>>

Введение

Успех профессиональной деятельности журналиста в значительной степени зависит от уровня и объема знаний в той области, в которой он работает. Именно поэтому факультет журналистики предлагает студентам довольно обширные знания в различных сферах человеческой деятельности, на это направлена работа профессорско-преподавательского состава.

В работе журналиста соседствуют тесно успех и неудача, слава и забвение, поощрение и порицание. Но последние десятилетия наиболее явно высветили жертвенность его труда в буквальном смысле слова. Так, во время первой и второй чеченской кампаний погибли 30 российских журналистов и еще 14 пропали без вести. Потом о потерях забыли. Вспомнили сразу после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда оказалось, что на войну отправили много не подготовленных, не экипированных и элементарно не застрахованных корреспондентов. Результат - за 5 дней боевых действий четверо погибших и более 30 раненых. По данным Международного института прессы только в 2010 году при исполнении своих служебных обязанностей в мире было убито 102 журналиста, в России за это же время было убито или пропало без вести 10 журналистов[1].

Готовность журналиста работать в так называемых «горячих точках», освещать военные события, быть свидетелем и летописцем вооруженной борьбы предполагает знание им нормативной основы противодействия вооруженных сторон, правового статуса ведущих боевые действия, и мирного населения, находящегося в зоне вооруженного конфликта, а также своих прав и свобод в этот период выполнения своих профессиональных обязанностей.

Подготовленное преподавателями кафедры международной журналистики учебное пособие предназначено для того, чтобы помочь студентам освоить курс дисциплины «Международное гуманитарное право и СМИ» и, соответственно, получить хорошие знания основ международного гуманитарного права.

Нет, наверное, наиболее острой темы, которая находилась в эпицентре борьбы различных политических сил последнюю четверть прошлого, двадцатого столетия и начала двадцать первого, как проблема прав человека. Этот период в развитии человечества отмечен гигантским прогрессом в деле торжества прав и свобод личности как в целом в мире, так и отдельных странах и регионах. Такое положение стало возможным благодаря целому ряду причин, среди которых следует назвать неустанное и неослабевающее внимание к данной проблематике журналистов.

Но если мирные условия человеческого развития позволяют в максимальной форме оптимизировать работу журналиста, то экстремальные условия политического процесса сужают до предела возможности общества посредством массмедийного инструментария иметь информацию о положении личности в «очаге вооруженных столкновений».

Востребованность знаний в этой области обусловливается несколькими причинами.

Во-первых, как уже отмечалось, чтобы заниматься данной проблематикой, а это войны, вооруженные конфликты, состояние общества и положение личности в этих экстремальных формах политического процесса, требуется знать, что представляют эти явления, существуют ли правила, по которым ведутся войны, а если существуют, то каков механизм их воплощения в практику, каковы гарантии и возможности ограничения разгула вооруженной стихии, могут ли лица, не задействованные в кровавой бойне рассчитывать на милосердие и защиту, должны ли мобилизованные государством воевать по определенным правилам, или им дозволено все.

Те, кто впервые сталкивается с данными вопросами недоумевают: возможно ли войну подчинить правилам, ведь главная задача войны – победа, а победителя не судят. Да, к сожалению, войны – извечный спутник человечества. По подсчетам ученых, за последние пятьдесят шесть веков произошло около 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 млрд. чел. Но после очередной войны мир не становится воистину мирным. Директор исследовательского центра при фонде «Врачи без границ» доктор юридических наук Ф.

Буше-Сольнье отметил: «Число конфликтов увеличивается равно как и число преступлений против человечности. Армии становятся слишком мощными для прямой конфронтации, гражданские лица гибнут тысячами в конфликтах, возникающих теперь не столько из-за проблем национальных границ, сколько национальной принадлежности, осуществляется непрекрытая торговля ценностями, историческими корнями гуманизма в обществе. В конфликтах ХХ века 90 % жертв относится к гражданскому населению»[2].

