<<
>>

Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека

Под основными правами и свободами человека, имеющими общепризнанный характер и подлежащими всеобщему применению, понимаются права, содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека, Пактах о правах человека и других международных документах имеющих универсальный характер.

Впервые в истории обязанность сотрудничества в сфере прав человека на многосторонней договорной основе было зафиксировано в Уставе ООН. Устав Организации Объединенных Наций был разработан представителями 50 стран на проходившей в Сан-Франциско с 25 апреля по 25 июня 1945 г. Конференции Объединенных Наций. В основу работы делегаты взяли положения, выработанные представителями Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов в Думбартон-Оксе в августе-октябре 1944г. В преамбуле данного конституционного документа, учредившего и регулирующего жизнедеятельность крупнейшей универсальной международной организации, обозначены идеалы и общие цели всех народов: «избавить грядущие поколения от бедствий войны»; «вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство больших и малых наций»; «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам»; «содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе». Для этого государства обязались проявлять терпимость, объединять силы для поддержания международного мира и безопасности, использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.

В соответствии с положением Устава одна из главных целей ООН - осуществление международного сотрудничества «в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам без различия расы, пола, языка и религии.

Устав предусматривает, что ООН должна быть центром для согласования действий государств в достижении целей поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений и осуществления всестороннего сотрудничества государств с различным социальным строем.

Он устанавливает в обязывающей форме основные принципы и нормы поведения государств на мировой арене и подчеркивает, что государства должны строго соблюдать принципы неприменения силы и угрозы силой, мирного разрешения международных споров, невмешательства во внутренние дела, суверенного равенства государств, добросовестного выполнения международных обязательств и др.

Новые члены принимаются в ООН по рекомендации Совета Безопасности, причем не менее двух третей участников Генеральной Ассамблеи должны проголосовать за их вступление. Большинство из 51 государства, первоначально подписавших Устав, составляли западные нации. В 1955 в ООН было принято 16 новых членов, включая несколько "незападных" государств, а в 1960 – еще 17 африканских стран. В результате процессов постепенной деколонизации представительство стран в ООН становилось все более широким и разнообразным. К 1993 в ООН вошло около двух десятков новых государств, появившихся в результате распада Советского Союза и некоторых стран Восточной Европы, и число государств-членов достигло 182. Членство в ООН стало практически всеохватывающим. В настоящее время число государств-членов – 192.

Основные положения Устава Организации Объединенных Наций, касающиеся прав человека составили международно-правовую базу развития целой системы норм этой сферы, международного сотрудничества по правам человека в дальнейшем.

В целом многостороннее международное сотрудничество по правам человека развивалось по следующим направлениям:

- создание рекомендаций по вопросу конкретных прав человека и основных свобод, подлежащих уважению и соблюдению всеми государствами;

- заключение международных договоров о правах человека, в соответствии с которыми государства становятся юридически обязанными признать, предоставить и обеспечить зафиксированные договором права и свободы;

- разработка норм по человеческому измерению в рамках СБСЕ (ОБСЕ)[17];

- создание международных механизмов, обеспечивающих выполнение государствами принятых обязательств;

- реализация государствами-участниками договоров о правах человека мер внутригосударственного характера по выполнению принятых обязательств;

- международно-правовое регулирование и обеспечение коллективных прав народов.

Вместе с тем, следует отметить, что Устав ООН, возлагая на государства обязательства соблюдать основные права и свободы человека, не содержал их перечня. Первым объектом нормотворческой деятельности ООН должны были стать основные права человека. С этой целью на основе резолюции Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) от 16 февраля 1946 г. была создана Комиссия по правам человека, мандатом которой являлась разработка международных деклараций или конвенций по вопросам гражданских свобод. Комиссия была сформирована в составе 18 представителей государств, избранных по принципу равного географического представительства. На 3-й сессии (июнь 1948 г.) Комиссия по правам человека, после изучения немногочисленных замечаний правительств, завершила работу над проектом Декларации и представила его в ЭКОСОС, который направил его для окончательной доработки и принятия в III Комитет Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в Париже с сентября по декабрь 1948 г.

Первым в истории международных отношений документом, закрепившим перечень основных прав и свобод личности, стала Всеобщая декларация прав человека. Этот документ содержит перечень как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных прав человека, обеспечение которых – задача, «к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства». Сегодня в ООН состоят 192 страны, и все они подписали Всеобщую декларацию прав человека[18]. На 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация прав человека была принята абсолютным большинством голосов: из 56 государств, принимавших участие в голосовании, 48 проголосовали за, лишь 8 государств воздержались. Среди них: Белорусская ССР, Польша, Саудовская Аравия, СССР, Украинская ССР, Югославия и Южно-Африканский Союз. Позиция социалистических государств при голосовании объяснялась тем, что не нашли поддержки их предложения по включению в текст Декларации права наций на самоопределение, защиты национальных меньшинств и запрещение фашистской идеологии.

