<<
>>

2.3. Методы конфликтологии

Для сбора, обработки и анализа информации, необходимые в конфликтологии, применяются методы, уже апробированные на практике других наук: психологии, социологии, статистики, юриспруденции, менеджмента, истории и прочие.

Развернутая систематизация установленных в конфликтологии методов, предложенная А.Г, Большаковым и М.Ю. Несмеловой включают следующие методы.

2.3.1. Методы сбора конфликтологической информации: наблюдение - прямая и опосредованная регистрация конфликтологом ситуации и ее необходимых, с позиций конфликтологии, элементов; изучение документов - исследование информации о конфликтах, зафиксированной в материальном носителе; опрос - сбор эмпирической информации посредством получения ответов на устные (интервьюирование) и письменные (анкетирование)вопросы. Социометрический опрос измеряет взаимоотношения в малых группах; метод case-study — изучение различных конфликтных ситуаций из реальной жизни и получение на их основе практических выводов; экспертная оценка - включение компетентных в данной области лиц; имитационный метод - моделирование потенциальных конфликтов с помощью игр, в частности, деловых игр, и выявление по результатам игры наиболее уязвимых мест, формирующих конфликтогены.

33

2.5.2. Методы анализа конфликтологических данных: статистический метод - применение технологии определения средних величин, многомерных распределений переменных, корреляционных связей между количественными и качественными признаками, а также использование простых официальных данных; математический метод - применение математических формул, моделей; системный анализ - выявление взаимосвязей конфликта с другими процессами, элементами системы; исторический анализ - исследование конфликтов в хронологическом контексте; компаративный анализ - сравнение различных конфликтных ситуаций, идентичных по определенным элементам.

34

<< | >>
Источник: Асадов А.Н . Конфликтология: Учебное пособие. 2003

Еще по теме 2.3. Методы конфликтологии:

  1. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  2. Методы культурологических исследований:
  3. 8 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОИ СРЕДЕ
  4. 8.2 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  5. 8.2.2 Химические методы анализа
  6. 8.2.4 Методы определения загрязняющих веществ
  7. 4.5. Методы контроля достижения и реализации заявленных целей и задач изучения дисциплины
  8. Формы и методы контроля усвоения материала в соответствии с целями и задачами учебной дисциплины
  9. 20. Инновации в преподавании учебной дисциплины (разработка и внедрение новых средств, форм и активных методов обучения, а также прогрессивных форм контроля остаточных знаний)
  10. Метод дисконтированного денежного потока.
  11. Метод «доходность облигаций плюс премия за риск».
  12. 9.3.Формы и методы активного общения как способ предупреждения конфликта
  13. 13.4.Методы управления конфликтами
  14. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК ВАЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ ДИАЛЕКТИКИ Степанов Е.И.
  15. Предмет конфликтологии и ее значение как науки