<<
>>

ГЛАВА 2Относительная депривация и побуждение к насилию

Наши желания и удовольствия проистекают из общества; поэтому мы измеряем их обществом, а не объектами, которые служат для их удовлетворения. Вследствие социального происхождения природа их относительна.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Заработная плата и капитал

Под комплексом человеческой мотивации нейрофизиологи понимают две большие «системы влечений», обеспечивающие чувства мотивации, опираясь на которые можно измерить и оценить все, что с нами происходит.

Стимуляция одной из этих систем вызывает чувства удовлетворения, приподнятого настроения и любви. Стимуляция другой ведет к возникновению ощущений беспокойства, ужаса, депрессии. Эти чувства окрашивают наше восприятие мира и придают энергию нашим действиям. На этих системах влечения основано обучение, вначале прямо, затем косвенно: мы обучаемся делать и искать такие вещи, которые приносят удовлетворение, и избегать тех, которые имеют пагубное воздействие1.

Однако обстоятельства, в которых живут люди, меняются, и то, чему они обучались, не всегда оказывается подходящим для извлечения удовлетворения из изменившихся обстоятельств. «Мы расстраиваемся, — пишет Кантрил, — когда ощущаем конфликт между смыслом, который мы придаем ситуации на основе приобретенного опыта в прошлом, и вновь возникшими обстоятельствами, с которыми столкнулись»2. Этот конфликт, или напряжение, фундаментально неприятен: его необходимо избежать или преодолеть, если возможно, а если нет — избавиться от него экспрессивными, «нереалистическими» способами. Это фундаментальный источник как инновации, так и деструкции в человеческих делах. Достаточно ясно, почему в ответ на напряжение возникает инновационное поведение: процесс социализации учит людей избегать неприятных стимулов, и только новые жесткие конфликты способны преодолеть адаптивные способности, приобретаемые в таком процессе. Деструктивное поведение можно объяснить, обратившись к другому фундаментальному свойству человеческого организма: если люди подвергаются вредному воздействию, которого они не могут избежать или преодолеть, вступает в силу врожденная предрасположенность возвращения к истокам.

Инновация может либо уменьшить, либо не уменьшить фрустрацию, но она представляется прирожденным ответом на напряженность, возникающую вследствие фрустрации3. Однако желание освободиться от фрустрации — это не единственный источник агрессии. Инновативные ответы могут содержать в себе и обращение к насилию. Наиболее важный выбор тактического или «реалистического» насилия как инновативного ответа на напряжение поддерживается создаваемой этим напряжением врожденной склонностью к насилию. Поэтому различия между «реалистичным» и «нереалистичным» конфликтом или насилием могут оказаться аналитически полезными, но физиологическая и психологическая аргументации предполагают, что элементы последних почти всегда имеют место4. Отсутствие их вероятно лишь среди тех, кто принуждается к участию в конфликте.

Эти принципы действуют для широкого спектра индивидуального поведения, включая деятельность тех, кто восстает против своей политической общности. Нам нужны понятия и гипотезы, которые в большей степени пригодны для анализа социальных и психологических моментов, создающих у членов коллективности побуждение к политическому насилию. «Относительная депривация» (RD*) — это понятие, использованное в предыдущей главе для обозначения напряжения, которое развивается вследствие расхождения между «надо» и «есть» коллективного ценностного удовлетворения и которое побуждает людей к насилию. Определение этого понятия отличается от его общепринятого социологического употребления, но не слишком сильно отлично от использования такого неологизма, как «спазм» или «острая

RD — здесь и далее мы будем употреблять данную аббревиатуру для обозначения понятия «относительная депривация» (Relative Deprivation). В дальнейшем мы будем также в силу некоторых причин лексического характера иногда употреблять вместо буквального перевода «deprivation» — «лишение» употреблять его русскоязычную кальку «депривация», тем более что само это понятие уже активно используется в русскоязычных текстах по социальной психологии. — Примеч. пер.

необходимость». В данной главе рассматривается RD и сопряженные с ним понятия: ценности, классы ценностей, ценностные ожидания, ценностные возможности*. Связь фрустрация-агрессия дает психологическую динамику предполагаемой связи между интенсивностью депривации и потенциалом коллективного насилия; поэтому она рассматривается более детально. С моделью относительных деприваций связаны и другие концептуальные интерпретации побуждений к насилию, включая такие понятия, как диссонанс, аномия и социальный конфликт. Наконец, в целях облегчения анализа предлагаются три паттерна потери равновесия между ценностными ожиданиями и ценностными возможностями.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме ГЛАВА 2Относительная депривация и побуждение к насилию:

  1. ГЛАВА 2Относительная депривация и побуждение к насилию