<<
>>

ГЛАВА 3Интенсивность и масштаб относительной депривации

Люди, чуждые нашей земле и расе, составляют наше правительство; средний класс разорен скудостью пищи и обесценением денег; паразиты и негодяи обманули и ограбили нас и в невероятно короткий срок разрушили дома, на созидание которых у целого народа ушли столетия...
Ощущая на своем пульсе результаты экономического краха, я был бы только слишком счастлив занять свое место в авангарде движения.

Член Нацистской партии, 1933 г.1

Интенсивность нашего гнева при его возникновении является функцией четырех психокультурных переменных. Чем большее расхождение мы наблюдаем между экспектациями и возможностями, тем сильнее наша неудовлетворенность. Чем большую важность мы придаем касающимся нас ценностям и чем ниже возможности других способов удовлетворения, к которым нам приходится прибегать, тем сильнее наша неудовлетворенность. Если мы располагаем многими альтернативными способами удовлетворения наших экспектаций, наша неудовлетворенность будет отсрочена до тех пор, пока не будут исчерпаны все попытки; если же мы располагаем немногими альтернативами, мы, вероятно, ощутим гнев и отчаяние. Пятой детерминантой является время: если наш гнев являет собой выражение отчаяния на достаточно коротком промежутке времени, он будет быстро интенсифицироваться, прежде чем пойти на убыль. Чем сильнее его интенсивность, тем дольше он будет продолжаться; множество людей проносят бремя глубокой обиды через всю свою жизнь и перекладывают его даже на своих детей. Первые четыре переменные схожи между собой. Однако они являются не просто коллективным выражением трех переменных, о которых Доллард говорил, что они детерминируют силу побуждения к агрессии (гневу) в последовательности фрустрация-агрессия: сила побуждения к фрустрационному ответу (значимость или сила), фрустра- ционный ответ (степень) и число фрустрационных ответов-следствий (альтернативные ценности-возможности)2. Рансимен определяет источники изменения RD следующим образом: «Величина относительной депривации — это степень различия между желаемой ситуацией и тем, как он ее реально видит... Степень относительной депривации — это интенсивность, с которой она ощущается»3. Ниже формулируются гипотезы и выводы о влиянии этих переменных и некоторых их взаимодействиях.

Детерминанты неудовлетворенности применимы и к каждому индивиду в отдельности, и к целым коллективам людей. Анализ неудовлетворенности должен включать в себя определения социетальных условий и паттерны событий, вызывающих неудовлетворенность и определения ее масштаба в коллективности. Последний раздел этой главы определяет типы условий и событий, ведущих к депривации, и предлагает определенные стратегии исследования для того, чтобы вывести заключения о масштабе неудовлетворенности исходя из структурных свойств общества, в котором она возникает.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме ГЛАВА 3Интенсивность и масштаб относительной депривации:

  1. ГЛАВА 3Интенсивность и масштаб относительной депривации