<<
>>

Политология

Собственно конфликтологические теории в этой группе отсутствуют. Однако в области изучения конфликтов сделано настолько много, что не сказать ничего об этой отрасли знаний просто невозможно.

Теория политических групп.

Ее создателем считается Вильфредо Парето (1848–1923). Он выдвинул концепцию элиты. Как неодинаковы люди по их биологическим показателям, так неодинаковы и общества, социальные группы, среди которых есть более качественные, элитарные, занимающие лучшие места у кормушки. Борьба за звание элиты – суть социальных конфликтов. Круговорот элит обеспечивается именно такими конфликтами

и способствует эволюции общества.

Свои представления о конфликтах и их причинах дают Гоэтано Моска (один из отцов политологии), Франц Оппенгеймер (немецкий историк) и др. А вот французский социальный мыслитель Жорж Сорель (1847–1922) высказал предположение, что ход истории иррационален. Она вся состоит из неконтролируемых, спонтанных конфликтов, которые благо уже потому, что существуют.

В противовес ему некоторые ученые (Дж. Блондел, Д. Истон, С. Липсет) попытались сформулировать теорию политической стабильности, найти те рычаги, которые способны поддерживать общество в состоянии покоя.

Становление конфликтологической практики происходит в 70-е гг. ХХ столетия. В этот период Горовиц и Бордман создают программу психологического тренинга, направленного на обучение конструктивному поведению в конфликтном взаимодействии. Ч. Освуд разработал методику ПОИР (постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности), предназначенную для разрешения международных конфликтов.

Сегодня за рубежом теория и практика конфликта растут большими темпами. В 1986 году Австралийская ассоциация содействия ООН основала организацию по разрешению конфликтов как часть ее Программы Мира. Задача организации – разрабатывать и внедрять навыки по разрешению конфликта для их эффективного применения в личной жизни, на работе и в международных отношениях.

Однако следует иметь в виду, что пользоваться на практике неадаптированными зарубежными методиками не рекомендуется, так как в разных странах и культурах конфликты имеют специфические особенности и то, что приемлемо для одних народов, для других может оказаться категорически неприемлемым и нанести вред. Вопросы и задания для самоконтроля

1. Что изучает конфликтология?

2. Охарактеризуйте основные этапы развития отечественной конфликтологии.

3. Охарактеризуйте основные направления развития зарубежной конфликтологии.

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме Политология:

  1. Что и как изучают российские политологи?
  2. Становление политологии как науки и учебной дисциплины
  3. Предмет, структура и функции политологии
  4. Методы политологии
  5. ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТОЛОГИИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПРОБЛЕМНОГО ПОЛЯ В РОССИИ
  6. Раздел 1 ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТОЛОГИИ
  7. Глава 2 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТОЛОГИИ
  8. 2.3.3. Поиск новой парадигмы в политологии
  9. Глава 3 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  10. § 1. СТРУКТУРА ПОЛИТОЛОГИИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК
  11. Определение политологии
  12. 3.1.1. Структура наук и место политологии среди научного комплекса
  13. 3.3.2. Проблема законов в политологии
  14. § 4. ПОЛИТОЛОГИЯ КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  15. Политология: объект, предмет, функции и методы
  16. История политологии в лицах и идеях
  17.     ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ
  18. Парадигмы сравнительной политологии
  19. Политология