<<
>>

Адаптация студентов 1-го курсак условиям обучения в вузе

  Несмотря на то что практически всеми признается важность и актуальность научного обоснования руководства процессом адаптации в стенах высшей педагогической школы, не так много исследований посвящены непосредственно этой проблеме.
Как показывает анализ, процесс адаптации вчерашних школьников к условиям обучения в вузе является достаточно сложным и болезненным.

Данные нашего исследования показывают, что первые месяцы обучения в вузе для большинства студентов отмечены наиболее положительным

настроем на учебу и наиболее высокими показателями учебной работы. Однако после этого первого, относительно благополучного периода начинаются трудности. В ходе адаптации студент должен овладеть навыками получения учебной и научной информации в новой для него вузовской среде. Для вчерашнего школьника начинается процесс приобретения профессиональных знаний и умений, он должен преодолеть серьезное противоречие между объективной необходимостью перестройки своей учебной деятельности, выработки новых способов и приемов учебной работы и отсутствием знаний о том, как это сделать. Для него изменились и формы организации учебного процесса, и методы изучения учебных предметов, и система контроля за его учебной деятельностью, и многое другое.

Диагностика уровня адаптированности студентов 1-го курса свидетельствует о том, что 47,4 % вчерашних школьников не удовлетворены состоянием своей адаптации к условиям обучения в вузе. Они указали, что налицо снижение у них уровня профессиональных целей, интересов и установок, связанных с выполнением будущей педагогической миссии. При этом более половины называют причиной неадаптированности свою неподготовленность к вузовским формам и методам обучения и отсутствие навыков самостоятельной работы. Данные, полученные на 2-м курсе, показывают, что уровень неадаптированности у студентов снижается с 47,4 до 31,3%. Студенты, прошедшие допрофессиональную подготовку в педагогических классах, демонстрируют противоположную тенденцию: у них адаптационное напряжение не только не снижается к середине второго года обучения, но, напротив, несколько увеличивается — с 53,3 до 57,2 %.

Нами также была установлена структура адаптационных трудностей студентов. При этом предметом опроса являлись:

а)              система отношения студентов к учебному процессу в вузе, характеру его организации и самоорганизации учебной деятельности (познавательный компонент профессиональной адаптации);

б)              коммуникативные качества студента, межличностные отношения в студенческой среде (социально-психологический компонент профессиональной адаптации);

в)              ценностное отношение к профессии, мотивация учебной деятельности (ценностно-мотивационный компонент профессиональной адаптации).

Результаты свидетельствуют, что у студентов 1-го курса на начальном этапе обучения выявляется следующая структура причин адаптационных трудностей: на первом месте стоят проблемы познавательного компонента профессиональной адаптации, на втором — ценностно-мотивационного и на третьем — социально-психологического. У выпускников педклассов на первом месте стоят ценностно-мотивационные трудности и лишь на втором — познавательные. Беседы с выпускниками, преподавателями, включенное наблюдение позволяют предложить следующее объяснение полученных результатов. Для выпускников педагогических классов наиболее болезненна потеря социального статуса, элементы которого закладывались в педагогическом классе. Они переживают не- востребованность, по их ощущениям, уже накопленных ими знаний и частично педагогических умений и навыков, в определенной степени потерю индивидуального подхода к себе, растворение в общей массе студентов.

Что касается социально-психологического компонента профессиональной адаптации, то межличностные отношения не играют для тех и других студентов достаточно серьезной роли. В их повседневной деятельности господствуют индивидуальные формы работы, студенты не испытывают настоятельной потребности в совместной учебной деятельности и не выделяют ее различных форм.

Насколько глубоко осознают студенты причины имеющихся у них трудностей в учебном процессе вуза? С целью поиска ответа на этот вопрос у этих же студентов нами было проведено определение самооценки учебных умений на протяжении 1-го и 2-го курсов.

Полученные данные показывают, что студенты — выпускники педклассов — положительно оценивают имеющийся у них уровень сформированности различных учебных умений следующим образом (в %): 1) умение конспектировать лекции (62,1); 2) умение вести самостоятельный поиск и анализ необходимой литературы (55,9); 3) умение подбирать дополнительную литературу (44,8); 4) умение готовиться к выступлениям на семинарских занятиях (42,3); 5) умение участвовать в дискуссиях (40,2); 6) умение конспектировать первоисточники (39,9); 7) умение работать с библиографией (36,9); 8) умение планировать свою деятельность (36,6); 9) умение составлять планы и реферировать (28,9).

Если сравнивать эти данные с показателями остальных студентов, то можно отметить у них достаточно весомое расхождение в имеющихся и требуемых качествах, что говорит о самонеудовлетворенности студентов данной категории. Таким образом, подтверждается, что допрофессиональная подготовка во многом сформировала у студентов ряд учебных умений. Кроме того, у них отмечено более тесное сближение структуры имеющихся и желаемых учебных навыков. Однако нельзя не отметить и наличие противоречия между необходимостью перестройки учебной деятельности студента, выработки новых способов и приемов учебной работы и отсутствием знаний о том, как это сделать. Налицо относительно высокий уровень сформированности интереса к обучению у выпускников педклассов и низкий уровень сформированности учебно-познавательной деятельности.

Упускается важный момент вхождения и приобщения студентов к педагогической профессии на основе существующей приподнятости настроения, воодушевления после поступления в вуз, искреннего стремления большинства первокурсников как можно скорее приобщиться к профессии учителя. В итоге дальнейшее переключение на профессиональные позиции оказывается более трудным и длительным процессом. И на последующих этапах обучения мы имеем дело со студентом, у которого сформированный интерес к предмету не подкреплен интересом к педагогической профессии.

Поэтому так необходимо начинать работу по управлению ценностно-мотивационным компонентом адаптации студентов к профессии учителя с первых дней обучения на 1-м курсе. Необходима такая организация процесса обучения, при которой будет происходить не простое приспособление к новым условиям вузовской жизни, а осознанное включение в процесс профессиональной подготовки и профессиональную деятельность учителя, формирование высокого уровня профессионально-педагогической направленности.

Агафонова А. С. Адаптация выпускников педагогических классов к условиям профессионального обучения в вузе: Дисс. ... канд. пед. наук. — Тула, 1997. — С. 77—81. Как вы оцениваете уровень своей адаптации к условиям обучения в педвузе? Что для вас является главной причиной адаптационных трудностей? Почему? 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Адаптация студентов 1-го курсак условиям обучения в вузе:

  1. Адаптация студентов 1-го курсак условиям обучения в вузе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -