<<

выводы

История общественно-политической и философской мысли Казахстана в дореволюционную эпоху показывает, что казахский народ на протяжении веков создал богатое культурное наследие. Не имея письменности и книгопечатания, он сберег его, передавая из уст в уста, из поколения в поколение, и из глубин веков донес его до наших дней.
Появление письменной литературы неизмеримо обогатило духовную культуру казахов. Присоединение Казахстана к России имело исключительное значение в исторических судьбах казахского народа и оказало громадное влияние на формирование и развитие прогрессивно-демократической общественной мысли. Разумеется, это не могло отменить того, что в дореволюционном Казахстане доминировали идеи господствовавшего класса— казахских феодалов, заинтересованных в распространении, сохранении и укреплении религиозно-идеалистических воззрений и различных предрассудков, искажавших представления о мире и оправдывавших существующие социально- экономические отношения. Но наряду с преобладавшим мировоззрением казахская духовная культура содержала в себе реалистические взгляды на предметы и явления, свободомыслие, стихийно-диалектическую тенденцию, выражающие, в конечном счете, интересы трудящихся. Материалистические тенденции проявляются в почитании и воспевании природы и реальной жизни в стихах акынов XV—XVIII веков, в критике суеверий, религиозных предрассудков в фольклоре и произведениях акынов-импровизаторов, писателей-демократов, в пропаганде просветителями и их по- следователями научных и практических знаний. Не говоря уже об отдельных казахских мыслителях, твердо отстаивавших материализм и атеизм (Валиханов и Торайгыров), даже певцы ранних периодов при всей архаичности их взглядов в основном признавали объективность мира, объясняли его явления так, как они им представлялись, т. е. стояли на реалистических позициях. При этом следует указать, что такое позитивное понимание и объяснение мира имело тенденцию восходящего развития по линии: наивного реализма, признания полезности положительных знаний, свободомыслия, деистических и пантеистических воззрений и сознательного отстаивания материализма и атеизма.

Реалистические взгляды на явления и предметы окружающего мира своим острием были направлены против косности, консерватизма, отсталости и невежества, служивших преградой на пути прогрессивного развития казахского общества.

Они составляли одну из важных предпосылок зарождения и развития просветительской мысли в Казахстане, выдающимися представителями которого были великие сыны казахского народа — Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев. Своими успехами эти мыслители главным образом обязаны деятелям русского освободительного движения, передовой общественно-философской мысли России, а также, безусловно, народному творчеству- и прогрессивным устремлениям казахских певцов и акынов предшествовавших эпох, мечтавших о светлом будущем своего народа.

Отсюда одна из важнейших черт прогрессивной казахской общественной мысли — ее патриотичность, любовь к народу, готовность бороться за его интересы, благополучие, процветание и счастье. Этот патриотизм неотъемлем от борьбы за прогрессивное развитие края, за просвещение казахского народа и приобщение его к передовой русской культуре.

Усиление экономических и культурных связей между казахским и русским народами создали объективные и субъективные предпосылки установления и развития дружественных отношений между ними. Передовые представители казахского народа сознавали отсталость жизни казахов и понимали превосходство перед ними социально- экономического уклада, быта и культуры русского народа, призывали соотечественников к активной борьбе за возрождение родного края по примеру России. Сочувственное отношение передовой части русского общества к угнетенному казахскому народу вызывало у лучших представителей последнего соответствующую реакцию, порождало взаимную симпатию и дружеские чувства. Поэтому идея дружбы казахского с русским народом, идея борьбы за приобщение Казахстана к экономическим и культурным достижениям России занимает важное место в истории казахской общественно-политической и философской мысли. Она подтверждает наличие глубоких исторических корней дружбы народов СССР, дружбы казахского и русского народов.

История казахской общественной мысли есть история борьбы прогрессивных и реакционных идей, отражавшей в той или иной степени борьбу классов.

Если консервативные акыны и деятели восхваляли казахский феодализм, оправдывали его пороки, старались сохранить дедовские обычаи и порядки, увековечить господство баев, феодалов и угнетенное положение трудового народа, встречая в штыки все новое и прогрессивное, то передовые казахские мыслители выступали против отживших устоев и взглядов, осуждали бесправие, беззаконие, произвол, отстаивали идеи социальной справедливости, свободы, равенства, братства, счастья народа, боролись за создание такого общественного строя, в котором восторжествовали бы эти идеалы. Нельзя не отметить и тот факт, что по мере прогрессивного развития казахского общества, роста классовой дифференциации и обострения социальных противоречий и втягивания Казахстана в водоворот демократического и революционного движения России усиливалась поляризация идейно-политических сил и борьба между реакционными и прогрессивными течениями. Одновременно происходил процесс созревания и роста теоретической мысли, поступательного развития освободительных идей. В наиболее ранний период борьба взглядов, идей нашла отражение (правда, нечеткое) в устно-поэтическом творчестве, в состязаниях акынов-импровизаторов, в их произведениях. Однако социально-политическое, классовое содержание их выражено не четко. С появлением письменной литературы, книгопечатания и периодической печати эти моменты обнажились и переросли в идейно-политические и теоретические схватки идеологов определенных классов и социальных групп, особенно в период, предшествовавший социалистической революции. А в годы гражданской войны идейно-теоретическая борьба уже сопровождалась во- оруженными схватками противодействующих классовых сил.

Таким образом, развитие общественно-политической и философской мысли Казахстана дореволюционной эпохи теоретически подвело к необходимости социалистической революции и установления власти народа.

Победа советского строя, образование Казахской ССР, коренные социально-экономические преобразования, революция в области культуры и сознания, расцвет социалистического Казахстана во всех сфер ах-практически воплотили и продолжают воплощать в жизнь светлые идеи, о чем мечтали до революции лучшие представители казахского народа

<< |
Источник: Бейсембиев К. Б.. Очерки истории общественно-политической и философской мысли Казахстана (дореволюционный период). Алма-Ата, «Казахстан». 428 с.. 1976

Еще по теме выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе (теоретическая часть исследования)
  14. Выводы по Главе 2
  15. Выводы по главе 2
  16. Выводы
  17. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  18. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2