности и поведения в деструктивном организационном конфликте. 2019

Еще по теме 1.2.1 Личностные факторы, связанные с креативностью:

  1. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  2. Глава 10. Личностный аспект политики
  3. 10.1. Роль личностного фактора в политике
  4. 2.1. ПРОЦЕССЫ АДАПТАЦИИ В СВЕТЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПОДХОДОВ К ОБРАЗОВАНИЮ
  5. 2.3. ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. Социально психологические истоки, факторы и механизмы оппозиционности
  7. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  8. Личностный подход в психотерапии.
  9. Концепция личностной беспомощности с позиции субъектно-деятельностного подхода
  10. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  11. Теоретические и прикладные аспекты проблемы когнитивного ресурса в структуре общих познавательных способностей Н. Б. Горюнова (Москва)
  12. Гендерные различия интеллекта и креативности взрослых людей М. В. Фор (Санкт-Петербург)
  13. СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
  14. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  15. 2.3. Основные этапы и факторы возникновения психических и поведенческих расстройств
  16. ФАКТОРЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПОЯВЛЕНИЕ СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
  17. Организационно личностные факторы
  18. Личностные характеристики субъектов психологической безопасности