<<
>>

Особенности этнических конфликтов

1. Все межэтнические конфликты носят комплексный, сложносоставной характер. Поскольку суть их определяется, в конечном счете, стремлением этноса к собственной государственности (даже если в настоящий момент такая цель и не ставится ввиду отсутствия реальной возможности ее достичь), то эти конфликты неизбежно становятся политическими.

Но этого мало: для того чтобы этнический кризис «созрел», этнос должен чувствовать себя дискриминированным и по социально-экономическим показателям (низкий уровень доходов, преобладание непрестижных профессий, недоступность хорошего образования и т.

д.), и по духовным (притесняют религию, ограничивают возможности использования языка, не уважают обычаи и традиции).

2. Конфликты этого рода всегда отличаются высоким накалом эмоций, страстей, проявлением иррациональных сторон человеческой природы.

3. Большинство из крупных этнических конфликтов имеют глубокие исторические корни. А если даже таковых и нет, то конфликтующие стороны их непременно создадут псевдоисторическими изысканиями типа: «Наши предки всегда здесь жили!».

4. Этнические конфликты характеризуются высокой мобилизацией. Защищаемые этнические особенности (язык, быт, вера) – это не свобода слова или собраний, которые волнуют далеко не всех. Эти особенности составляют повседневную жизнь каждого члена этноса, что и обеспечивает массовый характер движения в их защиту.

5. Межэтнические конфликты носят «хронический» характер, они не имеют окончательного разрешения. Ибо этнические отношения весьма подвижны. И та степень свободы и самостоятельности, которой удовлетворяется нынешнее поколение этноса, может показаться недостаточной следующему.

В развитии конфликтов, как правило, большую роль играет субъективный фактор, т. е. имеются люди, заинтересованные в конфликте и сознательно его провоцирующие и поддерживающие. Действие этих людей, сил обычно непросто обнаружить: свои интересы подобные люди вуалируют броскими лозунгами, доступными простому человеку призывами, или вообще находятся в тени конфликтов.

Факторы, усиливающие межэтнический конфликт: отсутствие национальной политики; крайность, непоследовательность в национальной политике; рост национальной элиты; бездействие власти в ответ на акции насилия; давние исторические корни межэтнического конфликта; отрицательный образ центральной власти.

Шесть предпосылок, необходимых для урегулирования этнических конфликтов:

1) каждая из враждующих группировок должна иметь единое командование и контролироваться им;

2) стороны должны контролировать территории, которые обеспечивали бы им относительную безопасность после заключения перемирия;

3) достижение состояния определенного равновесия в конфликте, когда стороны либо временно исчерпали свои военные возможности, либо уже добились многих своих целей;

4) присутствие влиятельного посредника, способного повысить интерес сторон к достижению перемирия и добиться признания этнического меньшинства в качестве стороны в конфликте;

5) согласие сторон на «замораживание» кризиса и на то, чтобы отложить всеобъемлющее политическое урегулирование на неопределенный срок;

6) размещение по линии разъединения миротворческих сил, достаточно авторитетных или сильных для сдерживания сторон от возобновления боевых действий.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Курс лекций по конфликтологии. 2010

Еще по теме Особенности этнических конфликтов:

  1. Этнополитические конфликты
  2. Этнические миграции как угроза этнокультурной безопасности России
  3. 6.3. Психологические особенности этнической стереотипизации
  4. 10.1. Сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов
  5. ОСОБЕННОСТИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  6. ПРИРОДА МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  7. ДЕТЕРМИНАНТЫ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  8. МОДАЛЬНОСТЬ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  9. ТИПОЛОГИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  10. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  11. Особенности этнических конфликтов
  12. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  13. 94. Африка – континент конфликтов
  14. 1.1. Теоретико-методологические основания изучения этнической идентичности в политологических исследованиях