<<
>>

Детерминанты интенсивности: число возможностей

Степень RD есть функция расхождения между ценностными экспектациями и возможностями; отчетливость — это характеристика ценностных экспектаций как таковых. Третья детерминанта интенсивности — это характеристика ценностных возможностей: число и диапазон альтернативных направлений действий, которыми располагают люди для достижения того, что они понимают под хорошей жизнью.

Гипотеза ID.4.

Интенсивность относительной депривации сильно изменяется с удельным весом ценностных возможностей, в отношении достижения которых испытывается или предвосхищается препятствие.

Существует большое число доказательств и наблюдений в поддержку общего представления, более точно формулируемого гипотезой ID.4, относительно того, что увеличение числа возможностей, имеющихся у людей, снижает потенциал гражданских беспорядков. Релевантное предположение в модели фрустрации-агрессии состоит в том, что чем больше число фрустраций, тем сильнее побуждение к агрессии. Берковиц обнаружил, что субъекты, получавшие два следовавших один за другим враждебных замечания, были более агрессивны по отношению к своим партнерам, нежели те субъекты, которые имели одну недружественную коммуникацию или не имевшие ни одной39. Палмер отмечал, что осужденные убийцы в детстве были подвержены значительно большим физиологическим и психологическим фрустрациям, нежели сравниваемая группа неубийц, а кроме того, прошли обучение меньшему числу социально приемлемых форм освобождения от агрессии40. Миллер предлагал более общую интерпретацию гипотезы о «числе фрустраций». Он утверждал, что, хотя гнев может быть вызван любой фрустрацией, доминантными могут оказаться (как, вероятно, и должно быть у любого хорошо социализированного взрослого человека) и другие, неагрессивные, ответы. Если эти неагрессивные ответы снимают фрустрацию, недружелюбного поведения, вероятно, не возникнет. Но, если доступные индивиду альтернативные ответы не уменьшат фрустрации, от них, вероятно, откажутся, и с возрастающей степенью вероятности возникает агрессия41.

Когда в экспериментальной ситуации, сконструированной Марквартом, взрослые люди подвергались фрустрациям, они постепенно обучались новым ответам. Перед ними ставили заведомо неразрешимые проблемы и подвергали различным степеням наказания за неудачи; затем руководителей заменяли на новых, неизвестных им, так что последующие ответы делали возможным разрешение проблемы. Члены группы, подвергавшейся наиболее суровому наказанию, затрачивали примерно вдвое больше времени на обучение правильному решению; Майер интерпретирует это как доказательство наличия порога фрустрации42. Члены группы, предположительно перешагнувшие порог, фиксируются на своей последней неагрессивной альтернативе ответа и, вероятно, уже не становятся агрессивными вследствие отсутствия доступных мишеней для проявления агрессии.

Имеются важные основания для предположения, что узкие диапазоны возможностей усиливают побуждения к коллективному насилию. Ольсон атрибутирует политическую нестабильность модернизирующихся обществ относительному дефициту социетальных ценностных возможностей: «...на ранних стадиях индустриализации в обществах еще редко имеются необходимые институты для смягчения бедствий людей, терпящих лишения. В то время как традиционные социальные институты... часто обладают своими способами оказания помощи тем, кто испытывает бедствия, а зрелые индустриальные общества развили институты вэлферов, общества, находящиеся на ранних стадиях индустриализации, вероятно, не располагают адекватными институтами для заботы о тех, кто страдает от последствий экономического прогресса»43.

Ридкер производит сравнение с более общих позиций. «Человек, который не видит возможностей удовлетворения своих стремлений продуктивным способом, с большей степенью вероятности будет выражать свою неудовлетворенность деструктивными способами, нежели тот человек, который убежден, что в его настоящем положении имеются социально приемлемые альтернативы». Он идентифицирует три ценностные альтернативы: число приемлемых рабочих мест, открытых для индивида (социе- тальные ценностные возможности); восприятие индивидом возможностей создания приемлемых для него рабочих мест (индивидуальные ценностные возможности); возможности миграции в те места, где имеются доступные ценностные возможности44.

Теоретические по поводу повышающих уровень стабильности влияниях плюрализма предполагают действенность множественных политических ценностных возможностей. Танненбаум, например, утверждает, что политическая стабильность и свобода требуют существования множества малых обществ, каждое из которых обладает собственной сферой политического действия45. Существование многих малых политических единиц означает большее число альтернативных структур или структурных позиций для удовлетворения властных ценностных экспектаций.

