<<
>>

Заключение

Данное исследование, посвященное изучению связи креативности и поведения сотрудников организаций в деструктивном конфликте, позволило сделать ряд важных выводов об особенностях их конфликтного взаимодействия и совладающего поведения.

В работе представлены основные направления изучения творческого мышления и креативности, а также данные исследований о связи креативности и конфликтного поведения.

Концепции отечественных и зарубежных представителей системного подхода указывают на необходимость создания комплексной системы оценки особенностей личности, учитывая ее жизненный путь и динамику развития. Для реализации комплексного измерения креативности были выбраны методики измерения креативности как дивергентного мышления и компонента самоактуализации, представленные психометрическим и личностным подходами к изучению креативности.

В качестве проблемы исследования были выдвинуты два теоретических противоречия. Первое связано с исследованиями о вовлечении креативных сотрудников в конфликтные ситуации. С одной стороны, присущие креативной личности качества могут стимулировать переход предконфликтной ситуации в конфликтную, с другой, иные аспекты могут, напротив, значительно снижать вероятность возникновения конфликта (например, процессы самоактуализации, открытость опыту). Второе противоречие было связано с процессом разрешения конфликта. С одной стороны, креативные сотрудники склонны к эффективному поведению в условиях конфликтного взаимодействия, с другой, подобные ситуации неблагоприятно сказываются на продуктивности деятельности сотрудников.

Для разрешения обнаруженных противоречий было проведено квазиэкспериментальное исследование. Для системного рассмотрения поведения сотрудников в деструктивном конфликте были выбраны два опросника, направленных на изучение конфликтного и совладающего поведения, а также была

проведена экспертная оценка ряда факторов, выявленных при наблюдении за поведением испытуемых в реальном конфликте.

Блоки качественного - тематического - анализа позволили обогатить получаемые данные и сделать ряд выводов о стратегиях поведения креативной личности в деструктивном конфликте.

В результате проведенного исследования удалось частично подтвердить три выдвинутые в работе гипотезы. Установлено, что частота вовлечения в конфликтные ситуации связана с уровнем креативности. Высококреативные сотрудники чаще склонны к конфликтному взаимодействию. Кроме того, существует связь уровня креативности и количества попыток разрешения деструктивного конфликта.

Полученные результаты также отражают связь уровня креативности и выбранной стратегии разрешения конфликта. Низкокреативные сотрудники чаще прибегают к стратегии избегания, в то время как высококреативные - к соперничеству, сотрудничеству и компромиссу.

В качестве ограничений проведенного исследования можно отметить сложности в использовании самоотчетного метода, представленного опросниками Е.П.Ильина и Р.Лазаруса. Как было показано в работе, отмечена слабая связь шкал с реальным конфликтным поведением. Таким образом, можно говорить о преимуществе экспертных оценок над формами опросников в ситуации конфликтного взаимодействия. Кроме того, стоит отметить ограничения выборки, связанные с профессиональным опытом респондентов. Несмотря на репрезентативность и обоснованность отбора эмпирической базы, респонденты были заняты на управленческих должностях и имели как минимум одно законченное высшее образование. Изменения, вносимые в отбор респондентов, могут повлиять на полученные результаты.

Среди перспектив дальнейших исследований можно отметить следующие направления:

1. Проведение экспериментальных исследований, посвященных связи и влиянию уровня креативности на конфликтное поведение личности.

2. Уточнение возрастной специфики взаимосвязи креативности и конфликтного поведения личности.

3. Изучение связи креативности и конфликтного поведения не только в организационной среде, но и в иных сферах, например, семейной жизни.

4. Создание тренингов и методических материалов по развитию эффективного совладающего поведения в условиях конфликтного взаимодействия креативных команд.

На основе полученных в исследовании результатов могут быть разработаны практические рекомендации для руководителей и сотрудников организаций по управлению креативными сотрудниками.

<< | >>
Источник: Федорова Анастасия Александровна. Связь креативности и поведения в деструктивном организационном конфликте. 2019

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта