<<
>>

1.2.2 Ситуативные факторы, связанные с креативностью

Специфика современного бизнеса предполагает наличие постоянных вызовов для сотрудников: дефицит времени, давление руководства, дезинтеграцию внешней среды и т.д.

Дефицит времени как фактор, влияющий на творческие процессы, в некоторых работах рассматривается как положительный феномен, позволяющий организму экстренно оптимизировать расход энергии и активировать ресурсы, тем самым увеличив эффективность работы (Ohly, Fritz, 2010).

С другой стороны, дефицит времени может создавать излишний уровень тревожности, тем самым приводя к дезинтеграции деятельности (Болотова, 2007). Ввиду повышения тревожности сензитивная креативная личность может острее реагировать конфликтные ситуации или провоцировать их.

Кроме того, важное значение имеют факторы стресса. Рассматривая их влияние, следует отсечь экстремальные события как априори угрожающие благополучию личности и сделать основной акцент на «вызовах» внешней среды и взаимоотношений с другими. Так, если сотрудник ощущает чрезмерную угрозу от некоторого рабочего события, все его ресурсы будут направлены на поиск выхода из этой ситуации, в то время как вызовы окружающей среды, напротив, позволяют раскрыть свой творческий потенциал, повысить уровень мотивации и эффективнее разрешить проблему (Лазарус, 1999; Gutnick et al., 2012).

Стрессовые и конфликтные ситуации сокращают ресурсы организма и, следовательно, влияют на продуктивность работы. Более того, творческие люди могут больше подвержены их влиянию из-за таких качеств как импульсивность и нейротизм (Богоявленская, 2002). Противоречит ей другая точка зрения о более эффективной адаптивности креативных людей, фактически, из-за того же качества - нейротизма - и умения спрогнозировать проблему до ее возникновения (Eschleman et al., 2014). Таким образом, можно сделать вывод о пагубном влиянии стрессовых и конфликтных ситуаций на креативную личность, но большей адаптивности ее поведения.

Однако возникновение кризисов в отношениях с коллегами менее вероятно, если организация стимулирует развитие своих сотрудников через обмен опытом и эффективную работу в создании референтных групп на рабочем месте (Smith, Paquette, 2010).

Более того, легкие и непродолжительные стрессоры, в том числе, и от конфликтного взаимодействия, активируют ресурсы организма и повышают уровень креативности (Binnewies, Sonnentag, 2009).

Существуют определенные признаки компании, которые позволяют поддерживать творческий потенциал сотрудников и минимизировать стрессовые воздействия этих вызовов (Auemhammer, Hall, 2014). Ими являются открытость к инновациям, свободная коммуникация сотрудников и обмен опытом (Smith, Paquette, 2010), высокая мотивация сотрудников, справедливость управления.

Большая часть рассмотренных в исследованиях явлений лежит в сфере эффективных коммуникаций, что позволяет творческим сотрудникам проявить себя без вовлечения в конфликтные взаимодействия на рабочем месте.

Креативность может рассматриваться как социальный продукт, создание способов взаимодействия с другими, новых ассоциативных связей между феноменами повседневной жизни, а также как адаптация имеющихся продуктов под требования среды (Tanggaard, 2013). Предполагается, что на должном уровне рефлексии своего поведения сотрудник способен подготовить себя к конфликтным ситуациям и искать наиболее эффективные подходы к взаимодействию с совершенно разными оппонентами.

При рассмотрении особенностей коммуникации креативной личности необходимо также сделать акцент на основных свойствах ее характера. Проактивные сотрудники, как показали исследования, легче устанавливают доверительные отношения с менеджерами и клиентами, что позволяет эффективнее проявлять свою креативность в будущем (Gong et al., 2012). С другой стороны, такие работники сложнее входят в компании с высокой степенью бюрократизма и формализации работы. Таким образом, умение человека эффективно взаимодействовать с другими может быть особенно важно при проявлении креативности на некоторых должностях, что также следует учитывать при оценке конфликтного поведения.

Эффективность творческой работы повышается при доступности информации о событии или информативной обратной связи от коллег (Madjar, 2005). Более того, открытость партнера в коммуникации также позволяет сотруднику проявить свой творческий потенциал. Простота в организационных процедурах, а также освещение проблем компании позволяет сотрудникам легче проявить себя и разобраться в процессах деятельности и оценки (Katz- Buonincontro, 2008). Поэтому открытое обозначение проблемы и дальнейшее предложение делиться идеями по улучшению рабочей атмосферы и задач может быть продуктивнее для создания открытой бесконфликтной коммуникации и повышения благополучия сотрудников (Waples, Friedrich, 2011).

Однако существуют определенные ограничения, представляемые обратной связью от руководителя. Строгая отрицательная обратная связь заметно снижает творческий потенциал, в особенности, если выдана публично. С другой стороны, положительная обратная связь или оценивание, напротив, повышают уровень креативности (Byron, Khazanchi, Nazarian, 2010). Вызовы, или задания, провоцирующие выход за рамки повседневной деятельности, также положительно влияют на творческое мышление (Goclowska, Crisp, Labuschagne, 2013; Liu et al.,

2013) . Однако чрезмерный контроль и супервизия приводят к развитию ригидности мышления и отказу от продуцирования творческих идей (Liu et al., 2012).

Следует также отметить феномен асоциальной креативности, исследования которого рассматриваются в статье Н.В.Мешковой и С.Е. Ениколопова (Мешкова, Ениколопов, 2016). В статье, во-первых, рассматривается связь креативности с моральным поведением в аспекте исследований М.Рунко и Р.МакЛарена. Отмечается фактор интенции креативной личности при создании продукта (например, разделение на негативную и вредоносную креативность). Кроме того, также рассматриваются исследования Д.Мейера и Т.Мусвейлера, посвященные изучению закономерности роста креативности в угрожающей ситуации. Таким образом, можно отметить целую область исследований, посвященных изучению взаимодействия и взаимовлияния особенностей креативности личности и ее моральных выборов в аспекте создания и внедрения продуктов.

Таким образом, креативность связана с рядом личностных качеств и ситуативных условий. В качестве основных черт креативного индивида выделяются уверенность в себе, повышенная активность, склонность к риску, сензитивность, индивидуализм и нонконформизм, а также психотизм.

Обладая подобными чертами, креативная личность может иметь склонность к вовлечению в конфликтные ситуации, в том числе ввиду таких ситуативных факторов как дефицит времени, профессиональный стресс и негативная обратная связь, которые в совокупности с личностными особенностями индивида определяют возникновение конфликта.

<< | >>
Источник: Федорова Анастасия Александровна. Связь креативности и поведения в деструктивном организационном конфликте. 2019

Еще по теме 1.2.2 Ситуативные факторы, связанные с креативностью:

  1. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  2. 1.2. Политическая психология и другие смежные дисциплины
  3. ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ
  4. Влияние и взаимовлияние в условиях делового общения
  5. Фундаментальная ошибка атрибуции
  6. Предубеждения не всегда иррациональны
  7. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  8. 6.3. Психологические характеристики политической манипуляции
  9. Базовые методы создания событий
  10. Понятие нейропсихологического фактора и синдрома.