Кейз-стади и сравнительные доказательства также подтверждают этот тезис. Броган отмечает, что в середине девятнадцатого столетия английские рабочие избегали революционных методов, что находилось в резком противоречии с линией поведения рабочего класса, и выдвигает в качестве причин этого то, что английские трудящиеся прибегали к «самопомощи, самообразованию, организации и внедрению в сложившийся порядок... Создавались новые кооперативы; создавались товарищества взаимопомощи и тред-юнионы...»46. Кинг атрибутирует хронически происходящие в ряде латиноамериканских стран перевороты недостатку адекватных возможностей для претендентов в элиту, обладающих экономическими амбициями. Считается, что политические должности, захватываемые в случае необходимости незаконно, обеспечивают возможности для удовлетворения таких амбиций47. Ряд авторов указывают на миграцию как альтернативный ответ на возникновение неудовлетворенности. Сорокин, приводя данные по России, Ирландии и многим другим странам, показывает, что миграция является ответом на природные бедствия и войны, равно как и на предреволюционные ситуации48. Грир показал, что самые беспокойные города и департаменты революционной Франции имели наивысшие показатели эмиграции — включая не только те департаменты, которые поддерживали революцию, но равным образом и контрреволюционные области49. Суть состоит в том, что неудовлетворенность и лишения, которые вызвали революцию, и реакция на нее загодя подталкивали некоторых людей к эмиграции.

Данные, которые Тилли компилировал по Вандее, аналогичным образом показывают значительные показатели эмиграции священников и аристократов из патриотически настроенных центров на протяжении ряда лет, предшествовавших контрреволюции50.

В предыдущей главе были идентифицированы три типа ценностных возможностей: личностные, социетальные, политические, которые относятся соответственно к личностным возможностям (умениям) для достижения ценностей, нормативным средствам приобретения ценностей в обществе и способности оказывать влияние на других для обеспечения своего ценностного удовлетворения. Диапазон возможностей каждого типа существенно меняется как от одной страны к другой, так и внутри одной страны. К примеру, неграмотный крестьянин в модернизирующемся обществе обладает довольно ограниченными средствами для приобретения экономических ценностей: он знает, как вырастить небольшой урожай в пределах довольно узкого диапазона условий окружающей среды, как построить и содержать фермерское хозяйство, но если его традиционные методы не будут иметь успеха или если он стремится к извлечению денежного дохода, то положиться он может лишь на свои сельскохозяйственные умения да на рабочую силу, которую он может предложить на рынке труда. Экономические ценностные возможности в его непосредственном окружении, вероятно, также ограничены: деревня может иметь запасы продовольствия, накопленного на случай возможного голода, а сельскохозяйственные ссуды и расширение услуг вряд ли доступны, а возможности получения оплаты за труд весьма низки, если он и не мигрирует в город. Еще сильнее ограничены его политические возможности. Если у него есть наемные работники или арендаторы, или если он обладает определенным влиянием в политической иерархии, он имеет возможность потребовать увеличения своей доли сверх обычного размера. Региональная или национальная политическая организация может повлиять на обеспечение определенного уровня потребления продукции местного производства, но мнение или избирательный голос одного человека вряд ли обладают при этом значительным эффектом.

Грамотный клерк в том же самом обществе имеет гораздо большие экономические возможности.

Лично он имеет приобретенные умения, менее разнообразные, нежели у фермера, однако раскрывающие перед ним более широкий спектр возможностей для занятости. Ограничения в сфере занятости детерминируются отчасти экономической диверсификацией, спросом на определенные умения и дискриминационными барьерами на занятие определенных позиций или продвижение. Если он не видит шансов для удовлетворения своих ценностных экспектаций, он может прибегнуть к помощи сильнодействующих политических средств, включая свое членство в тред-юнионе, для того, чтобы принудить работодателей повысить зарплату, и участие в политических движениях, ставящих своей целью взломать традиционные барьеры на пути экономического роста и мобильности.

Тот факт, что клерк имеет более разнообразные ценностные возможности, не обязательно должен означать, что его способности к их достижению больше, чем у крестьянина. Почти несомненно, что ценностные экспектации клерка выше, чем у крестьянина, а его ценностные возможности при всем их разнообразии могут оказаться менее эффективными для удовлетворения экспектаций, нежели умение крестьянина добывать средства к жизни с помощью сельского хозяйства — для удовлетворения своих материальных потребностей. Гипотеза ID.4 выдвигает условие, что в тех случаях, когда крестьянин и клерк испытывают RD, их гнев будет возрастать пропорционально числу возможностей, остающихся закрытыми для них; гнев крестьянина будет, вероятно, возрастать быстрее, поскольку возможности его, будучи меньше по объему, исчерпаются раньше. Следствие ID.2.2 предполагает важную характеристику этого процесса: клерк, затрачивая большую энергию на поиски и выявление своих возможностей, становится во все возрастающей степени приверженным той ценности, которую он преследует, так что, если (и кргда) он исчерпает все возможности, интенсивность его гнева будет, вероятно, больше, и соответственно большей окажется и величина насильственного ответа. Графически эта связь и ее смысл для интенсивности RD, установленный в следствии ID.4.1, изображены на рис.

4. Кривая А на этом графике изображает возрастание интенсивности RD (гнева) для личности или группы, когда они исчерпают ограниченный ряд ценностных возможностей, кривая В — это возрастание RD для личности или группы, имеющих большее число возможностей. Вспышка насилия на Л в точке X возникает,

а '

вероятно, более быстро, но с меньшей величиной, нежели вспышка на В в точке Хь.

