<<
>>

Определение и основные характеристики креативности личности

В психологии проблема изучения креативности не теряет своей актуальности со второй половины XX века. Наибольшее количество исследований посвящено особенностям характера личности, стилей мышления, эмоционального реагирования, поведения креативной личности, а также кросс-культурным особенностям проявления креативности (Amabile, 1996; Csikszentmihalyi, 1999; Guilford, 1950; Henderson, 2004; Hennessey, Amabile, 2010; Isen, Daubman, 1984; Kaufmann, Vosburg, 1997; Leung et al., 2014; Lubart, 2000; Russ, 1993; Sternberg, Lubart, 1996; Vosburg, 1998; Богоявленская, 2002; Яголковский, 2007).

Исторически предшественником экспериментальных исследований феномена креативности является изучение мыслительных процессов в Вюрцбургской школе психологии. Введение метода систематической экспериментальной интроспекции О.Кюльпе позволило получить подробные описания субъективного опыта в процессе мыслительной деятельности и показать наличие в сознании несенсорных образов, зависимость мышления от установки, наличия детерминирующей тенденции и разворачивание процесса мышления как смены поисковых операций (Кюльпе, 2008). Непосредственно исследования креативности не входили в экспериментальную программу Вюрцбургской школы, но это позволило накопить достаточную эмпирическую базу для дальнейших исследований высокоуровневых психических процессов уже в других парадигмах.

В рамках модели репродуктивного мышления О.Зельцем выделяются разнообразные методы решения творческих задач индивидом. При этом отмечается, что даже творческие оригинальные или новаторские идеи основываются на прошлом опыте человека, так или иначе задействуя имеющиеся знания, навыки, подходы или имеющуюся в распоряжении информацию.

Представители гештальтпсихологии сосредотачивают основное внимание на неожиданном решении задачи. В. Келер предложил концепцию мгновенного характера мышления и ввел понятие инсайта (Kohler, 1969).

В рамках гештальтпсихологии также следует отметить процессы определения отношения фигуры-фона, взаимная смена которых также обеспечивает поиск нестандартных решений и динамическое взаимодействие со средой.

Наиболее релевантными проблематике креативности являются исследования продуктивного мышления и решения задач К. Дункера (Дункер, 2008). Основным результатом этих исследований является введение понятия функционального значения задачи и функциональной фиксированности. Согласно К.Дункеру, поиск решения происходит через развитие проблемного поля, нахождения функционального значения и поиска способа воплощения этого функционального значения в решении. На этом пути может возникать трудность, связанная с функциональной фиксированностью, когда человеку сложно отказаться от привычных функций предметов в проблемном поле и начать использовать их в новом ключе для решения задачи.

Большинством современных исследователей под креативностью понимается способность к созданию продукта, отличающегося новизной, соответствием контексту (Amabile, 1996), а также способность к продвижению своих идей в обществе (Богоявленская, 2002). Р.Стернберг также уточняет необходимость адаптации конечного продукта к требованиям общества на основе индивидуального опыта. Кроме того, он выделяет 8 уровней креативного мышления, ранжированные от легкой оптимизации и усреднения противоположностей до изобретения принципиально нового продукта (Sternberg, 2010). Р.Вайсберг указывает на субъективность, случайность и закономерность творческого процесса. С одной стороны, креативность является индивидуальной активностью, направленной на решение какой-либо задачи на основе прошлого опыта. Таким образом, можно говорить о творческом продукте как новом для самого индивида, но не для общества в целом. С другой стороны, творческий поиск может быть хаотичным, а решение - находиться с помощью случайного инсайта

или действия. Однако при дальнейшей проработке найденного решения можно отметить ряд закономерностей (Weisberg, 1993).

Несмотря на огромное количество подходов к определению и изучению креативности и творческого мышления, можно выделить три главных их направления (Леонтьев, 2004). Во-первых, креативность рассматривается в качестве способности индивида. В этом случае она является частью интеллектуальных процессов, дивергентным мышлением, способностью к созданию нового (Guilford, 1950; Torrance, 1988; Богоявленская, 2002). С другой стороны, внимание исследователей также сфокусировано на исследовании творческой личности. В рамках данного подхода исследуются атрибуты и установки креативного человека, как правило сформулированные в аспекте самоактуализации (Barron, 1968; Маслоу, 1999). В этом же аспекте креативность изучается как особая черта характера, в том числе, например, фактора открытости опыту «Большой пятерки» (McCrae, 1987). Третьим и совершенно иным подходом является комплексное рассмотрение творчества в жизни личности и ее взаимодействии с внешней средой (Csikszentmihalyi, 1999). В данном подходе креативность рассматривается в сфере социальных отношений, мотивации, жизненных стратегий, карьеры и образа жизни (Maddi, 1973; Богоявленская, 2002).

Таким образом, можно отметить наличие большого количества определений и подходов к исследованию креативности и творческого мышления. Далее будут рассмотрены наиболее значимые из них.

<< | >>
Источник: Федорова Анастасия Александровна. Связь креативности и поведения в деструктивном организационном конфликте. 2019

Еще по теме Определение и основные характеристики креативности личности:

  1. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  2. Классификация уровней интерпретационного/оценочного показателя медиакомпетентности личности
  3. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  4. Структура личности
  5. К вопросу формирования компетентностных характеристик будущих учителей в современном образовательном процессе
  6. Имплицитные концепции личности атеиста и верующего в постатеистическом обществе
  7. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  8. Проблема «психологического обеспечения» развития субъектности личности в образовательном пространстве Л. А. Стахнева (Новосибирск)
  9. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  10. Основные категории педагогики
  11. 2.3. Основные этапы и факторы возникновения психических и поведенческих расстройств
  12. ОСНОВНЫЕ МОДУСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ
  13. § 1. Структурно-функциональные компоненты и критерии развития эколого-профессиональной компетентности личности
  14. Приложение 11 Рабочая программа курса повышения квалификации «Экологическая компетентность личности в профессиональной педагогической деятельности» (в сокращенном варианте)
  15. Идентичность личности молодежи в психологических исследованиях
  16. Изучение личности в современных информационно-коммуникационных системах
  17. Смысловые составляющие сетевой идентичности личности