<<
>>

Относительная значимость классов ценностей

Революционные теоретики полагают, что для политического насилия или, по крайней мере, для его революционного аспекта значимым является единственный класс ценностей. По Марксу, разумеется, основополагающие ценности — экономические, в то время как Арендт атрибутирует революцию подавлению стремления к свободе28.
Однако, согласно

Эдвардсу, Петти и Сорокину, монокаузальность — менее распространенное явление, нежели панкаузальность, и все они полагают, что подавление любого или всех типов человеческих ценностей может привести к политическому насилию. Такой же подход содержится в предположении Лассуэлла и Каплана о том, что политическая стабильность — это функция неравенства распределения экономических и властных ценностей29. Ридкер затрагивает исключительно экономические ценности30; Аристотель — экономические и властные ценности. Анализ подтверждает, что RD по отношению к любому классу обычно поддерживаемых ценностей — благосостояния, власти или межличностных ценностей — может повести к коллективному насилию.

Фактически базовый вопрос, поставленный этими и многими другими интерпретациями, таков: какие классы человеческих ценностей наиболее значимы в каких популяциях? Данные для универсального ответа на этот вопрос можно получить из результатов кросс-национального опроса, проведенного Кантрилом по проблемам человеческих забот. В двенадцати странах людям задавались следующие вопросы. «Все мы хотим от жизни каких-то определенных вещей. Когда вы думаете о том, что действительно имеет значение в вашей собственной жизни, каковы ваши желания и надежды на будущее?» «Теперь, принимая во внимание другую сторону картины, в чем состоят ваши страхи и беспокойства относительно будущего?» «А теперь — каковы ваши желания и надежды относительно будущего страны?» «А как насчет ваших страхов и тревог за будущее своей страны?»

Выраженные заботы или ценности подверглись классификации, процентные отношения по каждому типу были табулированы для каждой страны и проценты каждого типа взвешены в соответствии с численностью населения каждой страны.

Результаты были проранжированы по шкале личностных и общенациональных забот, волнующих в общей сложности около 863 миллионов человек. 129 классов (или типов) специфических забот оказались сущностно общими по меньшей мере для четырех миллионов человек31. Семичленная типология, извлеченная из классификационной схемы ценностей, предложенная в главе 2, была использована для объединения этих данных с результатами, показанными в табл. 3.

Людей в мире значимо заботят материальные ценности; к этой категории принадлежат около половины всех упомянутых ценностей, например, надежды и страхи по поводу стандартов жизни, здоровья, технологического прогресса, экономической стабильности и владения жильем или землей. Не наблюдается существенных различий среди стран по важности материальных ценностей: по меньшей мере 60 % респондентов в каждой стране выразили личностные экономические надежды и опасения. Личностные экономические надежды наиболее часто выражались в каждой стране, наиболее общими опасениями были экономические во всех странах, за исключением трех западных, где люди выразили несколько большее беспокойство по поводу своего здоровья32.

Таблица 3

Ценностные заботы 863 миллионов лкэдей в12 странах в 1960 г.*

Класс ценностей Удельный вес всех личностных забот Удельный вес забот национального масштаба Удельный вес всех забот в целом

Ценности благосостояния

Экономические 55% 35% 46%
Самоактуализации 7 4 5

Ценности власти

Участия lt;1 12 5
Безопасности 5 37 20

Межличностные ценности

Статус 4 3 4
Коллективность 27 2 16
Идеациональная сплоченность 2 7 4
Всего 100% 100% 100%

а Из Cantril, р. 276-279, основано на моей классификации 129 категорий личностных и национальных забот.

Проценты относятся к пропорциям (долям) всех забот, упомянутых респондентами, взвешенных по населению страны таким образом, чтобы провести суммарное сравнение. Респонденты представляют 12 стран, в которых проводились опросы между 1957 и 1963 гг.: Индия, Соединенные Штаты, Бразилия, Западная Германия, Нигерия, Филиппины, Египет, Югославия, Куба, Доминиканская Республика, Израиль и Панама.

Намного более распространенной ценностью является безопасность: страх войны почти вдвое чаще беспокоит людей, нежели любая другая национальная проблема. Интересы здесь классифицированы как выражение ценностей участия, включая опасения прихода к власти нечестного или непредставительного правительства и надежды на сохранение или укрепление национальной независимости. Около половины межличностных ценностей относятся к семье, особенно к благосостоянию детей, здоровью и счастью семьи как целого. Другие ценности коллективности включают желание быть полезным для других, страх перед одиночеством и надежды на улучшение здоровья общества и общественную безопасность. Многие статусные устремление представлены в выражениях, классифицированных как экономические надежды или тревоги; особо идентифицибельные статусные заботы включают надежды на восприятие себя другими и страхи по поводу дискриминации и неравенства, а также тревоги относительно социальной несправедливости. Заботы, классифицируемые как выражения оценки когерентных нормативных систем и систем верований, включая надежды на повышение чувства социальной и политической ответственности в общине, тревоги по поводу снижения моральных или этических стандартов в общине.

Люди могут обладать несформулированными ценностями, важность которых становится для них очевидной лишь в случае возникновения угрозы для этих ценностей. Вероятно также, что иерархии ценностей могут существенно изменяться среди различных групп национальных популяций; к примеру, значимость ценностей участия, вероятно, выше для политических активистов, нежели населения в целом. Так или иначе, представляется вероятным, что заботы, которые выражают люди при ответах на неструктурированные вопросы типа тех, что задавались в опросах Кантрила, указывают на относительную важность различных классов ценностей внутри наиболее крупных гетерогенных (т. е. общенациональных) популяций. На основе этих данных можно сделать вывод из гипотезы ID.2.

Следствие ID.2.1. В любой гетерогенной популяции интенсивность относительной депривации наиболее велика по отношению к расхождениям действующих экономических ценностей, несколько меньшая по отношению к ценностям коллективности и безопасности и наименьшая относительно ценностей участия, самореализации, статуса и идеациональ- ной связи.

<< | >>
Источник: Гарр Т. Р.. Почему люди бунтуют. 2005

Еще по теме Относительная значимость классов ценностей:

  1. СТРУКТУРА КУЛЬТУРЫ
  2. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ГРАЖДАНСТВА НА СОЦИАЛЬНЫЙ КЛАСС
  3. Знание и ценность, истина и ценность
  4. Глава 3 О пользе и ущербности универсальных ценностей
  5. Пат элит: пределы конфликта и образование классов при старом режиме
  6. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  7. 10.3.5. Разновидности концепции среднего класса
  8. 3.8. Механизмы интернализации ценностей. Целостность воспитания
  9. Ценности повседневной жизни
  10. 1.9. МЕХАНИЗМЫ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИЦЕННОСТЕЙ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ
  11. 1.1. Качественная пресса как класс СМИ
  12. ГЛАВА 3Интенсивность и масштаб относительной депривации