к

Высокая

Интенсивность RD 1

j*a /1

/ ' у/

в/
Низкая А / / 1 1

1

Число исчерпанных ценностных возможностей

Рис. 4. Интенсивность RD, предшествующая вспышке насилия при данном числе ценностных возможностей

Следствие ID.4.1. Интенсивность относительной депривации умеренно возрастает по мере увеличения числа активно преследуемых ценностных возможностей, в отношении которых испытывается или предвидится препятствие.

Эта связь справедлива лишь для активно преследуемых ценностных возможностей, поскольку увеличение ценностной отчетливости, а следовательно, потенциального RD, являются функциями усилий, затрачиваемых на приобретение ценности; ограничение ценностных возможностей, считающихся таковыми, но не преследуемых вследствие предвидения неудачи, не влияет на увеличение ценностной отчетливости.

Если эта связь применима в общем смысле, то она имеет важное значение для последствий различных стратегий ответа правительства на требования роста объема распределяемых ценностей. Общий характер такого ответа состоит в том, чтобы основать новые программы, предназначенные для увеличения социетальных ценностных возможностей.

Требования земельной реформы в Латинской Америке были удовлетворены в некоторых странах с помощью широко разрекламированных программ переселения и перераспределения (например, в Мексике, Чили, Боливии, Венесуэле и Колумбии). Требования американских негров о расширении экономических возможностей привели к созданию корпусов занятости и ряда других государственных и частных программ, направленных на повышение рабочей квалификации и возможностей. Но такого рода программы обещают больше, нежели в состоянии выполнить. До той степени, в которой голодные крестьяне и безработные обитатели гетто воспринимают новые программы как увеличение их ценностных возможностей, пределы их неудовлетворенности отодвигаются. До той степени, в какой они пытаются использовать эти возможности и обнаруживают, что они не в полной мере окупают себя, их неудовлетворенность обостряется. Кроме того, горечь их, вероятно, фокусируется скорее на деятельности виновника их конечного разочарования — правительства, которое выдвинуло предложения, обманувшие их надежды, — нежели на источниках их прежних фрустраций. Короче говоря, обещание в программе реформ решить проблемы недовольства народных масс направлено на то, чтобы снизить непосредственный потенциал возникновения насилия, но оно терпит неудачу в той степени, в какой ведет к росту широкомасштабного потенциала и фокусирует его на тех, кто притязает на реформаторство.

В диапазоне ценностных возможностей, открытых для членов различных систем и групп, существуют систематические различия. Сравнение крестьянина с клерком предполагает, что ценностные возможности благосостояния будут наибольшими для тех групп, члены которых имеют целый ряд особых личностных характеристик. К таким характерстикам могут оноситься: высокий уровень символических и манипуляционных умений и хорошее здоровье, а кроме того, наличие социального окружения, которое может предложить разнообразие профессиональных ролей, широкие источники экономических благ и минимальные барьеры вертикальной и горизонтальной мобильности. Политические структуры такого окружения способствуют плюралистическим отношениям, поощряют высокий уровень деятельности, имеют и развивают сущностные способности для генерирования и перераспределения ценностей благосостояния. Это можно было бы принять в качестве описания идеального типа современной социальной демократии; такие условия могут также в той или иной степени поддерживаться для таких субнациональных коллективностей как верхушка средних классов и традиционные олигархии в других обществах, радикально отличающихся от этого идеального типа. Возможности для удовлетворения личностных ценностных экспектаций — статусных, общинных и ценностей связи — вероятно, будут наибольшими при наличии совершенно иного культурного окружения. Такие личностные характеристики, как неконкурентность, аккомодация, готовность к компромиссу и честность, представляются скорее инструментальными для достижения межличностных ценностей. Соответствующими социетальными характеристиками выступают стабильность родства и коммунальные паттерны, стабильность и гомогенность систем верования и доступ к политическим средствам для поддержания систем верования и защиты стабильных социальных связей от внешней и внутренней угрозы. Другими словами, социальная система или подсистема, обладающая сущностными характеристиками Gemeinschaft, предоставляет больше возможностей своим членам для достижения высоких уровней межличностных ценностей, нежели господство системы Gesellschaff. Это положение можно охарактеризовать следующим образом: в высоко индустриализированных обществах существует много относительно гомогенных стабильных общин и систем соседства, которые предлагают такие ценностные возможности и прилагают постоянные усилия для установления новых паттернов ассоциации, способных удовлетворить потребности межличностного характера.

.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Детерминанты интенсивности: число возможностей:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. 3.4. Свобода и плюрализм, насилие и диктатура как детерминанты политической активности
  3. 5.2. Личностно профессиональное и гуманитарно-технологическое развитие субъектов политики
  4. 5.4. Психолого-акмеологические детерминанты подбора политической команды
  5. ПАСТБИЩНЫЙ БИОЦЕНОЗ
  6. Глава 4. Ориентировочные реакции и зависимость их динамики от основных свойств нервной системы
  7. 1. Политико-экономические и социокультурные детерминанты развития образования на Севере и Юге
  8. Многообразие когнитивных практик и принципы их возможного синтеза
  9. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
  10. Что подлежит объяснению?
  11. Определение относительной депривации
  12. Детерминанты интенсивности: степень относительной депривации
  13. Детерминанты интенсивности: число возможностей