<<
>>

Выводы

На основе проведенного в работе эмпирического исследования мы можем сделать следующие выводы:

1. Креативность является комплексным феноменом, вовлекающим все уровни и системы личности, начиная с мотивационно-эмоциональной и заканчивая когнитивной сферой.

Для наиболее точного исследования данного феномена необходимо использование как количественных, так и качественных методов сбора и обработки данных. В связи с этим способами изучения креативности может выступать ее комплексное рассмотрение как компонента самоактуализации и дивергентного мышления. Данные параметры показали достоверную связь и могут быть использованы совместно.

2. Наблюдаемое поведение сотрудника организации в деструктивном конфликте имеет особую специфику и не показало связи с опросными методами изучения конфликтности.

3. Факт склонности сотрудника к деструктивному конфликту в организации связан с его уровнем креативности. Высококреативные сотрудники в два раза чаще, чем низкокреативные вовлекались в деструктивную конфликтную ситуацию.

4. Существуют значимые различия в количестве предпринимаемых сотрудниками попыток разрешения деструктивного конфликта в организации в зависимости от уровня креативности. Высококреативные сотрудники склонны к большему количеству попыток выхода из деструктивного конфликта. Кроме того, в конфликте им свойственны такие типы поведения как вспыльчивость и нетерпимость. Сотрудники с низким уровнем креативности реже вовлекаются в деструктивные конфликты в организации, предпринимают меньше попыток их разрешения, а в конфликтной ситуации используют такой тип поведения как мстительность.

5. Существуют различия в выборе стратегий поведения в деструктивном конфликте сотрудниками с высоким и низким уровнями креативности. К стратегии избегания чаще прибегают низкокреативные сотрудники.

Высококреативные сотрудники склонны к стратегиям соперничества, сотрудничества и компромисса.

6. Выбор копинг-стратегий в деструктивном конфликте в организации также связан с уровнем креативности: сотрудники с высоким уровнем креативности чаще прибегают к стратегии дистанцирования, принятия решений и принятия ответственности, а с низким уровнем - к позитивной переоценке и конфронтации.

7. Результаты проведенного качественного анализа в форме тематического анализа также позволили сделать ряд выводов об используемых темах в решениях бизнес-кейса сотрудниками с высоким и низким уровнями креативности. В качестве первой выделяется тема этики. Сотрудники с высоким уровнем креативности часто предлагают выходящие за рамки закона решения описанной в кейсе ситуации, в то время как сотрудники с низким уровнем креативности, напротив, выражают негативное отношение к описанной ситуации ввиду неэтичности произошедшего.

8. Другой темой является уточнение деталей описанной в бизнес-кейсе ситуации. Сотрудники с низким уровнем креативности чаще стараются прояснить недостающую в задании информацию. Решения бизнес-кейса они предлагают максимально подробные с опорой на имеющиеся знания и опыт. Сотрудники с высоким уровнем креативности достраивают неизвестные элементы ситуации самостоятельно, воспринимая данное им задание как изначально целостное и не требующее пояснений. Несмотря на неординарность предложенных ответов, они отличались поверхностным рассмотрением ситуации и отсутствием альтернативных вариантов решений.

9. Третьей темой является знакомство и взаимодействие с партнером. В начале работы над заданием сотрудники с высоким уровнем креативности уделяют больше времени знакомству и чаще используют юмор в общении и предлагаемых решениях. Кроме того, в ответ на некорректное поведение партнера они чаще используют стратегию соперничества, прибегая к жалобе на него и помощи руководителя. В то время как низкокреативные сотрудники погружаются непосредственно в процесс решения задания, не посвящая много времени знакомству. Они спокойны в общении, не реагируют на конфликтное поведение партнера и дают негативно окрашенные комментарии лишь на неэтичную ситуацию, описанную в кейсе.

<< | >>
Источник: Федорова Анастасия Александровна. Связь креативности и поведения в деструктивном организационном конфликте. 2019

Еще по теме Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы