<<
>>

Детерминанты политического насилия

Базовые каузальные связи в генезисе политического насилия схематически показаны на рис. 15. Суммарный перечень гипотез и выводов, разработанных в этом исследовании, приведен в приложении.
Социально-психологический потенциал коллективного насилия представляет собой диффузную предрасположенность к агрессивному действию, первичную переменную, для которой непосредственными детерминантами в коллективности являются интенсивность и масштаб RD. RD определяется с психологической точки зрения как воспринимаемое расхождение между ценностными экспектациями людей и их ценностными возможностями, т. е. расхождение между теми благами и жизненными условиями, которыми, как им кажется, они должны обладать, с одной стороны, и теми благами и условиями, которыми, по их мнению, они реально располагают, с другой стороны. Мотивационным последствием такого расхождения является предрасположенность к агрессивному действию, именуемому в этом анализе неудовлетворенностью или гневом. Потенциал к насилию в коллективности варьирует вместе с интенсивностью неудовлетворенности, которая простирается от умеренного неудовольствия до ярости, а также с долей членов этой коллективности (масштабом), которые являются интенсивно неудовлетворенными (гипотеза V.1).

Неудовлетворенность имеет потенциально политические последствия в той степени, в какой люди убеждены в том, что насилие, направленное против политических деятелей, оправдано в нормативном смысле и потенциально полезно для улучшения или отстаивания их ценностных позиций. Потенциал политического насилия, вторая из первичных переменных, это сфокусированная предрасположенность к использованию (или угрозе) насилия против политических акторов, которые рассматриваются как ответственные за их ошибки в совер-

Психологические переменные

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Детерминанты политического насилия:

  1. 1.1. Политическая психология: место в системе наук, предмет и задачи
  2. 3.4. Свобода и плюрализм, насилие и диктатура как детерминанты политической активности
  3. ДЕТЕРМИНАНТЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  4. Окружение политической системы
  5. Относительная депривация и аналогичные причины политического насилия
  6. Детерминанты интенсивности: степень относительной депривации
  7. Детерминанты интенсивности: ценностная отчетливость
  8. Детерминанты интенсивности: число возможностей
  9. Детерминанты масштабов относительной депривации
  10. ГЛАВА 6Взгляды на насилие и политику: социализация, традиция и легитимность
  11. Легитимность политической системы
  12. ГЛАВА 7Взгляды на насилие и политику: идеологии, утилитарность и коммуникация
  13. Тактическое использование насилия
  14. Источники утилитарных оправданий политического насилия