<<
>>

ГЛАВА 4Социальные истоки депривации: источники возрастания экспектаций

Беседуя однажды с шахтером, я спросил его, когда впервые стала острой нехватка жилья в его районе; он ответил: «Когда нам сказали об этом», имея в виду, что до недавнего времени запросы людей были столь низкими, что они воспринимали любую степень перенаселенности как нечто само собой разумеющееся.

Джордж Оруэлл.

Дорога на Уайген Пир1

Гипотезы предыдущей главы определяют ряд переменных, которые детерминируют потенциал коллективного насилия в любой группе в любое время. Этот потенциал будет наибольшим в той стране, где большинство граждан остро ощущают себя обделенными в отношении целей, представляющих для них наибольшую ценность, и одновременно лишенными — как индивидуально, так и коллективно — конструктивных средств, открывающих доступ к достижению этих целей, и лишенными возможности действовать с помощью ненасильственных методов, повинуясь побуждениям своего гнева. Можно идентифицировать группы и даже целые страны, которые, во всяком случае, на взгляд стороннего наблюдателя, могли бы быть описаны таким образом: парижские рабочие в 1848 г., немецкие Kleinburgerum в 1920, венгры в 1956, черные жители Южной Африки 1960-х. Состояния и действия людей, вовлеченных в эти события, дают подтверждение идее об интенсивной депривации в таких обстоятельствах, которые могут оказаться достаточными для ретроспективного объяснения. Анализу современности и более или менее точным предсказаниям могли бы способствовать обобщения социальных и политических процессов, которые с определенной степенью вероятности генерируют широко распространенное и интенсивное

Мелкие буржуа. — Примеч. пер.

недовольство. Эта и следующая главы идентифицируют некоторые из таких процессов, развивая гипотезы, поддерживаемые утверждениями и эмпирическими свидетельствами об источниках возрастания экспектаций и восприятия снижающихся ценностных возможностей.

Основания этих гипотез были установлены выше в следствиях ID.1 и ID.2.

Любое возрастание уровня или отчетливости ценностных экспектаций людей без сравнимого роста ценностных возможностей увеличивает их RD; любое снижение их ценностных возможностей имеет сравнимый эффект. Отсюда можно сделать вывод о вероятном возрастании RD как о результате социальных процессов и паттернов, систематическим образом связанных либо с возрастающей экспектацией, либо со снижением возможностей. Ниже исследуются три отчетливо различающих источника: демонстрационный эффект в различных его проявлениях; артикуляция новых убеждений, которая объясняет повышающиеся экспектации; эффекты возрастания ценностных позиций.

Среди социетальных характеристик, ассоциируемых со статическими или нисходящими ценностными возможностями, — это обсуждается в главе 5, — наличие фиксированной суммы доступов к ценностям, а также структурированные негибкости, которые снижают продуцирование ценностей или лимитируют ценностные возможности. Даже будучи принятыми в совокупности, эти гипотезы еще не могут объяснить процессов, детерминирующих ценностные экспектации и возможности исчерпывающим и экономичным образом как согласованный ряд социально-психологических гипотез, которые идентифицируют детерминанты интенсивности RD. Причин не надо искать далеко: в настоящее время наше знание того, как работает мышление отдельных людей, все же больше и точнее, нежели понимание того, как работает общество в целом, что оказывает влияние на коллективное восприятие. На сегодняшний день имеется гораздо меньше исследований, обобщающих динамику социальных процессов, нежели производящих статистический анализ их.

Люди, стремящиеся к тому, чтобы жить лучше, чем живут сейчас они сами или жили их родители, необязательно будут испытывать неудовлетворенность. Они даже могут быть в достаточной степени счастливы, оставаясь членами того общества, которое обеспечивает их средствами для удовлетворения их экспектаций. Поэтому самого по себе анализа масштаба возрастающих и интенсифицирующихся экспектаций еще недостаточно для того, чтобы сделать заключение о возрастании RD; сравнение этих возможностей может быть дано лишь в параллельном изучении. Однако можно утверждать, что экспектации людей представляются более чувствительными для эскалации, нежели те ресурсы и институты, которые детерминируют их возможности. Вывод заключается в том, что условия, которые порождают возрастание экспектаций, могут и не быть потенциальным источником RD (рассматриваемого в качестве нарушения равновесия между экспектациями и возможностями) как такового, но они тем не менее тесно ассоциируются с RD. В главе 2 указывалось, что возрастание экспектаций может быть выражено в требованиях большего количества уже имеющихся ценностей, требованиях новых ценностей или возрастания отчетливости не удовлетворяемых ценностных требований. Можно определить довольно большое разнообразие условий, обладаю щих таким воздействием в переходных и индустриализированных обществах.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме ГЛАВА 4Социальные истоки депривации: источники возрастания экспектаций:

  1. ГЛАВА 4Социальные истоки депривации: источники возрастания экспектаций