<<
>>

Ограничения средств и методов ведения войны

Международное право, относящееся к ограничению способов ведения войны, берет свое начало от Гаагских конвенций 1899 и 1907 года, когда впервые была кодифицирована эта область права.[45] В настоящее время оно и называется гаагским правом.
Также оно называется «правом войны», или еще точнее – «правом ведения войны».

Следует назвать несколько основных правил, которые создают контекст для положений, относящихся к ведению войны. Эти правила включают ограничения, налагаемые правом на выбор методов и средств ведения войны. Международные нормы, ограничивающие насилие во время войны должны применяться в полном объеме во всех ситуациях, которые регулируются международным гуманитарным правом. А право не позволяет никаких отступлений от него под предлогом «военной необходимости». Дело в том, что в Женевских конвенциях и Дополнительных протоколах к ним уже достигнут баланс между требованиями, предъявляемыми к праву условиями ведения войны и требованиями гуманности, и таким образом «военная необходимость» учтена самим правом.[46] Таким образом, теперь не может быть никаких предлогов для несоблюдения норм международного гуманитарного права даже в условиях потребности войны.

Международное право определяет агрессивные войны преступлением против мира и предписывает государствам воздерживаться от применения силы или угрозы силой при разрешении споров и конфликтных ситуаций между ними. В подобных случаях нормы цивилизованных межгосударственных отношений предусматривают применение принципа мирного разрешения международных споров. Данный принцип был закреплен в принятом в 1928 году Парижском договоре о воспрещении войны в качестве орудия национальной политики. Устав ООН закрепил в 1945 году принцип мирного разрешения международных споров в качестве одного из основополагающих императивных правил современного международного права.

В соответствии с Уставом все члены ООН обязываются решать международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность. Данное правило в дальнейшем было закреплено в нормах Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.

Основное содержание принципа мирного разрешения международных споров составляет обязанность государств использовать переговоры, консультации, процедуры примирения (согласительные процедуры), международный арбитраж, прибегать к судебному разбирательству в случае возникновения споров или конфликтных ситуаций.

К сожалению международно-правовое запрещение агрессивных войн, принимающих тотальный характер, не устраняет причин, которые их порождают. Государства продолжают прибегать к вооруженному насилию как средству разрешения социально-политических противоречий самого различного характера.

Развитие оружия как средства ведения войны, методов его применения происходило в процессе становления и развития самого человечества. Достижение своих интересов за счет применения грубой физической силы было изначально заманчиво, но когда эта сила получила приращение за счет оружия – на многие столетия соблазн превратился в традицию. От камня и палицы, лука и стрелы к огнестрельному оружию в самых различных вариациях. От обычного физического поражения к химическому, бактериологическому и, в конце концов, к ядерному оружию. Процесс развития средств уничтожения человека человеком продолжается. В стадии разработки находится инфразвуковое оружие, предназначенное для повреждения внутренних органов человека. На этой же стадии развития этническое оружие, избирательно поражающее отдельные этнические группы населения, психотропное оружие, способное воздействовать на психику человека, вызывая потерю памяти, нарушение восприятия, галлюцинации, страх, депрессию и другие психические расстройства.

Оружейный арсенал пополняется радиологическим оружием, предназначенным для радиационного заражения местности, воды и продуктов питания, «чистой бомбой» – ядерной бомбой с повышенной взрывной мощностью и уменьшенным радиоактивным эффектом, «объемной бомбой» - бомбой, распыляющей аэрозоль у поверхности земли с последующим подрывом и вызывающей эффект баротравмы в вакууме, кассетной бомбой, содержащей несколько тысяч снарядов.

В истории развития средств вооружения имели место и утопические мечты о создании оружия, обладающего сдерживающими свойствами и тем самым предотвращающего войну. В свое время Альфред Нобель полагал, что изобретенный им в 1863 году динамит, обладающий невиданной для того времени огромной разрушительной силой, наконец-то создаст надежную преграду на пути развязывания войны. Американский изобретатель Хайрем Максим, создавший в период 1883 - 1888 годов автоматическую винтовку, автоматическую пушку и станковый пулемет, также воодушевлялся надеждой на то, что изобретенное им оружие сделает войну невозможной. Однако история показала иллюзорность подобных благих надежд: Первая мировая война уносит около 10 млн. жизней, при 20 млн. раненых и искалеченных; более 50 млн. – потери Второй мировой.

Более реальным оказался в этом отношении «ядерный проект». В 1945 году США осуществили первую и единственную в истории атомную бомбардировку городов противника Хиросиму и Нагасаки. Бомба, сброшенная на Хиросиму, обладающая взрывной силой, эквивалентной 12 тыс. тонн тротила[47], многие тысячи людей в считанные секунды превратились в пепел. Тысячи погибли от воздействия ударной войны. В последующие дни тысячи людей были поражены радиацией. Жертвами бомбардировки стали обычные мирные граждане.

Появление ядерного оружия и его распространение после Второй мировой войны постепенно выявило две его основные функции - политическую и военную. Политическая функция выражается в сдерживании противника от нападения, военная - в ведении войны для достижения победы.

По мере увеличения числа государств - обладателей ядерного оружия ("горизонтальное" распространение), совершенствования ядерного оружия и количественного наращивания его арсеналов ("вертикальное" распространение) постепенно становились все более ясными бесперспективность и опасность ставки на его военное использование. Постепенно среди специалистов, а затем и политических деятелей стало приходить понимание того, что впервые появилась реальная угроза всемирной катастрофы. Такая эволюция взглядов закономерно привела к тому, что постепенно снизилась значимость военной функции ядерного оружия и на первый план вышла его политическая функция, материализовавшаяся в концепции сдерживания.

В настоящее время на наших глазах разворачивается очередной этап военно-технической революции, которая во многом определит характер будущих войн. Речь идет о появлении в последнее время в ряде ведущих стран, в первую очередь в США, новых высокотехнологичных, "интеллектуальных" средств вооруженной борьбы.

Появление каждого нового вида оружия приводило к появлению нового метода его использования. И чем более тотальными и варварскими были способы вооруженного противоборства, тем активнее раздавались голоса мыслителей, ученых, политических деятелей в пользу установления определенных ограничений, как средств, так и методов ведения войны.

Средства ведения войны – это различные виды и типы оружия, военной техники, вооружения и иных средств, которые применяются для поражения противника. Порядок, способы и правила использования, и применения средств ведения войны представляют собой методы ведения войны.

К числу договорных источников, регламентирующих средства и методы ведения войны в настоящее время относятся: Декларация о морской войне 1856 года, Декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года, Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле пуль 1899 года, ряд Женевских конвенций 1907 года, Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств 1925 года, Устав международного военного трибунала 1945 года, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года с дополнительными протоколами 1 и П к ним 1977 года, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года, Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 года, Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательное действие 1980 года с протоколами ней[48], Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении 1997 года и другие.

Независимо от причин возникновения конфликта, признания или непризнания воюющей стороны в качестве таковой, а также в случае, если одна из воюющих сторон не признает состояния войны, в соответствии с нормами международного гуманитарного права все воюющие стороны должны строго соблюдать и выполнять действующие договорные и обычные нормы международного права, направленные на регламентацию использования средств и методов ведения войны, на защиту жертв войны и уменьшение разрушений и страданий, вызываемых войной.

Нарушение этих норм в войнах международного или немеждународного характера являются военными преступлениями.

В международной практике государств получили всеобщее признание следующие специальные принципы и нормы международного права, касающиеся средств и методов войны:

- запрещается применять средства и методы ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания или делать смерть человека неизбежной;

- запрещается применять средства и методы, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде;

- обязанность участвующих в вооруженном конфликте сторон – всегда проводить различие между гражданскими или другими покровительствуемыми лицами, с одной стороны, и комбатантами – с другой, а также между гражданскими или другими пользующимися защитой объектами и военными объектами;

- принцип защиты жертв войны, предоставление особой защиты женщинам и детям, как наиболее уязвимой части населения;

- принцип ответственности государств и физических лиц за нарушение законов и обычаев войны, относящихся к средствам и методам ведения войны;

- в случаях, не предусмотренных принятыми постановлениями, население и военнослужащие остаются под охраной начал международного права;

- при изучении, разработке, приобретении или принятии на вооружение новых видов оружия, средств или методов ведения войны каждое государство должно определить, подпадает ли их применение, при некоторых или при всех обстоятельствах, под запрещения, содержащиеся в действующих нормах международного права, применимых к данному государству.

Предполагается, что соблюдение вышеназванных принципов позволит максимально уменьшить ничем неоправданные потери в войне или вооруженном конфликте, избежать превращения данных видов вооруженной борьбы в варварское истребление людей и материальных ценностей.

Международное право все средства ведения войны условно делит на запрещенные, частично запрещенные, или ограниченные, и не запрещенные.

К запрещенным средствам относятся:

- пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в теле человека как специально произведенные, так и приспособленные к такому воздействию впоследствии;

- снаряды весом менее 400 граммов, которые являются разрывными, или снаряженные взрывчатым или зажигательным составом;

- любое оружие, основное действие которого заключается в нанесении поражений осколками, которые не обнаруживаются в человеческом теле с помощью рентгеновских лучей;

- яды или отравленные боевые средства;

- химическое оружие, в том числе химические средства;

- бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие;

- мины, мины-ловушки или другие устройства, специально спроектированные для срабатывания от излучения миноискателя;

- любые самодеактивирующиеся мины, оснащенные элементом неизвлекаемости;

- противопехотные мины, которые не обнаруживаются при помощи общедоступных миноискателей;

- мины-ловушки, устанавливаемые вне военных объектов и каким-либо образом соединенные или ассоциирующиеся с международными отличительными эмблемами;

- самодельные мины-ловушки, выполненные в форме безвредных предметов;

- ослепляющее лазерное оружие;

- зажигательное оружие при любых обстоятельствах против гражданского населения и гражданских объектов, а также для уничтожения лесов и иного вида растительного покрова, за исключением случаев, когда такие природные элементы используются противником в военных целях.

Одним из последних договоренностей по ограничению средств ведения боевых действий, стало соглашение по запрещению использования, накопления, производства и перемещения противопехотных мин и по их уничтожению 1 марта 1999 года. Государства, подписавшие соглашения, признали факт того, что противопехотные мины причиняют неизбирательный и избыточный вред: ежегодно свыше 25 тыс. человек получают ранения или погибают от фугасов, установленных в период предшествующих вооруженных конфликтов. Из 135 государств, подписавших этот договор, 81 рацифицировали его к концу 1999 года[49].

По-прежнему весьма актуальна проблема применения ядерного оружия. Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН неоднократно принимала резолюции, запрещающие применять его, возводящие такое применение в ранг преступления против человечности, международным гуманитарным правом оно не запрещено.

Кроме прямых запретов международным правом средств ведения войны существуют некоторые ограничения и в использовании отдельных разрешенных видов оружия и даже родов вооруженных сил. Эти ограничения относятся к использованию авиации, подводных лодок и морского минного оружия.

Международное гуманитарное право запрещает определенные методы ведения войны. В частности запрещается:

- убийство или ранение гражданских лиц;

- убийство или ранение лиц, которые сдались в плен;

- убийство парламентера и сопровождающих его лиц (горниста, барабанщика, переводчика);

- нападение на лиц, покидающих на парашюте терпящее бедствие воздушное судно (за исключением лиц, совершающих десантирование в составе воздушных десантов, и в других случаях, использующих десантирование с парашютом для выполнения боевой задачи);

- принуждение подданных противной стороны принимать участие в боевых действиях, направленных против их государства;

- отдача приказа никого не оставлять в живых; - взятие заложников;

- убивать, наносить ранения или брать в плен противника, с помощью вероломства[50];

- использование не по назначению международной отличительной эмблемы Красного Креста (Красного Полумесяца, Красного Кристалла), международных отличительных знаков гражданской обороны и культурных ценностей, международного специального знака особо опасных объектов, белого флага парламентера, использование форменной одежды противника и отличительной эмблемы ООН, кроме как с разрешения этой организации;

- нападение неизбирательного характера, в том числе поражение объектов, которое может повлечь потери среди гражданского населения и ущерб гражданским объектам;

- террор в отношении гражданского населения;

- использование голода среди гражданского населения для достижения военных целей;

- нападение на медицинские формирования, санитарно-транспортные средства, имеющие надлежащие отличительные эмблемы, использующие установленные сигналы;

- огневое поражение населенных пунктов, портов, жилищ, храмов, госпиталей при условии, что они не используются в военных целях;

- уничтожение культурных ценностей, исторических памятников и других объектов, составляющих культурное или духовное наследие народов, а также их использование в военных целях;

- уничтожение или захват собственности противника, кроме случаев, когда такие действия вызываются военной необходимостью;

- отдача на разграбление города или местности;

- атака и уничтожение объектов, содержащих опасные силы и имеющие соответствующие отличительные знаки – плотины, дамбы, гидростанции, ядерные тепловые и электростанции, ядерные научно-исследовательские центры;

- превращение лесов или других видов растительного покрова в объект нападения с применением зажигательного оружия[51].

Международное гуманитарное право регулирует и такой метод ведения боевых действий как блокада. Цель блокады – подавление способности блокируемого государства или объекта к сопротивлению путем нарушения его внешних связей с помощью экономических и военных мер с последующей капитуляцией или сдачей блокируемого объекта.

Блокада может быть полной или частичной, сухопутной, морской, воздушной или комбинированной. В наибольшей степени международным правом урегулирована морская блокада.

<< | >>
Источник: ЛАБУШ Н.С., ПУЮ А. С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ЖУРНАЛИСТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие. 2011

Еще по теме Ограничения средств и методов ведения войны:

  1. §2. Усиление межобщинного напряжения на острове после второй мировой войны (1945-1958 гг.)
  2. 1. Отношения СССР с будущими союзниками накануне войны
  3. 1. Информационно-психологические войны
  4. 2. Технические средства психологической войны.
  5. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  6. Война во Вьетнаме.
  7. Война в Персидском заливе.
  8. 2. Технические средства психологической войны.
  9. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  10. Война во Вьетнаме.
  11. Война в Персидском заливе.