<<
>>

3.1. Проявления внутриличностного конфликта

Внутренний конфликт – это личностные проблемы одного человека.

Человек является составной частью конфликтов всех уровней – от ссоры друзей до мировой войны, но выступает в них не как стандартная единица.

Люди разные и ведут себя в конфликте очень индивидуально, в силу неповторимости своей внутренней психической организации. Кроме того, люди не только выносят свои внутренние конфликты вовне, но и вносят внешние в себя. Поэтому мы рассматриваем эту, казалось бы, чисто психологическую проблему в курсе конфликтологии[12].

В эпоху средневековья человек рассматривался как объект борьбы, его душа была полем битвы между добром и злом. Это представление и сейчас имеет свои отголоски. Э. Шостром: «В каждом из нас заложена такая двухпартийная система, при которой одна часть у власти, другая в лояльной оппозиции», и это нормально для здорового человека. Философия Нового времени стала оценивать сложность душевного мира как обязательную структурную характеристику личности. На рубеже XIX–ХХ вв. наиболее влиятельной стала динамическая теория личности З. Фрейда, которая представила человеческую психику как изначально конфликтную.

Внутренние конфликты являются необходимым условием развития личности. Если внешние конфликты при благоприятном исходе развивают наши отношения с другими людьми и делают более эффективным взаимодействие в различных социальных группах, то внутренние конфликты делают более глубоким осознание себя и своего места в жизни. Однако такие конфликты, как правило, идут на фоне болезненных переживаний.

В целом основными видами трудных ситуаций, с которыми человек сталкивается в течение жизни, являются:

– ситуация деятельности;

– ситуация социального взаимодействия;

– ситуация внутриличностного плана.

В зависимости от того, как воспринимается угроза, трудные ситуации могут иметь три уровня:

1) трудности, как потенциальная угроза (проблемные ситуации деятельности, проблемные ситуации взаимодействия и внутренние затруднения);

2) трудность как непосредственная угроза (критические, аварийные ситуации деятельности, предконфликтные ситуации взаимодействия, внутриличностные конфликты);

3) трудности как реализующаяся угроза (экстремальные, в том числе

и боевые, ситуации, конфликтные ситуации и внутриличностные кризисы).

В трудной ситуации деятельности человеку противостоит среда.

В трудной ситуации взаимодействия человеку противостоит другой человек или группа.

В трудной ситуации внутриличностного плана человек противодействует самому себе.

В этой теме нас более всего будет интересовать последний тип. Разберем подробнее типы трудных внутриличностных ситуаций.

Внутриличностные затруднения – относительно несложные проблемы внутренней жизни человека. Представляют собой психические состояния сомнения, нерешительности, ненайденного выхода, отсутствие решения проблемы. Они носят название «фрустрация». Иногда действия человека, стремящегося удовлетворить свои потребности, сталкиваются с препятствиями. Внешний аспект фрустрации – препятствие. Это может быть физическая преграда, отсутствие объекта для удовлетворения потребности, биологические ограничения, социальные условия. Внутренний аспект – нарушение равновесия, напряжение, тяжелые переживания, стремление восстановить равновесие с помощью нового действия. Напряжение может быть снято через адаптивное поведение, которое устраняет источник фрустрации, либо через неадаптивное поведение, которое является простой разрядкой в виде агрессивной реакции, направленной на себя или на посторонние предметы. Возможна и неагрессивная реакция: бегство и оправдание, подавление, регрессия. Вот несколько способов, которыми обычно пользуются для того, чтобы выйти из состояния фрустрации: обвинение обстоятельств и снятие с себя ответственности. Ситуация продолжается, может привести к стрессу и депрессии; уклонение от ситуации: все разрешится само собой. Иногда это срабатывает, но чаще – нет; поиск вариантов решения проблемы: преодолеть препятствие, обойти его, предпринять компенсирующее действие или отказаться от цели.

Внутриличностные конфликты – наиболее обширный тип внутриличностных трудных ситуаций. Острота протекания внутриличностного конфликта зависит от восприятия личностью значимости трудной ситуации, ее психологической устойчивости носит название «стресс». Стресс – необходимое условие жизни, его влияние позволяет держать в тонусе психику и организм, способствуя лучшей адаптации. Это состояние неспецифического напряжения, возникающее под влиянием субъективно значимых воздействий.

Стрессор – это фактор, вызывающий такое состояние.

Три стадии стресса: Тревога как реакция на возникший стрессор. Стабилизация или приспособление к новым условиям. Стадия истощения, если новые стрессовые условия слишком длительны или тяжелы.

