<<
>>

ГЛАВА 9Баланс институциональной поддержки

Когда в былые времена толпа воспламенялась призывами к мятежу, она была безголовой массой, связанной воедино только кратковременным союзом слепой страсти; теперь она — организованная ассоциация, со своими секциями, секретными комиссиями и собственной казной.

Роберт Саути1

Использование принуждения для контроля над недовольными и поддержания стабильных паттернов социального действия имеет сложные и потенциально саморазрушительные последствия.

Основной тезис этой главы состоит в том, что как политические элиты, так и диссиденты могут наилучшим образом создавать и удерживать для себя длительную поддержку, обеспечивая своих последователей паттернами действий, имеющими предсказуемо вознаграждающие последствия. Режимы могут сводить до минимума поддержку диссидентов и каналировать политическое недовольство на конструктивные или, по меньшей мере, недеструктивные цели в той мере, в какой они предлагают стабильные, эффективные институциональные альтернативы насильственным разногласиям. Однако если режимы изначально полагаются на силу, то диссиденты могут расширить масштабы своей поддержки и ее эффективность, создавая для своих последователей такие вознаграждающие паттерны действия, которые режимам обеспечивать не удается.

Данная глава подвергает анализу некоторые источники институциональной поддержки и их воздействие на результаты политизированного недовольства. Предлагаемая базовая связь состоит в том, что при заданном наличии политизированного недовольства величина и формы политического насилия изменяются с изменением баланса институциональной поддержки между режимом и диссидентскими организациями. Степень институциональной поддержки детерминируется

23-1012 такими структурными характеристиками режима и диссидентских организаций, как масштаб, связность и сложность и способности организаций к обеспечению своих членов ценностными возможностями и средствами выражения протеста.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме ГЛАВА 9Баланс институциональной поддержки:

  1. ГЛАВА 9Баланс институциональной поддержки