Работа над Всеобщей декларацией была выдающимся образцом сотрудничества и согласования позиций по столь сложной проблеме, как права человека. Объединение в Комиссии по правам человека и особенно в III Комитете Генеральной Ассамблеи ООН (куда входили 58 государств—членов ООН) представителей различных философских, идеологических и религиозных воззрений вызывало острые дискуссии по каждой статье проекта Декларации. Так, с сентября по декабрь III Комитет ГА ООН провел 85 заседаний по проекту Декларации, а голосование проходило 1400 раз, то есть фактически по каждому слову и каждой поправке.

Работа над текстом Декларации о правах человека была завершена в течение двух лет, что свидетельствует о высокой степени эффективности деятельности членов Комиссии по правам человека, готовивших данный документ в условиях постоянной дипломатической борьбы. Наиболее острые дебаты и разногласия развернулись между представителями социалистических и западных стран по поводу содержания прав человека.

Западные страны, основываясь на признании приоритетности индивидуальных прав как абсолютных и присущих каждому человеку, в отличие от социально-экономических, настаивали на ограничении содержания Декларации только фиксацией гражданско-политических прав по аналогии. Представители США считали, что экономические и социальные права должны служить только целям и намерениям, но не могут рассматриваться как права, требующие защиты со стороны государства. Советские представители вполне обоснованно указывали на необходимость использования конституционного опыта всех стран, в том числе и социалистических, на неразрывность гражданско-политических и социально-экономических прав, предоставление которых человеку во всей полноте является доказательством их уважения и соблюдения в государстве. Большинство представителей государств в III Комитете, особенно из развивающихся стран, поддержало эту позицию, и ряд социально-экономических прав, таких как право на труд, на отдых, образование, социальное обеспечение, были включены в текст Декларации.

Западные представители в целом возражали против включения каких-либо гарантий со стороны государств, справедливо мотивируя это тем, что Декларация призвана зафиксировать только права человека.

Но нельзя согласиться с абсолютным пониманием свободы слова, свободы убеждений, соответствующих западной концепции, получивших отражение в тексте Декларации, и непринятием поправки социалистических стран, предлагавших ввести ограничения в отношении фашистской идеологии.

Разногласия при обсуждении проекта Декларации вызывали не только идеологические противоречия, но и различия культурных традиций, религиозных систем. Это особенно выявилось при обсуждении проекта статей Декларации, касающихся права вступления в брак и равноправия сторон в браке.

Нормы Декларации первоначально рассматривались как нормы-рекомендации, так как этот документ является резолюцией и согласно Уставу ООН имеет не обязывающий, а рекомендательный характер. Но в настоящее время они стали частью международного права. За прошедшие годы со времени принятия Всеобщей декларации были приняты многие международные документы по правам человека, базирующиеся на основных положениях этого документа и развивающие содержащиеся там принципы и нормы. То есть в данном случае мы видим, что в международном праве наряду с договорами в нормотворческом процессе сыграл роль обычай, который формируется в результате международной практики государств и постепенно признается ими в качестве обязательной нормы. Провозглашенные во Всеобщей декларации права и свободы признаются в настоящее время участниками международных отношений в качестве обязательных обычных или договорных юридических норм.

Всеобщая декларация прав человека, вместе с Уставом ООН, оказала огромное воздействие на нормотворческую деятельность государств в сфере прав человека. Конституции многих стран мира непосредственно ссылаются на этот документ и включают в свое содержание ряд его положений.

В Декларации устанавливается непосредственная связь между достижением справедливости и всеобщего мира в международных отношениях и признанием равных и неотъемлемых прав человека. В ней определяется, что непременным условием обеспечения прав человека является власть закона, то есть установление такого законодательного режима, который гарантирует права человека.

Именно верховенство закона в правовом поле гарантирует общество от социальных катаклизмов в виде восстаний, революций, к которым вынужден прибегать социум в условиях бесправия. В документе проводится идея о тесной связи содержания Декларации с обязательством государств-членов ООН содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека.

Основные права и свободы, содержащиеся в Декларации, условно разделяются на несколько групп.