Но точно также как человечество воевало, изобретая все новые и новые способы уничтожения себе подобных, лучшие его представители бились над тем, как преуменьшить страдания людей на поле брани, как минимизировать последствия разрушительных войн. Ну и каков результат? А результатом и являются нормы международного гуманитарного права, соблюдать которые обязались все цивилизованные страны. Мы все надеемся на то, что эпоха мировых войн, а вместе с ними и наивысшая степень ожесточенности и бесчеловечности в сражениях ушла в прошлое. Развитие мировой цивилизации во второй половине ХХ столетия полно примеров, так называемых локальных войн и военных конфликтов. Причем статистика четко фиксирует явное преобладание военных столкновений немеждународного характера: «за последние 50 лет после второй мировой войны в средних (25-30) и малых (более 400) войнах, которые охватили не меньше стран, чем было в большой войне, погибло свыше 40 млн. человек, более 30 млн. оказались беженцами, что сопоставимо с жертвами и бедствиями мировых войн»[3].

Рост авторитета многих международных организаций, усиление пацифистского движения, возросшие возможности оперативного оповещения общественности о возникновении и эскалации военных действий, это и многое другое вселяет надежду на возможную реализацию принципов и норм международного гуманитарного права в жизни мирового сообщества. Поэтому, несмотря на то, что по-прежнему «победителя не судят», вряд ли можно утверждать, что «война все спишет».

Международное гуманитарное права подобно Кронштадскому футштоку, по его шкале измеряют «приливы и отливы» отклонений от принятых в цивилизованном обществе норм.

Во-вторых, работа журналиста по освещению событий с места боев или в районе боевых действий имеет в современных условиях огромное социальное значение. Мы уже упоминали о значении оперативности в «оповещении» общественности о возможном вооруженном инциденте, об эскалации военных действий. Деятельность журналиста в «горячих точках» связана с риском для жизни и здоровья. И если объективная сторона проблемы обусловлена обстоятельствами, в которые попадает журналист в районе боевых действий – обстрел, бомбежки, разрушения, голод, инфекции и т.д., то субъективная вызывается в большинстве случаев желанием командования противоборствующей стороны скрыть от него истинное положение вещей, дать ложную информацию не только в целях неразглашения военной тайны или введения в заблуждение противника. Ко второй (субъективной) стороне относится, и намерение военно-политического руководства воюющей стороны через журналиста выдать общественности свои собственные оценки боевых действий, или, что значительно опаснее, – использовать его в качестве разведчика. Практика показывает, что от журналиста скрывают факты нарушения норм как национального законодательства относящихся к правилам ведения военных действий, так и норм международного гуманитарного права. И обладание такой информацией чревато опасными последствиями для жизни и здоровья самого журналиста.

Поэтому курсом учебной дисциплины предусматривается не только вооружение будущих журналистов юридическим знанием, но и предлагаются практические рекомендации по опыту профессиональной работы в экстремальных условиях вооруженного конфликта.

В самом пособии материал условно можно разделить на четыре части, которые соответствуют главам работы. В первой главе характеризуются основные категории, такие, как «право», «права человека» и раскрывается содержание такой отрасли права, как право прав человека, но которой базируется международное гуманитарное право.

Во второй и третьей изложено содержание собственно международного гуманитарного права, как права войн и вооруженного конфликта. В четвертой главе рассматриваются правовые и этические аспекты деятельности журналиста в условиях войн и вооруженных конфликтов. Работа содержит также приложение и список рекомендованной литературы.

Особенность пособия заключается в том, основой его содержания являются нормы права, предполагающие четко и даже жестко выверенный стиль изложения статей и положений, но написано оно языком адаптированном к восприятию в массмедийном сообществе и поэтому, требует в процессе самостоятельной доработки обращения к конкретным документам и нормативным актам.

Все люди равны от природы.

Они все в равной степени имеют право жить и

ступать по земле, в равной степени имеют право на свою собственную свободу и свою долю в земных благах,

все должны заниматься полезным трудом, чтобы иметь необходимое и полезное для жизни…

Жан Мелье

| >>
Источник: ЛАБУШ Н.С., ПУЮ А. С.. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО: ЖУРНАЛИСТИКА И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА Учебное пособие. 2011

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