<<
>>

Организационный масштаб

Одна из двух обсуждавшихся выше детерминант уровня институциональной поддержки — это ее масштаб, доля популяции, которая принимает участие в деятельности режимных или диссидентских организаций.
Масштаб таких организаций устанавливает пределы, в рамках которых действуют другие структурные и функциональные переменные.

Гипотеза RI.1. Институциональная поддержка режима сильно изменяется с долей популяции, принадлежащей к режимно-ориентированным организациям. Гипотеза DI.1. Институциональная поддержка диссидентов сильно изменяется с долей популяции, принадлежащей к диссидентски-ориентированным организациям.

Через литературу о восстаниях «красной нитью» проходит предположение о том, что сила диссидентов зависит от организованной базы народной поддержки и что предпосылкой успеха правительства является распространенность влияния правительственных организаций за счет уменьшения влияния диссидентских организаций. Парет и Шай проводят различие между «правительственной базой» и партизанской «народной базой»15. Например, в Алжире, Южной Африке, Малайе и Филиппинах использовалось переселение с целью уменьшения масштабов деятельности диссидентских организаций и их коерсивного контроля. Прогресс революционной войны в Южном Вьетнаме оценивался и участниками ее, и наблюдателями с точки зрения доли населения или числа поселений, находящихся под контролем Сайгона и Национального Фронта Освобождения16. Масштабы деятельности диссидентской организации сравнительно с режимом также оказывают свое влияние на формы борьбы, отличные от внутренней войны. Чем больше, например, масштаб экстремистских политических партий или оппозиционных профсоюзов, тем более вероятно распространение антиправительственных беспорядков. В большинстве стран профсоюзы носят режимно-ориентированный характер и численность их в отношении к несельскохозяйственной рабочей силе имеет тенденцию изменяться обратно пропорционально уровням гражданской борьбы. К примеру, в тропической Африке, где профсоюзные лидеры весьма лояльны к националистическим лидерам, масштаб охвата профсоюзов коррелировал с коэффициентом -0,53 с величиной гражданского насилия в 1961-1963 гг. Вывод заключается в том, что политическая ориентация профсоюзов удерживала их членов в рамках институциональной поддержки режимов. Однако в Латинской Америке, где профсоюзы нередко находятся под контролем диссидентских лидеров, масштабы юнионизации* в тот же период коррелировали с величиной борьбы на уровне +0,2417.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Организационный масштаб:

  1. Организационно-управленческая деятельность
  2. Организационная структура библиотеки
  3. Организационные факторы развития библиотечного дела
  4. Организационная структура управления библиотечным делом 8.2.1. Органы государственного управления (федеральный, ведомственный, территориальный уровни)
  5. 5.5. Организационная культура политической команды
  6. Организационно-педагогическая работа школы с родителями. Органы родительской общественности в школе
  7. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  8. Нравственный аспект организационного поведения
  9. Личностная регуляция совместной управленческой деятельности руководителей в условиях организационно-экономических изменений
  10. Тема 9 КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ
  11. ГЛАВА 3 МАСШТАБ И ДОВЕРИЕ
  12. Организационно-управленческие причины конфликтов
  13. § 122. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПЕРЕСТРОЙКАИЗДАТЕЛЬСКОЙ СИСТЕМЫ
  14. 5.1. Организационная структура Государственной метрологической службы
  15. ГЛАВА IV ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  16. Организационный масштаб
  17. Организационная сплоченность и сложность
  18. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЛЕСЕТЕЙ
  19. 4.2. Организационно-деятельностная основа образования взрослых. Технология решения проблем