<<
>>

1721 г. ФЕВРАЛЯ 25. НАКАЗ В. Н. ТАТИЩЕВАКОМИССАРУ УКТУССКОГО И АЛАПАЕВСКОГО ЗАВОДОВТ. М. БУРЦОВУ ОБ УСТРОЙСТВЕ ЗАВОДСКИХ ШКОЛ1(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

  Глава седьмая. О школах

Понеже здесь есть немалая тягость в отправлении дел от недостатка помощников письмоумеющих, також и дела без записок весьма смятны, что не токмо в несколько лет по прошествии нескольких месяцев уже обрести неможно: кто у какой работы был; что сделал.

Того ради, желая я дабы здешней простой и упрямой народ хотя мало во обычаях читанием книг переменить и во услуги его величества способнейших учинить, заводы же довольством письмоумеющих в лутшее состояние и размножение привести.

Определяю построить школу для обучения всех детей здешних жителей таким образом: Здесь, на заводах, и в каждой слободе особенно построить избы с сеньми и сделать по потребности красные окошки, поставить столы и лавки и во оных обучать робят. У каждой церкви дьячкам, кроме церковного их дохода, прибавить с венца по три копейки, с холостых мужеска полу от 8 лет и выше, которые грамоте не учатся, — потому ж (т. е. тоже по три коп.); а которые холостые в школе или [уже] отучились, — со оных ничего не брать, только за все ученье взять 12 копеек, когда окончает письмо; и за оные деньги содержать ему [дьячку] тое избу в чистоте, топить и починивать; книги учебныя, кроме азбуки, покупать; учить оных [робят] читать и писать с прилежанием. Учителям, робят обучать не токмо грамоте, но вначале — страха божия, почитания властям и всякому чес [т] ному и порядочному обхождению; того ради читать им «Евангелие» и «Апостол» и не [с] колико «Катех [из] ис», и притом рассуждать священнику со вниманием, дабы все робята оное писание по последней мере хотя речи разуметь могли, ежели же поп или дьчёк, который хотя едну субботу пропустит, то лишен будет месяц своего дохода. Обучать честно говорить, кланяться со всяким почтением, быть смирным, не браниться и не драться, старших почитать как словом, так и местом, дабы по науке своей всяк садился.

Во дни воскресенья и в праздники быт[ь] им [робя- там] в церкви у пения и читания книг. Ежели дьячёк, который не будет прилежно обучать, — об оном немедленно нам донести, ежели же мы будем во отдалении, то оного [дьячка] со общего вам всем совета, отставить, а на его место определить др[угова]. Ежели учеников будет много и одному [дьячку] управиться [будет] неможно, то принять и другого, дав ему с тех же собранных денег за труд против дьячка равную часть. Которые ученики от лености учиться не похотят и в школу ходить не будут, а родители, потая им посылать [в школу] и принуждать [к учению] не будут, и с оных брать по копейке на день. Которые обучатся писать совершенно, — оных брать в Канцелярию для помощи и заставлять их писать, платя [им] за труд по рассмотрению ежели же где место пороз- жее (порожнее, освободившееся) будет, оных письмоумеющих, производить впредь (вперед), хотя [и если даже иной] безграмотный [находящийся] у дела и старей его.

Обнадежить всех, что письмоумеющий никогда в солдаты, матросы и другие невольные службы отданы не будут, но сверх того всегда им большее перед другими жалованья дается.

Из истории Урала. Свердловск, 1969.

С. 146—148.

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме 1721 г. ФЕВРАЛЯ 25. НАКАЗ В. Н. ТАТИЩЕВАКОМИССАРУ УКТУССКОГО И АЛАПАЕВСКОГО ЗАВОДОВТ. М. БУРЦОВУ ОБ УСТРОЙСТВЕ ЗАВОДСКИХ ШКОЛ1(ИЗВЛЕЧЕНИЕ):

  1. 1721 г. ФЕВРАЛЯ 25. НАКАЗ В. Н. ТАТИЩЕВАКОМИССАРУ УКТУССКОГО И АЛАПАЕВСКОГО ЗАВОДОВТ. М. БУРЦОВУ ОБ УСТРОЙСТВЕ ЗАВОДСКИХ ШКОЛ1(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -