<<
>>

Альтернатива игре в «дрессированных собачек»

  По мнению учеников, школа заставляет их играть, как это подметил Джон Холт в своей эпатажной книге «Вне свободы», в «дрессированных собачек». Учитель держит обруч и говорит: «Прыжок!» Ученик прыгает, и, если у него все получается, ему полагается награда.
Потом обруч поднимается выше, и при удаче выдается еще одна награда, и так далее.

Школа применяет этот метод, чтобы заставить детей учиться, и об иных методах не очень-то задумывается. В этом она лишь отражает традиционное мышление нашего общества. Использование поощрений как мотивации школьника к учебе глубоко засело в сознании не только учителей, но и всего современного взрослого населения. Ведь это население само когда-то выступало в роли собачки и прыгало через обруч.

В последние годы многим школам, расположенным в разных концах США, была предоставлена полная свобода в определении учебного процессе. В результате у школьников появилось больше стимулов к учебе и к исправлению своего поведения. Словно не желая замечать этого, социологи занялись разработкой весьма сложной науки, получившей название «поведенческий инжиниринг» или «модификация поведения», которая, по сути, заставляет учителя делать то, что он делал не одну сотню лет, а именно: использовать поощрения, чтобы заставить детей учиться.

Хотя правила игры в «дрессированных собачек» довольно просты, школьники относятся к ним совершенно по-разному, а иногда — неожиданно. Порой школьник решает, что ему трудно недопрыгнуть, и перестает прыгать вообще, хотя знает, что за прыжок положено поощрение. Другой школьник говорит, что он прыгает так высоко, как только может, а сам лишь имитирует прыжок. Третий обижается, что учитель слишком высоко держит обруч. Есть и такие, кто уходит с прыжков, обиженный тем, что его друзья научились прыгать значительно выше, чем он, и теперь смеются над ним.

Для тех учителей и школьного руководства, которые не удовлетворены нынешним положением дел и убеждены, что метод «дрессированных собачек» не позволяет решить все проблемы обучения, предлагаемая нами концепция может оказаться эффективной альтернативой. Наш метод предоставляет учащимся больше свободы, но не допускает вседозволенности; он воспитывает ответственность, самодисциплину, благодаря ему у детей устанавливаются более демократические отношения как с учителями, так и со своими сверстниками. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Альтернатива игре в «дрессированных собачек»:

  1. Альтернатива игре в «дрессированных собачек»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -