<<
>>

3.2. Причины внутриличностных конфликтов:подходы и интерпретации

Существуют несколько подходов к пониманию внутриличностного конфликта: психоаналитический (фейдистский, постфрейдистский), ролевой конфликт, возрастной конфликт, мотивационный, когнитивный и др.

Рассмотрим основные из них.

Фрейдистский подход предполагает, что эти источники конфликтности находятся в самой структуре личности.

З. ФРЕЙД. Фрейд утверждал, что личность многослойна (Сверх-Я – Я – Оно), и признавал внутренний конфликт как естественное следствие динамичной психической жизни. Такой конфликт способствует развитию личности.

«Оно» сотворено примитивными биологическими желаниями и стремится к немедленному их удовлетворению, неспособно предвидеть последствия.

«Я» появляется в результате контакта личности с внешним миром. Оно уже разделяет желаемое и реальное и может планировать удовлетворение потребностей.

«Сверх-Я» появляется в процессе социализации. Оно содержит в себе нормы, правила, нравственные ценности.

Конфликт чаще всего возникает при столкновении «хочу» (Оно), «могу» (Я) и «надо» (Сверх-Я). Такой конфликт порождает внутреннее напряжение, которое возможно снять при помощи защитных механизмов: вытеснения, фантазий, замещения, рационализации, сублимации.

На основе теории Фрейда можно проанализировать внутриличностные конфликты как конфликты между мотивами, ценностями и самооценкой.

Мотивы – «хочу» (потребности, интересы, желания),

ценности – «надо»,

самооценка – «могу».

Исходя из такого понимания внутреннего мира человека, выделяются следующие виды внутриличностных конфликтов:

Структура внутреннего мира личности,

находящейся в конфликте

Вид

внутриличностного

конфликта

«хочу»

(«Я хочу»)

«надо»

(«Я должен»)

«могу»

(«Я есть»)

Х – Х Мотивационный конфликт
Х Х Нравственный конфликт
Х Х Конфликт нереализованного

желания

Х-Х Ролевой конфликт
Х Х Адаптационный конфликт
Х -Х Конфликт

неадекватной самооценки

Некоторые ситуации внутреннего конфликта, пережитые и неблагополучно разрешенные в глубоком детстве (например, эдипов комплекс), влияют на поведение взрослого человека.

Определение внутриличностного конфликта возможно через анализ поведения, в котором неосознанно проявляются скрытые потребности.

Это нарушение чувства меры в соотношении мотива и сил, затраченных на его реализацию. Это поведение, прямо противоречащее провозглашаемой цели, некритичность по отношению к нелогичности своего поведения.

Постфрейдистский подход

А.АДЛЕР, ученик Фрейда, соглашался, что в детстве любой человек переживает чувство неполноценности, но понимал его несколько шире.

В конфликте между чувством бессилия и желанием получить высокий результат заложено стремление личности преодолеть свою слабость и достичь вершин возможного. Желание компенсировать неполноценность – это творческая сила, способная привести к высоким достижениям. Преодолевая неполноценность, личность развивает в себе чувство общности с другими людьми. Если человек не справляется, то возникает комплекс неполноценности – постоянное глубинное переживание собственной ущербности. Излишняя требовательность родителей, излишняя опека, слабое здоровье могут привести к возникновению этого комплекса. Вместо достижения реальных результатов личность стремится к сверхкомпенсации, к убеждению себя

и других в своих мнимых успехах, возрастает желание к власти. Не справляясь, ущербная личность выплескивает конфликт наружу в виде агрессии, тревожности, демонстрации силы или, наоборот, слабости.

К.-Г. ЮНГ, продолжая исследования в русле психоанализа, сосредоточил внимание на конфликтной природе самой личностной установки. Основное противопоставление в своей типологии он сделал на конфликте субъективного и объективного в сознании человека.

Экстраверт – человек, направленный вовне. Он сознательно стремится познать законы внешнего мира и строить свою внутреннюю жизнь в соответствии с ними.

Интроверт – человек, погруженный в себя. Он утверждает самоценность внутренних процессов, а внешний мир, его правила и нормы для него не так уж важны.

Таковы две установки сознания. Однако психическая жизнь протекает в конфликте сознания и бессознательного. Любое нарушение меры в сознании вызовет компенсаторную деятельность бессознательного.

