<<
>>

Негибкость в исполнении желаний и в ценностных возможностях

Эластичность ценностных резервов оказывает сильное влияние на социе- тальном уровне, но не выступает ни необходимым, ни достаточным условием высоких ценностных возможностей для отдельных групп.

От предшествующего опыта группы и ее социальных условий зависит убежденность ее членов в том, что они могут удержать или улучшить свои жизненные обстоятельства. Гипотеза VE.4 (глава 4) оговаривает, что коллективный опыт ценностных приобретений порождает экспектации длительных коллективных достижений — частный случай более обширного тезиса о том, что предшествующий опыт людей впоследствии доминирует над их предвосхищением будущего. Аналогичная связь состоит в том, что группы, имевшие опыт стабильных или снижающихся ценностных позиций, вероятно, будут ожидать продолжения этих тенденций, преграждающих социетальные трансформации или групповую конверсию к доктринам тысячелетних перемен*. Если групповая экономическая или статусная позиция остается неизменной на протяжении поколений, как это обычно бывает в традиционных крестьянских обществах, члены их, вероятно, рассматривают свои возможности как статичные. Если доля людей, обладающих экономическими, политическими или иными ценностями, начинает снижаться, как это было у американских индейцев, вытеснявшихся белыми поселенцами, они могут на первых порах надеяться на возвратную тенденцию, однако чем дольше длится упадок, с тем более вероятной безнадежностью они будут оценивать свои перспективы. В долгосрочной перспективе их ценностные экспектации имеют тенденцию к снижению в соответствии с последователь-

То есть миллепарианизма (см. примечания в гл. 2).

ным снижением их возможностей, как определяет гипотеза ID.5 (глава 3), однако при этом в качестве краткосрочного эффекта может возрасти RD, а следовательно и потенциал коллективного насилия.

Гипотеза VC.3. Воспринимаемые ценностные возможности изменяются сильно и обратно пропорционально показателю прошлого группового опыта ценностных потерь.

Ощущение несостоятельности, вызванное суммарно-нулевыми перспективами приобретения ценностей и статичными или снижающимися групповыми ценностными позициями, может быть интенсифицировано, либо, напротив, уменьшено непосредственными социетальными условиями существования группы.

Гипотеза ID.4, выдвинутая в главе 3, определяет, что интенсивность RD изменяется пропорционально сдерживанию ценностных возможностей индивидов. Предполагалось, что RD могла бы быть снижена, хотя бы временно, за счет увеличения числа и разнообразия ценностных возможностей. Гипотеза VC.4, приводимая ниже, обобщает эту связь применительно к коллективным ценностным возможностям: любое возрастание в направлении ценностно-усилива- ющего действия, открытого членам группы, увеличивает их ценностные возможности, любое снижение уменьшает их. Эти связи удерживаются независимо от ценностных резервов, доступных для распределения в обществе. Даже если материальные блага ограничены, молодые люди могут, к примеру, увеличить свои личные возможности экономического благосостояния, приобретая новые технические навыки и умения. Подобно этому, ценности участия изначально негибки, но расширение каналов политического участия и базы рекрутирования на элитные позиции увеличивает социетальные возможности элигибельных* групп. Такие экспансии привилегий и прав на избрание также увеличивают политические возможности: наличие права на политическое участие в дополнение к ощущению внутренней самоценности — это базовая ценность, которая может быть использована для усиления ценностей благосостояния, безопасности и межличностных ценностей.

Гипотеза VC.4. Воспринимаемые ценностные возможности сильно варьируют в зависимости от числа и протяженности ценностных возможностей, открытых членам группы.

Обратная связь состоит в том, что любое снижение групповых ценностных возможностей имеет тенденцию к тому, чтобы уменьшить способности членов группы к приобретению ценности, даже если ценностные резервы общества достаточно велики и продолжают увеличиваться.

Русскоязычная калька eligible: (1) тот, кто может быть избранным; (2) подходящий, желательный. — Примеч. пер.

Частный случай такой связи — ситуация, в которой оказываются в развивающихся обществах группы, члены которых не допускаются к пользованию ценностными возможностями, открытыми для некоторых других групп.

Гипотеза VE.3 (глава 4) подразумевает, что, к примеру, групповые ценностные экспектации относительно ценностей благосостояния и участия, скорее всего, будут возрастать на протяжении процессов экономической экспансии и политической демократизации. Это, вероятно, применимо даже для групп, не разделяющих выгод от экспансии, — вследствие их идентификации с более мобильными референтными группами. Гипотеза VE.5 подразумевает, что члены группы, которая обладает существенными преимуществами в ценностных позициях, не испытывают возрастания ценностных экспектаций. Если для этих групп предоставляемые возможности дифференциально низки, то собственные способности, вероятно, будут восприниматься особенно низкими, а ощущение обиды от этого — еще более интенсивным. Предлагается следующий вывод.

Следствие VC.4.1. Чем выше в обществе показатель экспансии ценностных резервов, тем больше интенсивность относительной депривации среди групп с дифференциально низкими ценностными возможностями.

Групповые ценностные возможности являются дифференциально низкими, если членам группы по аскриптивным основаниям препятствуют в использовании ценностно-усиливающих технических приемов, открытых для членов других групп. Работники, которых не допускают до определенных видов занятости вследствие их этнического или социального статуса, члены профсоюза, чьи права на заключение коллективной сделки ограничиваются правительственными решениями, будут, вероятно, испытывать большую неудовлетворенность в условиях развивающейся экономики, чем это было бы в статичной. Мы находим свидетельства наличия подобной связи при анализе коррелятов гражданского насилия в западно- и восточноевропейских странах начала 1960-х гг.: насилие было наибольшим в тех странах, которые переживали быструю экономическую экспансию и одновременно — статичные или даже снижающиеся возможности в получении образования7. Другим примером могут служить дискриминационные барьеры, которые ограничивали образовательную мобильность франкоязычных канадцев по сравнению с англоязычными, и которые не давали возможности профессионально подготовленным черным американцам получить работу, равную по оплате и статусу той, которую имели белые с такой же подготовкой.

RD не обязательно присуща расовой, этнической или классовой дискриминации; дискриминация служит источником RD лишь в тех случаях, когда испытывающие ее воздействие стремятся к большему, нежели готовы им позволить «вышестоящие». Но чем больше показатель роста или «прогресса» в обществе, тем больше вероятность того, что дифференциальный недостаток возможности участия в выгодах этого «прогресса» вызовет интенсивное возмущение.

Общий вопрос, поставленный предыдущими гипотезами, таков: какие из свойств социальных систем вносят свой вклад в суммарно-нулевые перспективы ценностей и в ограничения, накладываемые на производство ценностей и распределения, вследствие которых возникает так много групп, иногда целых обществ, с неясными перспективами реализации своих экспектаций для их членов? Ответ на этот вопрос отчасти дает анализ некоторых неотъемлемых и создаваемых социально ограничений совершенствования социальных и политических систем. Некоторые источники низкого уровня производства ценностей благосостояния, власти и межличностных ценностей исследуются раздельно в следующих трех параграфах с указанием на теоретически и эмпирически ассоциируемое с ними политическое насилие. За пределами этого анализа остается резюмирование всех таких свойств социальной системы или разработка формальных гипотез, которые каузально связывают их с насилием через ряд интервентных переменных, которые мы изучали ранее, а именно ценностные возможности, масштаб и интенсивность RD. Тем не менее в дискуссии проявляются и каузальные связи.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Негибкость в исполнении желаний и в ценностных возможностях:

  1. Негибкость в исполнении желаний и в ценностных возможностях