<<
>>

2.1. Основные виды социальных конфликтов

По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. В.И.Сперанский предлагает определять основные виды конфликтов в зависимости от того, что берется за основание классификации.

Если за основание берутся особенности сторон, то можно выделить конфликты: межличностные, между личностью и группой, внутригрупповые, между малыми и большими социальными общностями, межэтнические и межгосударственные. Если за основание классификации берутся сферы общественной жизни, то можно говорить о политических, экономических, идеологических, социальных, юридических, семейно-бытовых, социо-культурных и других конфликтах.

В зависимости от мотивации конфликта исследователи выделяют три блока социальных конфликтов:

1) возникающих в связи с распределением властных полномочий и позиций;

2) по поводу материальных ресурсов;

3) по поводу ценностей важнейших жизненных установок.

Интересную схему перекрестного анализа движущих сил конфликта

и сфер жизнедеятельности предложил А. Г. Здравомыслов[4]. Движущие силы конфликта, в зависимости от мотивации, он обозначил через потребности, интересы и ценности (табл. 1).

Таблица 1

Перекрестный анализ движущих сил конфликтов

и сфер жизнедеятельности

Движущие

силы

Сферы жизнедеятельности

экономика политика духовная жизнь
Потребности Варианты

использования

ресурсов

Варианты

самоорганизации

Человек рациональный – эмоциональный
Интересы Институт распределения Интеграция раскол Тип культур
Цели Ориентация на рынок – государство Власть, как средство, самоцель Интеграция

высших ценностей

Типологию социальных конфликтов, учитывающую как тип рассогласования, так и характер взаимоотношений между участниками конфликта, предлагает В.Н.

Амелин[5] (см. табл. 2).

Один и тот же вид конфликта может вовлекать в противоборство самые различные уровни сторон. Например, конфликты по поводу властных полномочий, материальных ресурсов или ценностных ориентаций могут возникать на уровне и межличностного, и межгруппового, и межгосударственного взаимодействия людей. В процессе возникновения и развития один вид конфликта может накладываться на другой, образуя сложные конфликты, состоящие сразу из нескольких видов.

Таблица 2

Типология социальных конфликтов

Форма конфликта

Участники

межличностные межгрупповые институциональные
Ролевые
Административные
Политические

Существуют также сложные конфликты, в которых одновременно взаимодействуют (содействуют, противодействуют) интересы разных сторон и разных типов конфликтов. При этом одна сторона может быть в содружестве с другой стороной, в коалиции с третьей, в жестком конфликте с четвертой, в нейтралитете с пятой, в антагонизме с шестой, а шестая в антагонизме со второй и т. д.

Социальные конфликты, в зависимости от форм, методов и интенсивности противодействия, подразделяют на насильственные и ненасильственные, более интенсивные и менее интенсивные, открытые и закрытые (латентные).

В зависимости от времени протекания – затяжные и быстротечные. В зависимости от масштабов распространения – локальные и широкомасштабные.

С учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий ситуации выделяют виды конфликтов:

1. Ложный конфликт – субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин нет.

2. Потенциальный конфликт – существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из сторон или обе в силу тех или иных причин (например, из-за недостатка информации) еще не осознали ситуацию как конфликтную.

3.

Истинный конфликт – реальное столкновение между сторонами.

В свою очередь, истинный конфликт можно разделить на следующие подвиды: конструктивный – возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий; случайный – возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств; смещенный – возникший на ложном основании, когда истинная причина скрыта. Например, студент, недовольный низкой оценкой своих знаний, ищет любой повод, чтобы вступить в конфронтацию с экзаменующим преподавателем; неверно приписанный конфликт – это конфликт, в котором истинный виновник, субъект конфликта, находится за «кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие к нему отношение. Например, человека обвиняют в преступлении, которое он не совершал.

Если за основание классификации берется психическое состояние сторон и соответствующее этому состоянию поведение людей в конфликтных ситуациях, то конфликты делят на рациональные и эмоциональные. В зависимости от целей конфликта и его последствий, конфликты подразделяют на позитивные и негативные, конструктивные и деструктивные.

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме 2.1. Основные виды социальных конфликтов:

  1. ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. 6.2. Понятие и виды социальных норм первобытного общества
  3. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  4. Социальный конфликт
  5. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ В ПОЛЕ
  6. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  7. 10.1. Сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов
  8. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  9. ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ
  10. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ
  11. Социальный конфликт как сторона социального противоречия