У экстраверта бессознательное встает на защиту субъективности, порождает эгоистические тенденции. У интроверта повышается влияние объекта, он становится более зависимым от внешних обстоятельств.

Э. ФРОММ, отталкиваясь от идей Фрейда, утверждает в качестве основного конфликт двух главных инстинктов: инстинкта жизни и инстинкта смерти. Любовь к жизни он называет биофилией, любовь к смерти – некрофилией. Некрофилия – злокачественное следствие психосексуального развития личности, а биофилия – доброкачественная, нормальная. Основные проявления некрофилии: мрачные сны, культ насилия, чопорность и холодность в обращении, болезненное пристрастие к чистоте, преклонение перед техникой, порядком, склонность к манипулированию и др.

Возрастной конфликт

Э. ЭРИКСОН ориентировался на психоаналитическую традицию. Он связывает устойчивые внутриличностные конфликты с возрастными кризисами:

Возраст, лет Содержание кризиса
0-1 Доверие-недоверие
1-3 Автономия – стыд, сомнение
3-6 Инициатива – чувство вины
6-12 Трудолюбие – чувство неполноценности
12-19 Я-идентичность – смешение ролей
20-25 Близость – изоляция
26-64 Порождение, творчество – застой
65 – смерть Интеграция – отчаяние

Если Фрейд выводил жизненный сценарий из детских проблем, то Эриксон распределил проблемы развития личности по всему жизненному пути. Каждый возрастной этап имеет свою точку напряжения – кризис, порожденный конфликтом развития личности. Когда в человеке вызревают новые личностные качества, он сталкивается с новыми жизненными задачами. Это период возросших потенций и в то же время повышенной уязвимости. На каждом возрастном этапе происходит либо благоприятное преодоление кризиса, когда личность крепнет и адаптируется, либо неблагоприятное, когда личность переходит на следующую стадию с грузом прошлых нерешенных проблем. Чем менее успешно пройдены кризисы, чем больше нерешенных внутренних проблем, тем больше возрастает конфликтность личности.

Несчастный человек не оставляет в покое других.

Рассмотрим теперь подходы к внутриличностному конфликту, предполагающие в качестве его причин внешние, ситуационные источники.

Мотивационный конфликт

Классификация внутриличностных конфликтов по К. Левину:

Тип конфликта Причина Модель разрешения
Эквивалентный

(приближение-приближение)

Выбор двух или более в равной степени привлекательных и взаимоисключающих объектов Компромисс
Витальный

(избегание-

избегание)

Выбор между двумя в равной мере

непривлекательными объектами

Компромисс
Амбивалентный

(приближение-избегание)

Выбор объекта, в котором одновременно присутствуют привлекательная

и непривлекательная сторона

Примирение

К. Левин считал, что внутренние конфликты являются следствием проблем, возникающих в жизненных ситуациях индивида. Предметом его внимания стали конфликты, возникающие в результате борьбы мотивов – противоречащих или несовместимых. Мы имеем три возможных варианта: «буриданов осел» – выбор между двумя равнопривлекательными, но одновременно нереализуемыми возможностями; «из двух зол меньшее» – выбор между двумя равнонепривлекательными возможностями; «и хочется и колется» – одна и та же цель одновременно и привлекает и отталкивает.

Существуют некоторые закономерности. Чем ближе к привлекательной цели субъект, тем сильнее тенденция к ее достижению и тем больше возрастает ее привлекательность. Чем ближе к непривлекательной цели субъект, тем сильнее тенденция к ее избеганию. Сила избегания сильнее, чем сила достижения. Поэтому второй и третий тип ситуаций являются более болезненными по сравнению с первым и труднее преодолеваются.

Когнитивный конфликт

Согласно когнитивной психологии человек стремится к непротиворечивости, согласованности внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и испытывает дискомфорт от рассогласования.

Конфликт – столкновение несовместимых значимых представлений (когниций). Процесс принятия решения тоже можно представить как когнитивную проблему: «Я принял решение» – «Я не уверен, что оно правильное». Поэтому, приняв решение, человек еще уговаривает себя в его правильности с помощью дополнительных аргументов, и чем меньше внешнее принуждение к нему, тем больше внутренние аргументы. Механизмы преодоления когнитивного диссонанса позволяют не только ослабить внутреннее напряжение, но и уходить от межличностных осложнений. Нужно пересмотреть представления и при помощи системы рассуждений изменить одно из них таким образом, чтобы оно согласовывалось с другими.

