<<
>>

Детерминанты интенсивности: ценностная отчетливость

Гипотеза ID.2. Интенсивность относительной депривации сильно изменяется со средним значением отчетливости данного класса ценностей, в отношении которого испытывается расхождение.

Гипотеза ID.3.

Интенсивность относительной депривации умеренно изменяется пропорционально классам ценностей, в отношении которых испытывается расхождение.

Отчетливость какого-то класса ценностей для индивида — это сила мотивации к приобретению или поддержанию желаемой ценностной позиции. Отчетливость класса ценностей для коллективности — это средняя сила стремления к желаемой ценностной позиции. Отчетливость можно оценить в абсолютных терминах или относительно мотивации к другим ценностям. Иерархию ценностей в стране, население которой ведет маргинальное существование, могли бы составлять в порядке убывания отчетливости экономические ценности, ценности безопасности, общинные ценности, ценности связи, статусные ценности, ценности участия и ценности самореализации. В модернизированном постколониальном обществе сила ценностей участия и ценностей безопасности могла бы оказаться более отчетливой, чем ценностей благосостояния или межличностных ценностей. Вообще, вероятно, для большинства людей наиболее отчетливы экономические ценности. Однако какой-то отдельный класс и функциональные группы могут иметь ценностные иерархии, совершенно отличные от более.крупных групп. Поэтому любая эмпирическая оценка отчетливости ценностей должна принимать в расчет ценностные иерархии разнообразных субпопуляций, равно как и специфическое содержание и уровни их экспектаций.

Смысл гипотезы ID.2 состоит в том, что чем более сильно люди мотивированы на достижение цели или поддержание достигнутого уровня, тем более острое негодование вызывает у них препятствие и тем сильнее последующее побуждение к насилию. Однако их ответ на RD, касающуюся одного класса ценностей, отчасти детерминируется возможностями суррогатного удовлетворения23.

Например, интенсивность RD, вызванной препятствием к умеренно значимой (отчетливой) ценности, такой, например, как политическое участие, может снизиться, если в результате будут возрастать возможности достижения более значимых («отчетливых») ценностей благосостояния и безопасности. Подобно этому, налогообложение может оправдываться гражданами на тех основаниях, что оно необходимо для поддержания безопасности и коммунальных ценностей. Если чистый эффект любой политики такого рода состоит в том, что общие групповые ценностные возможности повышаются, интенсивность RD снижается; если в равной степени снижаются другие возможности, RD интенсифицируется.

Гипотеза ID.3 относится к «последней сомнительной» связи и извлекается из предшествующего аргумента. Люди, вероятно, будут готовы стерпеть потерю ценностей, умеренно значимых для них, если они все же могут приобрести ценности других классов. Но если они испытывают RD и по отношению к большинству (или ко всем) других классов ценностей, то депривация, влияющая на прежде удовлетворенную ценностную экспектацию, будет сильно увеличивать интенсивность RD. Психологическая очевидность «значимой» и «последней сомнительной» гипотез убедительнее, нежели доказательства, вытекающие из исследований политического насилия. К примеру, Гамблин и др. обнаружили, что те, кто работают из побуждения получения денег, гораздо более агрессивно реагировали на фрустрацию, чем те, кто не имел таких побудительных мотивов24. Мак-Найл ссылается на пять исследований, в которых субъекты вели записи инцидентов, провоцировавших их гнев, мотивов, которые им мешали, и природы ощущаемой фрустрации. «Хотя дневники и перечни того, что раздражало людей, — не самая надежная форма доказательства, представляется очевидным, что, чем сильнее фрустрационное побуждение, тем сильнее будет стимул к интенсивному или агрессивному ответу»25. Грэхем и др. обнаружили, что физические атаки, направленные против субъектов, с большей вероятностью продуцировали сильные агрессивные реакции, нежели менее прямые, вербальные, нападки26.

Теории политического насилия вообще предполагают, что революции происходят тогда, когда возникает угроза для большинства значимых отчетливо выраженных или фундаментальных ценностей, однако аналитические исследования, где идентифицировались бы ценностные иерархии или показывалось бы, что значимость конкретных ценностей в предреволюционных ситуациях возрастает, встречаются нечасто.

Какую-то часть влияния идеологии на политическое насилие можно атрибутировать переменной значимости. Выражение националистической идеологии на колониальных территориях Азии и Африки в первой половине XX столетия со всей очевидностью усилило существовавшее и прежде среди колониальной буржуазии стремление к независимости, в то же время оно посеяло совершенно новые политические экспектации среди других групп27. Аналогично высказывалось утверждение, что стремление к лучшей экономической участи со стороны европейского фабричного рабочего в XIX в. интенсифицировалось по мере того, как обретало рациональные очертания под влиянием марксистского учения. Представляется также вероятным, что движение за гражданские права в конце 1950-х — начале 1960-х гг. имело тем большее воздействие на значимость экспектаций равенства со стороны черных, чем сильнее оно влияло на их относительный уровень.
<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Детерминанты интенсивности: ценностная отчетливость:

  1. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  2. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  3. ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДА И ЕГО НАРУШЕНИЯ
  4. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  5. МОТИВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СТИМУЛЯЦИИ
  6. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
  7. Определение относительной депривации
  8. Источники агрессии
  9. Детерминанты интенсивности: ценностная отчетливость
  10. Близость цели и ценностная отчетливость
  11. Детерминанты интенсивности: число возможностей
  12. ГЛАВА 4Социальные истоки депривации: источники возрастания экспектаций