<<
>>

Детерминанты масштабов относительной депривации

Интенсивность RD — это психокультурная переменная; базовой единицей анализа здесь выступает индивид, и интенсивность последующего гнева в коллективности являет собой совокупность (или усреднение) гнева, ощущаемого ее членами.

Масштаб RD — это социетальная переменная; единицей анализа здесь выступает коллективность, и операциональным вопросом является доля ее членов, которые разделяют установленные уровни неудовлетворенности, — вопрос, ответ на который можно получить либо с помощью опросных методик, либо на основе вывода из свойств социальной системы. Например, паттерн продолжительного экономического роста, за которым следует резкий спад, можно наблюдать в различных обществах, не переживших революции, которую Дэвис постулирует как результат такого паттерна. Именно поэтому отчасти «J-кривая» паттерна прогрессивной депривации является не достаточным, а лишь располагающим условием политического насилия. Более важным является то, что доля населения, подверженная воздействию прогрессивной экономической RD, значительно меняется для различных типов обществ. Резкое падение валового национального продукта Танзании или Таиланда, вероятно, испытывали на себе от 10 до 15 % рабочих, которые зависят от валютной экономики; относительный спад в Соединенных Штатах или Аргентине может иметь — и в случае Аргентины действительно имел — революционные последствия, поскольку фактически трудоспособная часть их населения уже испытывала на себе воздействие экономической депрессии. Подобно этому, оценка потенциала коллективного насилия в Соединенных Штатах и Южной Африке должна принимать во внимание и относительную интенсивность гнева небелой части населения по поводу дискриминации и его относительные масштабы; в Южной Африке дискриминационные факторы оказывают воздействие на 81 % населения, в Соединенных Штатах — на 12 %.

Некоторая неудовлетворенность существует почти у всех членов всех обществ, так что в глобальном анализе, который не делает различий между социальными группами или типами интенсивности RD, масштаб RD приближается к 1. Но, вероятно, в любой данной группе существует диапазон неудовлетворенности, в общей форме показанный на рис.

5. Решающий эмпирический вопрос заключается в том, какая доля населения или какие особые сегменты его, вероятно, будут неудовлетворенными за пределами некоего порогового значения X. Выбор порога зависит от конкретных эмпирических целей и процедур. При использовании опросных методик одним из возможных порогов может стать согласие респондента с таким ответом, как «я думаю, что люди должны предпринять любые действия, законные или незаконные, чтобы исправить сложившийся порядок вещей». Используя социетальные данные, можно оценить примерную долю населения, которая со структурных позиций будет, вероятно, испытывать неблагоприятное воздействие определенного типа событий или условий.

9-1012

Поскольку последний подход наиболее применим для кросс-национальных сравнительных исследований коллективного насилия, он может оказаться полезным при выборе альтернативных стратегий и разработке выводов о масштабах RD и для того, чтобы наметить некоторые путеводные линии для определения масштабов RD, вызванной различными типами ценностно-депривирующих условий. Дискуссия будет также иллюстрировать типы дополнительных условий, способных вызвать RD.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Детерминанты масштабов относительной депривации:

  1. ДЕТЕРМИНАНТЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  2. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)
  3. Что подлежит объяснению?
  4. Определение относительной депривации
  5. Относительная депривация и аналогичные причины политического насилия
  6. ГЛАВА 3Интенсивность и масштаб относительной депривации
  7. Детерминанты интенсивности: степень относительной депривации
  8. Детерминанты масштабов относительной депривации
  9. Использование власти
  10. Легитимность политической системы
  11. Баланс насилия со стороны режима и диссидентов
  12. Детерминанты групповых ценностных экспектаций
  13. Детерминанты оправданий политического насилия
  14. Детерминанты внутренней войны
  15. Детерминанты беспорядков