<<
>>

Дискреционный 2 горизонт прогнозирования

Другое измерение времени, относительно которого члены группы также должны прийти к консенсусу, имеет отношение к размеру требующихся для рассмотрения и решения данных задач временных единиц (Jaqu.es, 1982).
Как мы будем осуществлять контроль и планирование: ежегодно, поквартально, ежемесячно, ежедневно, ежечасно или ежеминутно? Какую единицу времени нам следует избрать? Через сколько минут после назначенного времени может появиться ожидаемое нами лицо, с тем чтобы мы не считали его «опоздавшим»? Каким должен быть график определенных видов деятельности, таких как, скажем, реклама? Какое время может быть затрачено на решение данной задачи и какую протяженность должен иметь цикл обратной связи? На какой период мы должны планировать свои действия: на дни, на месяцы или на годы? Как заметили много лет назад Лоуренс и Лорш (Lawrence and Lorsch, 1967), одна из причин, по которой торговые агенты и работники НИР испытывали затруднения при коммуникации, состояла в том, что они исходили из разных периодов прогнозирования. В своем сравнительном исследовании различных типов организаций Лоуренс и Лорш установили, что продолжительность периода прогнозирования зависит от выполняемой работы. Для торговых агентов горизонт прогнозирования определялся завершением сделки, на что могли уйти минуты, часы, дни или недели. В общем и целом, даже самые протяженные периоды прогнозирования специалистов по торговле были существенно короче периодов прогнозирования исследователей, исходивших обычно из периода времени продолжительностью один-два года. Иными словами, исследователи не имели ниши, в том смысле, что они до определенной поры не могли быть уверены в достоинствах продукта, отчасти потому, что они привыкли исходить из «времени становления», о котором речь шла выше, отчасти же потому, что в ряде отраслей судить об успехе или неуспехе продуктов можно только при достаточно больших масштабах производства.
К этому разряду относится и химическая отрасль. Исследователь не может быть уверен в успехе продукта до той поры, пока тот не пройдет стадию испытаний на опытном производстве и не будет принят в серийное производство. Расширение масштабов на каждом этапе может серьезно влиять на процесс производства и требовать соответствующих изысканий и разработок. Рассмотрим теперь процесс коммуникации между исследователем и специалистом по продажам/маркетингу. Если специалист говорит о том, что продукт нужен ему «в скором времени», а исследователь, соглашаясь с ним, говорит, что «скоро» продукт будет готов, это вовсе не означает того, что они имеют в виду одно и то же. Скажем, в Action я постоянно слышал жалобы сотрудников коммерческого отдела на то, что инженеры тянут с разработкой новой продукции. Инженеры же утверждали при этом, что работа над новыми изделиями идет по графику. Функциональные подразделения испытывали недовольство друг другом. Ни те, ни другие не понимали того, что понятие «вовремя» обладало для них разным значением в силу различия используемых ими понятий, какие единицы времени должны использоваться в данном случае. Исследователь считал полугодовую задержку вполне законной, если речь шла о проекте, рассчитанном на три года, в то время как специалист по продажам считал такую задержку недопустимой, поскольку из-за этого он не мог воспользоваться трехмесячным рыночным «окном». Общие периоды прогнозирования Action и Multi также отличались друг от друга, поскольку различными были и их технологии и рынки. Неспешный процесс исследований в Multi, похоже, оказывал сильное влияние и на менеджмент компании. Все делалось медленно, сознательно и вдумчиво. Если на реализацию проекта требовалось несколько лет, руководство исходило именно из этого срока. Время здесь привыкли выражать в пространственных категориях. Для работников компании была характерна фраза: «Первая тысяча миль не в счет». Иными словами, их призывали к долготерпению и настойчивости. Рано или поздно они добьются своего.
Периоды прогнозирования различаются не только функционально и профессионально, они могут иметь и различный статус. Чем выше статус, тем более продолжительным становится период прогнозирования, которым задается менеджер (Jaques, 1982), и тем большей становится так называемая «операционная автономия» (Вайуп, 1985). Этот период времени обычно определяется как промежуток между процессами формального выяснения того, произведена ли та или иная базовая работа. Работники производства могут проходить подобную проверку каждые несколько минут или часов, мастеров проверяют ежедневно или еженедельно, среднее управленческое звено проверяется раз в месяц или в год, представители же высшего руководства проходят проверку не чаще одного раза в несколько лет (этот промежуток зависит от специфики отрасли). Таким образом, на разных иерархических уровнях возникают различные понятия о временных нормах. Старшее руководство планирует свою деятельность на несколько лет, для работника же среднего управленческого звена или для простого рабочего, временной цикл которого составляет день, неделю или месяц, планы такого рода представляются лишенными всяческого смысла. Различие представлений о размерах дискреционных периодов может привести к ряду управленческих трудностей. Бейлин (Baylin, 1985) обнаружила, что старшие управляющие в одной крупной исследовательской организации считали, что ученые главным образом преследуют свои собственные научные цели (им была предоставлена широкая автономия при постановке целей), но поскольку считалось, что они не могут должным образом распорядиться бюджетом и временем, их деятельность постоянно проверялась (т. е. им не была предоставлена операционная автономия). Беседуя с учеными, Бейлин узнала, что их крайне смущают два момента: «им не позволяют участвовать в определении целей компании» (поскольку они работали в данной отрасли, им хотелось участвовать в решении всех основных проблем компании) и «их постоянно проверяют и тем самым постоянно мешают работать». Иными словами, ученые ставили перед собой цели, прямо противоположные целям руководства, — они стремились к снижению автономии целей и к повышению операционной автономии. Продолжая рассмотрение проблемы дискреционных периодов, Жаке (Jaques, 1982) обращает внимание на то, что уровень компетенции управленцев может быть оценен по тому, работает ли данный менеджер с периодами прогнозирования, соответствующими уровню выполняемой им работы. Работник производства, думой объемлющий годы, или старший менеджер, пекущийся о часах и днях, равно неэффективны, в чем бы ни состояла их работа. Восхождение по служебной лестнице или потенциал менеджера определяется его или ее способностью руководствоваться все более длительными планами. При занижении промежутка прогнозирования старшие менеджеры могут «перестараться».
<< | >>
Источник: Шейн Э. X.. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»). 2002

Еще по теме Дискреционный 2 горизонт прогнозирования:

  1. Дискреционный 2 горизонт прогнозирования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -