<<
>>

6.1. Предупреждение и разрешение супружеских конфликтов

Разработано много рекомендаций по нормализации супружеских взаимоотношений, предупреждению перерастания спорных ситуаций в конфликты (В. Владин, Д. Капустин, И. Дорно, А. Егидес, В.

Левкович, Ю. Рюриков). Большинство из них сводится к следующему: Стараться не копить ошибки, обиды и “грехи”, а сразу реагировать на них. Это исключит накопление отрицательных эмоций. Исключить сексуальные упреки, так как они не забываются. Не делать замечаний друг другу

в присутствии других (детей, знакомых, гостей и т.д.). Никогда не обобщать даже явные недостатки супруга, вести разговор только о конкретном поведении в конкретной ситуации. В семейной жизни иногда лучше не знать правду, чем во что бы то ни стало пытаться установить истину. Стараться находить время для того, чтобы хотя бы иногда отдохнуть друг от друга. Это поможет снять эмоционально-психологическую перенасыщенность общением.

Конструктивность разрешения супружеских конфликтов, как никаких других, зависит в первую очередь от умения супругов понимать, прощать и уступать и во вторую очередь – от локальности протекания конфликта. Не втягивайте в конфликт друзей и близких.

Отдельно стоит остановиться на таком радикальном способе разрешения супружеских конфликтов, как развод. По мнению психологов, ему предшествует процесс, состоящий из трех стадий: а) эмоциональный развод, выражающийся в отчуждении, безразличии супругов друг к другу, утрате доверия и любви; б) физический развод, приводящий к раздельному проживанию; в) юридический развод, требующий правового оформления прекращения брака.

Многим развод приносит избавление от враждебности, неприязни, обмана и того, что омрачало жизнь. Конечно, он имеет и негативные последствия. Они различны для разводящихся, детей и общества. Наиболее уязвима при разводе женщина, у которой обычно остаются дети. Она больше, чем мужчина, подвержена нервно-психическим расстройствам.

Негативные последствия развода для детей гораздо значительнее по сравнению с последствиями для супругов. Ребенок теряет одного (подчас любимого) родителя, ибо во многих случаях матери препятствуют отцам встречаться с детьми. Ребенок часто испытывает давление сверстников по поводу отсутствия у него одного из родителей, что сказывается на его нервно-психическом состоянии. Развод ведет к тому, что общество получает неполную семью, увеличивается число подростков с отклоняющимся поведением, растет преступность. Это создает для общества дополнительные трудности.

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме 6.1. Предупреждение и разрешение супружеских конфликтов:

  1. Межличностные (психологические) конфликты.
  2. Краткие рекомендации по разрешению конфликтов
  3. «БЕСПРОИГРЫШНЫЙ» МЕТОД РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
  4. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПРОИГРЫШНОГО МЕТОДА ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ ДЕТЬМИ
  5. И ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ОБЩЕСТВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - АЛЬФА И ОМЕГА ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Е.М. Бабосов
  6. Угрозы психологической безопасности школьников
  7. Место информационно-психологических мер в разрешении военных конфликтов
  8. 10.2. Содержание этнических конфликтов и специфика их разрешения
  9. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  10. ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  11. Функции конфликтологии в обществе
  12. Глава 11. Разрешение социальных конфликтов
  13. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  14. Национальные конфликты