<<
>>

9. Конфликты в торговле

Причины конфликтов в торговле

Конфликты, как и любые социальные противоречия, являются формой реальных общественных связей, которые выражают взаимодействие личностей, отношение социальных групп и общностей при несовпадении, несовместимости их потребностей, мотивов и ролей.

Там, где действуют люди, практически всегда есть место конфликтам.

Конфликты на торговом предприятии вызываются различными причинами и протекают при неодинаковых обстоятельствах. Чаще всего они вызываются нарушением или несоблюдением норм деловой этики, или возникают в результате столкновения противоположных мнений, несовместимых ценностей, различных оценок и подходов, неудовлетворительной коммуникацией.

Торговая деятельность имеет свою специфику. Труд работника магазина связан с постоянным общением с покупателями, поставщиками, коллегами по работе. Не редко во время труда работника магазина возникают конфликтные и стрессовые ситуации. Очевидно, что причины возникновения конфликта на предприятии торговли отличаются от причин конфликтов на промышленных предприятиях, где основное время сотрудников посвящено работе не с людьми, а с предметами труда, оборудованием. Для руководителя торгового предприятия очень важно своевременно определить причины конфликта. Знание причин возникновения конфликтной ситуации до момента ее развития и вовлечения в конфликт новых сотрудников дает возможность руководителю блокировать эти причины и в последствии устранить их. Одной из особенностей труда в торговле является высокий удельный вес ручного труда и, следовательно, большая потребность в работниках. Вследствие этого, торговля является по трудовым ресурсам одной из самых ресурсоемких отраслей хозяйства. В связи с этим именно в торговле должно уделяться достаточно много внимания и ресурсов не только подбору персонала, но и постоянному повышению уровня квалификации сотрудников.

Другой особенностью труда работников торговли является его высокое нервно-эмоциональное напряжение.

Действительно, работа торгового персонала связана с постоянными контактами с покупателями, часто покупатель не доволен товарами, ценами, качеством товара. Работник магазина должен, с одной стороны, уметь сглаживать противоречия, участвуя в постоянном общении с посетителями торгового предприятия, а с другой, объяснить преимущества данного товара и убедить посетителя совершить покупку. «Нервозность» работы повышается и в связи с кризисными явлениями в экономической и моральной области. Все это требует от работников не только высокой квалификации, но и хорошего физического здоровья, умения снять стрессовое напряжение.

Такая специфическая особенность торговых предприятий, как наличие индивидуальной и коллективной материальной ответственности, требуют высокой степени доверия между работниками универсама, уверенности в честности тех, с кем эта ответственность делится. Часто именно в связи с наличием материальной ответственности и возникновением ситуаций недостачи товаров или других материальных ценностей связаны самые глубокие конфликты в торговле.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Курс лекций по конфликтологии. 2010

Еще по теме 9. Конфликты в торговле:

  1. Торговля
  2. 2.4. Типология конфликта
  3. Ситуация в Аравии накануне мирового конфликта
  4. УЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ТОРГОВЛИ
  5. Какие качества личности затрудняют успех в торговле
  6. 13.4. Философский смысл торговли и дарвинизм
  7. ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ И ЗАГРАНИЧНЫЕ ВОЙНЫ В ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВА
  8. ТОРГОВЛЯ
  9. Борьба Голландской Ост-Индской компании за господство в сиамской торговле
  10. 10.2. Содержание этнических конфликтов и специфика их разрешения
  11. КОНФЛИКТЫ В АНКЛАВНЫХ РЫНКАХ ТРУДА
  12. Домарксистские мыслители о конфликтах
  13. ВТО, свободная торговля и охрана окружающей среды: противоречие или компромисс? (ролевая игра)
  14. у р о к 18. Региональные конфликты
  15. Глава2 Миф о меновой торговле
  16. 9. Конфликты в торговле
  17. Виды конфликтов в торговой сфере