<<
>>

1.6. Современные концепции в конфликтологии

Начиная с 30-х годов XX века теория конфликта стала выделятся как самостоятельная область социологии. Особая заслуга в этом принадлежит Р. Дарендорфу, Л. Козеру, Т. Парсонсу, К.

Боулдингу и пр.

Американский социолог Льюс Козер (родился в 1913 году) опубликовал книгу "Функции социального конфликта", основные идеи которой сформулированы Дж. Тернером в виде постулатов (приложение X). Развивая идеи Вебера и Зиммеля о всеобщности и универсальности конфликта, Козер в своей работе обосновал негативные и позитивные функции конфликтного взаимодействия. Задача состоит в том, чтобы ограничить негативные и использовать позитивные функции.

Им был сформулирован ряд положений, ставших теоретическим фундаментом современной науки о конфликте:

1) постоянным источником социальных конфликтов является неустранимый дефицит ресурсов, власти, ценностей, престижа, всегда существующий в любом обществе. Поэтому пока существует общество, будет существовать в нем и определенная напряженность, время от времени перерастающая в конфликты. Особую роль в постоянной борьбе за эти дефицитные ресурсы имеет стремление людей к власти и престижу;

2) хотя конфликты существуют в любом обществе, их роль в недемократическом, "закрытом", и демократическом, "открытом", обществе различна. В "закрытом", особенно в тоталитарном обществе, которое расколото на два враждебных, противоположных лагеря, конфликты носят

16

революционно-насильственный, разрушительный характер. В "открытом" обществе, хотя и возникает множество конфликтов, они разрешаются конструктивным путем;

3) конструктивные и разрушительные результаты конфликта глубоко различаются между собой. Главная задача конфликтологии и состоит в разработке рекомендаций по ограничению негативных и использованию позитивных функций конфликтов.

Следует отметить, что теория конфликта, разработанная Р. Дарендорфом и Л.

Козером, имела и критическую направленность. Она противопоставлялась ее авторами как марксистской теории классовой борьбы, господствовавшей в середине XX в. в социалистических странах, так и концепциям социального согласия и "человеческих отношений", которые пользовались влиянием на Западе.

Козер классифицирует различные типы конфликтов в соответствии со степенью их нормативной регуляции. На одном конце модели можно поместить полностью институционализированные конфликты (типа дуэли), тогда как на его противоположном конце окажутся абсолютные конфликты, цель которых состоит не во взаимном урегулировании спора, а в тотальном истреблении противника. В конфликтах второго типа возможность достижения согласия сторон сведена к минимуму, борьба прекращается только в случае полного уничтожения одного или обоих соперников.

"Разумеется, конфликты такого рода особенно изнурительны и дорогостоящи, по крайней мере, для противников, силы которых приблизительно равны. Если соперники стремятся избежать "игры с нулевой суммой очков", исходом которой может быть либо окончательная победа, либо столь же безусловное поражение любой из сторон, они взаимно заинтересованы в создании механизмов, способных привести к обусловленному завершению борьбы. В действительности большинство конфликтов оканчивается раньше, чем побежденная сторона будет полностью разбита. Выражение "стоять до последнего", как правило, оказывается только фразой. Сопротивление в принципе всегда возможно до тех пор. пока в лагерях враждующих сторон остается хотя бы по одному воину. Тем не менее, схватка обычно прекращается задолго до наступления этого момента. Так происходит потому, что соперники договариваются относительно условий завершения конфликта"3.

<< | >>
Источник: Асадов А.Н . Конфликтология: Учебное пособие. 2003

Еще по теме 1.6. Современные концепции в конфликтологии:

  1. Концептуальное решение проблем Востока в современном отечественном востоковедении
  2. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ: ОБЩИЕ ТИПОЛОГИИ И ТИПЫ ЛИДЕРСТвА
  3. 3. Современные концепции воспитания
  4. 4. ФИЗИКА И ТЕОЛОГИЯ: КОНЦЕПЦИЯ «КОНТИНУУМА» РАННЕЙ И СРЕДНЕЙ СТОЙ
  5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК ВАЖНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ ДИАЛЕКТИКИ Степанов Е.И.
  6. § 4.1. Сетевые коммуникации и концепция электронного правительства
  7. Вьетнамская война: проверка обновленной концепции и выводы (1964—1973)
  8. Краткая история отечественной конфликтологии
  9. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  10. ЛЕКЦИЯ 1. ПРЕДМЕТ КОНФЛИКТОЛОГИИ
  11. КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА
  12. Развитие и современное состояния эволюционногенетических гипотез для черноземов.
  13. Современные концепции политических элит
  14. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  15. 7.1.2. актуальность выбора ПЕДАГОГИЧЕСКИХТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
  16. 4.1.2. Актуальность выбора педагогических технологий в современной России
  17. 9.1. Концепция и основные положения системного менеджмента качества
  18. 1.6. Современные концепции в конфликтологии