<<
>>

Морализм-прагматизм

Полезным критерием для сравнения подхода групп к оценке реальности может стать модифицированная шкала морализма-прагматизма, введенная Инглендом (England, 1975). Занимаясь исследованием управленческих ценностей, Ингленд обнаружил, что менеджеры, живущие в разных странах, тяготеют либо к прагма тизму, основой которого является опыт как таковой, либо к морализму, основанному на общей философии, системе морали или традиции.
Так, он пришел к выводу, что европейцы тяготеют к морализму, в то время как американцы склонны к прагматизму. Если мы используем этот критерий для оценки базовых коллективных представлений группы, мы сможем выявить несколько вариантов понимания истины или отношения к ней. 1. Догма, основанная на традиции и/или религии. Так было всегда; такова Божья воля; так написано в Писании. 2. Откровение или догма, основанная на вере в непогрешимость мудрецов, лидеров, пророков или царей. Наш президент хочет поступить именно так; это рекомендация консультантов; он очень многоопытный человек, мы должны прислушаться к его мнению. 3. Истина, полученная в процессе «рассуждения-рассмотрения». Мы приходим к заключению о виновности или невиновности данного субъекта, рассматривая его дело, и при этом исходим из того, что абсолютной истины нет — существуют лишь социально обусловленные истины; мы должны предоставить решение этого вопроса комитету, занимающемуся проблемами маркетинга; руководитель должен решить этот вопрос, поскольку он относится к сфере его компетенции; мы должны провести голосование и подчиниться мнению большинства; мы согласились с тем, что это решение должно приниматься руководителем производственного отдела. 4. Истина рождается в споре. Мы смогли провести эту идею через три комитета и апробировать ее на торговых агентах — судя по всему, она удачна; если названый подход не вызовет у вас возражений, он станет основой для наших дальнейших действий.
5. Истина должна говорить сама за себя — чисто прагматический подход: попробуем использовать этот подход, а там видно будет. 6. Истина может быть установлена путем использования научного подхода, который также обращается в догму: наши изыскания показали, что действовать надлежит именно так; мы провели три исследования, и в каждом случае приходили к одному и тому же результату, соответственно избранный подход можно считать верным. Этот показатель не только позволяет уяснить характер группового понятия об истине, он соотносится и с тенденциями к избежанию неопределенности (Hofstede, 1980) и терпимому отношению к ней (Adomo and others, 1950), которые также могут использоваться в культурном анализе. Менеджеры и работники в различных странах и в различных компаниях по-разному чувствуют себя в неопределенных ситуациях. Некоторые исследователи считают, что более высокому уровню терпимости в определенных управленческих областях соответствует и более высокая степень эффективности (Davis and Davidson, 1991; Pascale and Athos, 1981; Peters, 1987) . Аналитики, занимающиеся проблемами планирования и адаптации к неопределенному и неконтролируемому будущему, могли бы исходить из того, что при возрастании внешней «турбулентности» способность работать в условиях неопределенности становится более насущной как для существования организа- ции, так и для процессов обучения, вследствие чего организационные и национальные культуры, способные существовать в таких условиях, оказываются более адаптивными (Michael, 1985). При анализе такого рода необходимо убедиться не в «правильности» тех или иных позиций, а в наличии у членов группы консенсуса по базовым представлениям. Если такого консенсуса нет, то об исследуемой совокупности людей невозможно говорить как о группе. Это обсуждение имеет смысл завершить примером использования названного подхода в двух рассматриваемых организациях. По общему мнению сотрудников Action, реальность определяется практическими критериями в ходе дебатов. За все то время, которое я проработал там консультантом, меня ни разу не просили дать какую-либо рекомендацию. Если же я и вносил какое-нибудь предложение, клиент отвечал на него собственными идеями, которые тут же начинали дебатироваться его коллегами. Неопределенные ситуации нисколько не смущали работников этой компании, имевшей отработанную систему их прагматического разрешения. В Multi же меня почитали крупным авторитетом, интересовались результатами моих изысканий и искали моих советов. Меня считали здесь специалистом, способным поделиться своими познаниями с организацией, вследствие чего мои рекомендации обычно в точности выполнялись. С другой стороны, если мои рекомендации противоречили каким-то элементам организационной культуры (примером чего может служить мой совет развивать горизонтальные коммуникации), они попросту игнорировались. Multi не привыкла работать в условиях неопределенности и явно тяготела к морализму.
<< | >>
Источник: Шейн Э. X.. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В. А. Спивака. — СПб: Питер. — 336 с: ил. — (Серия «Теория и практика менеджмента»). 2002

Еще по теме Морализм-прагматизм:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  4. Ошибки демократического социализма
  5. 2. ПРАГМАТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ
  6. 3. ПРАГМАТИЗМ И НЕМЕЦКАЯ ТЕОЛОГИЯ
  7. Морализм-прагматизм
  8. Групповые опросы, имеющие целью выяснение тех или иных позиций
  9. Природа реальности и истины
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -