<<
>>

Близость цели и ценностная отчетливость

В качестве другой релевантной психологической связи выступает принцип «градиента целей»: чем ближе индивид к цели, тем сильнее в нем тенденция приближения к ней. Экспериментальное исследование Ха- нера и Брауна предполагает возможность приложения его результатов к вопросам ценностной отчетливости и агрессии.
Дети играли в игру, которая прерывалась по зуммеру, после чего они должны были нажать на плунжер, завершающий игру. Чем ближе были они к окончанию игры, когда звучал зуммер, тем сильнее ударяли по плунжеру. Интерпретация, которую дал Берковиц этому и ряду других исследований, состояла в том, что «индуцируемые фрустрацией эмоциональные реакции явно возрастают по своей силе по мере приближения индивида к цели его деятельности, предположительно вследствие того, что сила препятствующей тенденции также возрастает с приближением к цели»33. Этот вывод согласуется с тем, что мы наблюдаем при проявлениях политического насилия. Хоффер — один из представителей теоретиков, указывающих на то, что «неудовлетворенность, вероятно, является наивысшей, когда люди терпят невзгоды; когда условия улучшаются настолько, что идеал представляется почти достижимым... интенсивность неудовлетворенности становится обратно пропорциональной расстоянию от горячо желаемого объекта»34.

Однако количество усилий, вложенных в достижение или поддержание ценностной позиции, представляется настолько релевантным, насколько близка желаемая позиция сама по себе. То есть если люди обладают сравнительно низкой ценностной позицией, и много работали в направлении достижения более высокой ценностной позиции и убеждены, что она близка, средняя интенсивность побуждения или отчетливость будет высокой — почти несомненно больше, чем в том случае, если бы затрачиваемое усилие было мало. Гипотетический прирожденный клерк, который изучал свое ремесло и десять лет совершенствовал свои умения в стремлении сдать экзамен на продвижение, будет, вероятно, испытывать при провале более сильное чувство депривации, нежели меланезийский приверженец Marching Rule или карго-культа*, который совершил определенные ритуалы, а затем пассивно ожидает, чтобы боги или белые люди обеспечили его материальными жизненными благами35.

Возрастание отчетливости цели по мере того, как люди приближаются к ней, измеряется не реальной близостью ее, а воспринимаемой. Событие, которое вызывает ощущение RD, может быть просто осознанием того, что цель, казавшаяся уже совсем рядом, тем не менее отодвигается.

Сильное раздражение безработных выпускников университетов в развивающихся странах — это отчасти следствие их наивных предвы- пускных и послевыпускных иллюзий, открытия того факта, что они не

Разновидность милленарианистского движения, получившая широкое распространение в Меланезии в современную колониалистскую эпоху. — Примеч. пер.

в состоянии занять достойных позиций и высокого статуса, которые, как они ожидали, позволит им занять полученное образование36. Движению африканских колоний к независимости немало повредило насилие, когда официальная непокорность обратила это движение вспять. В Конго фрустрация нереалистичных экспектаций по поводу утопических надежд на получение независимости подлила масла в огонь «второй независимости» в 1963 г.37 Два современных примера дает нам Вьетнам. Французская реоккупация 1946 г. была массированной атакой на властные позиции, приобретенные Вьет-Мином тяжелой ценой в период японской оккупации, привела к интенсивному революционному сопротивлению38. Сравнимую с этим фрустрацию испытывали члены Национального Освободительного Фронта в Южном Вьетнаме, когда началась эскалация вторжения Соединенных Штатов в 1963 г., в то время, когда НОФ обладал полным и достаточно успешным контролем над страной. Возросшую в обеих ситуациях революционную активность можно отчасти отнести на счет решимости революционной элиты укрепить свои позиции, но принципы градиента цели и фрустрации заставляют предположить, что такие паттерны событий также генерировали резко интенсифицированные побуждения к «нереалистичной» агрессии среди кадровых и рядовых членов движения, так долго находившихся в гуще борьбы. Это обсуждение подкрепляют два дополнительных вывода о детерминантах отчетливости ценностных экспектаций.

Следствие ID.2.2. Отчетливость ценностей имеет тенденцию к изменению с размерами среднего усилия вложенного в достижение или поддержание позиции, желаемой для данной ценности.

Следствие ID.2.3. В случаях устремленной депривации отчетливость ценности имеет тенденцию к изменению с воспринимаемой близостью желаемой ценностной позиции в момент впервые испытываемого расхождения.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Близость цели и ценностная отчетливость:

  1. Исходный мировоззренческий вопрос, его общее членение
  2. I
  3. Четырехлучевая модель
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  6. ФАКТОРЫ КОНСОЛИДАЦИИ НАРОДОВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ И ЦЕННОСТИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Н.С. Щёкин, О.В. Новикова
  7. Камень и трава
  8. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  9. Социально-психологические характеристики ментальности постсоветских поколений в условиях социокультурного кризиса
  10. Словарь параллельных терминов естественно-научного и социогуманитарного тезаурусов[91]
  11. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  12. МОТИВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТИМУЛЯЦИИ
  13. Очерк девятый ЭТНОС И ЕГО СРЕДА