<<
>>

7.2. Инновационные конфликты

Само понятие «инновация» впервые стало использоваться в исследованиях культурологов ХIХ в. и означало внедрение элементов одной культуры в другую. Сегодня термин инновация рассматривается шире – как любое «нововведение», связанное не только с взаимодействием разных культур, но

и просто с изобретениями человека.

Под понятие «инновация» попадает не все новое. Инновацией не является то новое, что возникает на смену старому естественным путем. Нововведениями нельзя считать те многочисленные усовершенствования, которые не имеют существенной новизны. Нововведением является значительная новая идея, которая пока не внедряется.

Вероятность инновационного конфликта возрастает, если:

1) новшество масштабно;

2) в инновационный процесс вовлечено большое количество людей;

3) нововведение радикально;

4) процесс инновации идет быстро;

5) отсутствует информационное обеспечение процесса.

Доказано, что инновационный конфликт имеет полимотивированный характер. Направленность мотиваций оппонентов различна. У новатора они более общественно-ориентированы, у консерватора – личностно- ориентированы.

Основные мотивы новатора: повысить эффективность деятельности – 82 %; улучшить взаимоотношения в коллективе – 42 %; реализовать возможности – 37 %; повысить авторитет – 28 %.

Основные мотивы консерватора: нежелание менять стиль деятельности – 72 %; реакция на критику – 46 %; стремление настоять на своем – 42 %; борьба за власть – 21 %; стремление сохранить материальные и социальные блага – 17 %.

В процессе инновационного конфликта используется более 30 способов и приемов борьбы. Новатор использует убеждение (74 %), поддержку окружающих (83 %), критику (44 %), информирование о нововведении (50 %). Консерватор пользуется критикой (49 %), грубостью (36 %), убеждением (23 %), санкционированием (19 %), угрозой (18 %). Коэффициент корреляции между высотой нравственных качеств оппонентов и таким способом, как убеждение, составил 0,82.

Способы предотвращения и разрешения инновационных конфликтов:

1.

предлагайте конструктивные инновации;

2. предварительно информируйте коллектив;

3. заручитесь поддержкой коллег;

4. если возможно, предлагайте альтернативные решения;

5. если возможно, внедряйте новшества поэтапно.

Таким образом, существуют конфликты действительно неизбежные, связанные с процессом развития, а есть необязательные (некомпетентность руководителя, неадекватное распределение полномочий и ответственности), и их желательно вовремя предвидеть и предупреждать путем устранения их причины. Предупреждению конфликтов способствует психологическое просвещение и популяризация конфликтологических знаний. Опыт показывает, что там, где налажена работа по психологическому обеспечению производственного процесса, конфликты возникают реже и разрешаются менее болезненно и более конструктивно.

Управление конфликтами является составной частью общего процесса управления и входит в круг забот руководителя. Он имеет возможность использовать власть, но иногда, желая как можно быстрее погасить конфликт, не вникает в мотивы участников и не разбирает ни правых ни виноватых.

В результате конфликт не разрешается, но скрывается от руководства. Умение конструктивно влиять на ход конфликта повышает авторитет руководителя. Управление конфликтом нацелено на урегулирование его протекания, введение его в определенные рамки, а также на то, чтобы найти наиболее подходящие меры для разрешения конфликта, выбрать время и место для этого. Вопросы и задания для самоконтроля Какие существуют виды конфликтов в организации? Каковы источники конфликтов в организации? Какова роль руководителя в организационных конфликтах?

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме 7.2. Инновационные конфликты:

  1. 1. Начало и причины вооруженного конфликта
  2. Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  3. Конфликты в педагогическом общении и их преодоление
  4. Закон о промышленных конфликтах
  5. lJ Внутрисоюзные конфликты
  6. Конфликт и взаимосвязь реализма и идеализма
  7. ГЛАВА8. Философия конфликта и войны
  8. Война как крайняя форма конфликта
  9. Конфликт. Общая характеристика
  10. ИННОВАЦИОННО-МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ КАК ФОРМА СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РОССИИ (ОТ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК К СОВРЕМЕННОСТИ) В.А. Лось
  11. ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ БИЗНЕСА, ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ В.В. Цепкало, Н.П. Скляр, В.П. Старжинский
  12. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  13. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И РИСК МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ Р.С. Лаво, С.А. Морозов
  14. ВЛИЯНИЕ КОНФЛИКТА НА СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
  15. КОНФЛИКТЫ В ОРГАНИЗАЦИЯХ