Ролевой конфликт

Эту теорию развивает символический интеракционизм (Д.МИД, Ч.КУЛИ). Человек получает свою личностную определенность через взаимодействие с другими людьми в группе. Разные члены группы выполняют разные роли. Таким образом, мы можем представить личность как систему социальных ролей, которые человек исполняет в группах разной степени общности. Каждая роль имеет свое содержание: шаблон действий, конкретные умения и навыки и формируется под влиянием ожиданий других людей. Люди имеют довольно сходные наборы ролей, а индивидуальность достигается благодаря тому, что на их исполнение накладывают отпечаток личностные особенности. Невозможно регламентировать все нюансы роли (отец может быть добрым и любящим либо суровым и властным). Кроме того, для каждого человека существуют роли наиболее важные, т.е., которые человек реализует в первую очередь, с полной отдачей – это эталонные роли. Каждая роль связана с правами и обязанностями, это приводит к тому, что личность переносит социальный контроль внутрь себя, и такая ситуация может стать причиной внутреннего конфликта, если требования роли малосовместимы с некоторыми индивидуальными особенностями, если у человека слишком много эталонных ролей и у него не хватает энергии и сил для реализации их в полном объеме, если имеет место несовместимость ролей (к человеку предъявляются одновременно слишком разные, а то и несовместимые ожидания).

Другая проблема – чрезмерная интегрированность ролей, когда любое рассогласование воспринимается очень болезненно и любая неожиданная информация о себе вытесняется (мужчина, занимающий руководящую должность, ведет себя как начальник и с подчиненными на работе, и со своими детьми,

и с друзьями, и с женой). Возможна и обратная ситуация – чрезмерная разболтанность ролей, когда человек становится рабом ситуаций и не имеет четкого представления о себе. Имея нормальную, гибкую Я-концепцию, личность в нужной ситуации активизирует нужный блок ролей.

Разрешение ролевых конфликтов возможно через определение эталонной роли, если их слишком много; через расширение репертуара ролей, что позволит выбрать более согласованные роли; через уточнение содержания ролей.

Как и любые другие конфликты, внутриличностные конфликты могут быть конструктивными и деструктивными.

Конструктивным является конфликт, который характеризуется максимальным развитием конфликтующих структур и минимальными затратами на его разрешение. С помощью преодоления таких конфликтов мы движемся вперед.

Деструктивным считается конфликт, который усугубляет раздвоение личности, перерастает в жизненный кризис или ведет к развитию невротических реакций.

Одним из серьезных последствий внутриличностного конфликта является суицид. И поскольку социальному работнику наверняка придется столкнуться с ситуацией, когда он окажется лицом к лицу с человеком, стремящимся «рассчитаться» с этим миром таким образом (поскольку суицид сложнопрогнозируем и «сверхзаразителен»), он должен быть готов оказать помощь и поддержку человеку.

Выделяют следующие виды деструктивных внутриличностных конфликтов: Истерический – характеризуется завышенными претензиями личности в сочетании с недооценкой объективных условий или требований окружающих. Обессивно-психастенический – характеризуется противоречивыми собственными потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личным поведением. Неврастенический – характеризуется противоречием между возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе.

В основе внутриличностного конфликта лежит переживание. Что это такое? Переживание – форма активности личности, в которой осознается противоречие и идет процесс его разрешения на субъективном уровне.

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме 3.2. Причины внутриличностных конфликтов:подходы и интерпретации:

  1. 1. Начало и причины вооруженного конфликта
  2. Причины конфликтов
  3. 2. Причины деструктивных конфликтов.
  4. Конфликт. Общая характеристика
  5. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  6. Типология конфликтов
  7. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  8. ГЛАВА 3. ТИПИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ШКОЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
  9. Личностные причины конфликтов
  10. Психологические факторы нормализации стресса жизни у педагогов и учащихся
  11. Глава 8. Причины социальных конфликто
  12. Субъективные причины социальных конфликтов
  13. Объективные причины социальных конфликтов
  14. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  15. 3.1. Теоретические основы исследования причины конфликта
  16. 3.1. Проявления внутриличностного конфликта