Первую группу составляют неотъемлемые от человеческой личности право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность. (ст.3 Декларации). Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Это право охраняется законом. Но в ряде стран еще сохраняется смертная казнь как кара за совершенные преступления. В международных актах предусмотрены меры, ограничивающие применение этой меры. К середине 2007 года 89 стран отменили смертную казнь за все преступления. Ещё 10 стран сохранили её только для отдельных особо тяжких преступлений, совершённых в военное время, исключив возможность назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления. 30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров. Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру[19].

В России смертную казнь отменяли трижды – в 1917,1920, 1947-1950 годах. Восстановлению смертной казни способствовали рост преступности, появление организованной преступности, низкий уровень правосознания.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим определением признал невозможность назначения смертной казни в связи с обязательствами по протоколу № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Россия обязана была подписать этот документ в течение одного года после принятия в Совет Европы, которое состоялось в 1996 году. Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года.

Вторая группа - это гражданские права, права, которые свойственны человеку как гражданину, они опосредованы связью человека с его государством. Декларация провозглашает, что каждый человек имеет право на гражданство, на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах государства, на поиск политического убежища от преследования. К гражданским правам относится право на вступление в брак и создание семьи, право на владение имуществом.

Политические права и свободы составляют третью группу прав и свобод, содержащихся в Декларации. Это свобода мысли, совести и религии, свобода мирных собраний и ассоциаций. Сюда относится право каждого принимать участие в управлении своей страной и право равного доступа к государственной службе в своей стране. Особо следует отметить зафиксированное в 19 статье Декларации право на свободу убеждений и выражения их, а также право искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

И, наконец, в четвертой группе сконцентрированы экономические, социальные и культурные права. К ним относятся: право на социальное обеспечение (ст.22); право на труд и защиту от безработицы (ст.23); право на равную оплату за равный труд (ст.23); право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов и входить в них (ст.23); право на отдых и досуг, на оплачиваемый периодический отдых (ст.24)право на жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи; право незащищенных слоев населения на заботу со стороны государства (ст. 25); особое попечение и помощь материнству и младенчеству (ст.25); право на образование (ст.26); право свободно участвовать в культурной жизни общества, в научном прогрессе и пользоваться его благами (ст. 27); право на защиту моральных и материальных интересов авторов трудов в области культуры и науки (ст.27).

Всеобщая декларация прав человека основывается на неделимости прав человека, их взаимоувязанности: каждое право и каждая свобода не могут противопоставляться другим правам и свободам и использоваться им в ущерб.

В завершающей части Декларации сформулирован ряд требований и условий к осуществлению провозглашенных в ней прав человека. В первую очередь отмечается, что каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором изложенные права и свободы могут быть полностью осуществлены.

В Декларации обращается внимание на то, что наряду полноценным пользованием своими правами и свободами, каждый индивид должен нести и обязанности перед обществом. «Каждый человек имеет свои обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе»[20].

Всеобщая декларация прав человека 1948 года оказала влияние на принятие и собственно содержание других международных актов. В настоящее время права и свободы человека и гражданина являются вопросом международного характера, а не только внутригосударственного.

Права человека становятся реальностью только в условиях свободы, исключающей возможность отношения к человеку как средству. Гарантией этого является выполнение государством норм международного права.

Значимость Всеобщей декларации заключается не только в том, что она явилась первым международным стандартом в области прав человека, но и в том, что она создала правовую базу для последующего кодификационного процесса в этой области, который способствовал эволюции концепции прав человека.

<< | >>
Источник: ЛАБУШ Н.С., ПУЮ А. С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ЖУРНАЛИСТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие. 2011

Еще по теме Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека:

  1. Право народа знать Вчера. Сегодня. Завтра
  2. 6. Использование тезиса о заговоре церковной ортодоксиеи и светскими правыми, 1848-1917
  3. § 1. Право как общественный идеал
  4. § 7. Экономические и социальные права
  5. § 2. Право на судебную защиту
  6. § 2. Устав ООН и Международный Билль о правах человека
  7. § 3. Права человека как отрасль современного международного права
  8. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Приложение З Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.)
  10. 30.1. Закрепление прав и свобод человека в законодательстве
  11. Рекомендации по проведению практических занятий
  12. Тема 2. Правовые основы государственной социальной * политики в области специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии
  13. 5. Гарантии прав человека и гражданина
  14. ПРИЛОЖЕНИЕ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВАХ РЕБЕНКА ПРЕАМБУЛА
  15. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  16. Уровни этических проблем в специальной психологии
  17. Конституционное право
  18. Устав ООН и Всеобщая декларация прав человека