В начальных стадиях стресс активизирует, мобилизует внутренние резервы человека, улучшает протекание психических процессов, он является кратковременным. В случаях длительного воздействия стрессора мы имеем дело с дистрессом – разрушительным процессом, дезорганизующим поведение человека, ухудшающим состояние организма.

Помогают пережить стресс: умение планировать; умение признавать и принимать ограничения; избегание ненужной конкуренции; регулярные физические упражнения; владение безмедикаментозными методами расслабления; возможность поделиться своими неприятностями.

Внутриличностные (жизненные) кризисы выступают как особые относительно положительные периоды жизни личности, характеризующиеся заметными психологическими изменениями. Выделяют возрастные, невротические и травматические кризисы. Кроме того, внутриличностные кризисы подразделяются по деятельностному критерию (кризис операциональной стороны жизнедеятельности: «не знаю, как жить дальше»; кризис мотивационно-целевой стороны жизнедеятельности: «не знаю, для чего жить дальше»; кризис смысловой стороны: «не знаю, зачем вообще жить дальше»). Как правило, внутриличностные кризисы являются своеобразными поворотными пунктами жизненного пути личности, сопровождаются перестройкой смысловых структур сознания личности, возможной переориентацией на новые ценности и цели. «Кризис» наступает в случае обострения проблемы до крайней точки. Как и в течение физической болезни, после точки кризиса человек либо умирает – разрушение личности, либо выздоравливает – разрешение проблемы в силу необходимости решить ее или погибнуть.

Трудность ситуации в значительной степени определяется субъективной составляющей: объективной угрозы может и не быть, а человек, ошибаясь, воспринимает ситуацию как трудную.

Причиной может быть его неподготовленность, искаженное восприятие; могут существовать реальные объективные факторы (угроза смерти, опасность аварии), но человек не знает об их существовании и не осознает ситуацию как трудную; личность может осознавать трудность ситуации, но неоправданно считать ее не слишком трудной для себя; ситуация может быть очень значима для личности, но, не находя ее решения, человек может прибегнуть к психологической защите и уйти от ее реального веса; ситуация может быть объективно сложной, но наличие знаний

и опыта позволят преодолевать ее без особых трудностей.

Специфической реакцией личности на трудную ситуацию можно считать психическую напряженность, которая характеризуется активной перестройкой и интеграцией психических процессов в направлении доминирования мотивационных и эмоциональных компонентов.

В зависимости от влияния напряженности на психические функции выделяют следующие ее формы: перцептивную (возникающую при затруднении в восприятии); интеллектуальную (человек затрудняется решить задачу); эмоциональную (возникают эмоции, дезорганизующие поведение и деятельность); волевую (человек не может управлять собой); мотивационную (связанную с борьбой мотивов).

Психологическая устойчивость – это характеристика личности, состоящая в сохранении оптимального функционирования психики в условиях фрустрирующего и стрессогенного воздействия трудных ситуаций. Она не является врожденным свойством личности, а формируется одновременно с ее развитием и зависит: от типа нервной системы человека; от опыта человека, профессиональной подготовки; от навыков и умений поведения и деятельности; от уровня развития основных познавательных структур личности.

Среди компонентов психологической устойчивости выделяют: эмоциональный, волевой, интеллектуальный (познавательный), мотивационный и психомоторный. Психологическая устойчивость – это не просто их сумма, а интегративное образование.

Подводя итог, внутриличностный конфликт можно определить как острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

<< | >>
Источник: И. В. Брылина. КОНФЛИКТОЛОГИЯ. Учебное пособие. 2009

Еще по теме 3.1. Проявления внутриличностного конфликта:

  1. Конфликт. Общая характеристика
  2. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  3. Типология конфликтов
  4. 17. КОНФЛИКТЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  5. СУБЪЕКТИВНЫЕПРИЧИНЫВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ. ЭМОЦИИИРАЗВИТИЕКОНФЛИКТА
  6. ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЛЮДЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ
  7. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  8. 2.5 Структура и новый характер конфликтов
  9. Личностные причины конфликтов
  10. 10.1. Сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов
  11. 1. Сущность конфликтов и их классификация
  12. Глава 1 КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН СТРУКТУРА И ДИНАМИКА СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
  13. 2.1. Теоретические предпосылки анализа конфликтов
  14. 1.2. Отражение конфликта в философии, религии, искусстве
  15. 3.1. Проявления внутриличностного конфликта
  16. 3.2. Причины внутриличностных конфликтов:подходы и интерпретации
  17. 3.3. Разрешение внутриличностных конфликтов