<<
>>

Выводы §2 главы 3.

Рефлексирование означает коррекцию методом познания «своего» и «чужого». С рефлексивной позиции коррекция осуществляется в терминах и предложениях, поддающихся рациональному осмыслению.
Рефлексивная коррекция привносит новый смысл, путем осмысления языковых выражений как форм понимания. Понимание переводит с одного язык на другой, внутреннюю речь в речь внешнюю или наоборот. Собственным языком мы пользуемся интуитивно, а над словами других рефлексируем. Перевод - это рефлексивный ресурс, а рефлексия над переводом - это интерпретация. Интерпретация - это высказанная рефлексия, таким образом, рефлексия способствует пониманию. Рефлексия о «значении» или «смысле» в современной философии преобладает. Предложение, одобренное всеми, становится правилом, но поскольку предложения не есть правила, рефлексия помогает дистанцироваться от языковых правил. При этом вербальные диспуты могут быть неразрешимыми, если не использовать рефлексирование. Оно заключается в обращении к убеждениям спикеров для выяснения, что именно означают ключевые термины в текущем для них контексте и осуществляет дальнейшую

коррекцию. Ошибочные убеждения могут быть причиной семантических различий, что приводит к неадекватной рефлексии. Истина же может проявляться в договоренностях, поскольку договаривающиеся об употреблении того или иного термина с определенным смыслом корректируют ошибки собственного убеждения. При этом возможно появление новых слов или новых значений известных слов, поскольку слово как сосуществующий со знаком объект есть факт, а разделение на объект и субъект возможно посредством рефлексии. Методы, как герменевтической философии, так и аналитической традиции применимы в обосновании участия рефлексии в понимании.

Рефлексия подразумевает объективный взгляд на Я в границах собственной действительности, однако самопознание невозможно без способности корректировать и оценивать себя с позиции Другого. Рефлексия - непреложный атрибут интерсубъективных взаимоотношений, в которых рефлексия фиксирует и корректирует связи между субъектом и другими субъектами. Для прогресса в познании важен консенсус относительно содержания постоянно изменяющихся значений понятий, их коррекция. Для развития и прогресса важны также разногласия. Переоценка части наших убеждений влечет за собой пересмотр и других убеждений, по причине целостности взаимосвязей в нашем сознании. В подобной холистической установке нельзя вырывать часть из целого, поскольку опытное познание всегда осуществляется как целостное и состоит из чувственного восприятия и мысленного представления.

<< | >>
Источник: Артемьев Тимур Мурманович. Интуиция и рефлексия в понимании. 2014

Еще по теме Выводы §2 главы 3.:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. ГЛАВА II О БЕСПОЛЕЗНОСТИ АБСТРАКТНЫХ СИСТЕМ
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ ДОГМАТИКО-МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ
  6. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  7. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  8. Глава 9. Роль силы нервной системы в реакции организма на раздражители возрастающей интенсивности
  9. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  10. ГЛАВА VII
  11. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  12. ГЛАВА II МЕРА САМОЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУДОВЫХ СИЛ КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕМЬИ. ПОНЯТИЕ ВЫГОДНОСТИ В ТРУДОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  13. ГЛАВА III ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  15. Выводы главы 1
  16. Вывод §2 главы 2.
  17. Выводы главы 2
  18. Выводы главы 3
  19. Выводы главы 1
  20. Выводы главы 2