<<
>>

Авторитет типа К (компетентность)

Существует несколько типов авторитета. Один из них — назовем его авторитетом К (от слова «компетентность») — основывается на умении, знании и опыте («Он является авторитетом в этой области» или «Он авторитетно говорит»).

Для маленьких детей все взрослые обладают именно таким типом авторитета. Они кажутся мудрыми, их суждения более весомы, у них лучше развита интуиция, они обладают безграничным количеством информации и умеют предсказывать будущее.

По мере взросления ребенок постепенно обнаруживает, что взрослые идолы стоят на глиняных ногах, что всемогущество взрослых на самом деле не безгранично, что мудрости у них не так уж и много, а суждения иногда бывают ошибочными. Многие взрослые помнят, как они были разочарованы, когда впервые обнаружили, что их родители могут ошибаться, не всегда хорошо информированы, неточны или неспособны управлять событиями в своей собственной жизни. Обычно чем больше родители хотят выглядеть авторитетными, тем сильнее потом это разочарование.

Хотя многие учителя не признаются в этом, но они любят играть с учениками в игру, в которой они обладают сверхъестественными способностями. Им нравится, когда дети наделяют их излишним авторитетом, превышающим их реальные возможности, когда воспринимают их суждения как факт и позволяют управлять собой. Такие учителя довольно быстро разочаровывают учеников, когда те обнаруживают, что мудрость — это не свойство возраста, а опыт в одной области не означает наличие опыта и в других областях.

У учителей есть опыт, приобретенный во время учебы и работы. Авторитет, основанный на этом опыте, воспринимается учениками как законный, и использование такого авторитета для оказания влияния на учеников является очевидной частью педагогической функции. Но детям, особенно в младших классах, свойственно переоценивать учителей. Показательно то, как ученики начальной школы рисуют учителей и себя. Обычно учителя выходят большими, занимающими основную часть листа, а дети — крохотными существами, находящимися в тени взрослых.

При нормальном течении событий, по мере взросления детей, незаслуженный (или приписанный) авторитет учителей уменьшается. В то же время авторитет, основанный на реальном опыте учителей, с годами может не уменьшаться, а даже увеличиваться.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Авторитет типа К (компетентность):

  1. 1. Проектирование учебного процесса по дисциплине «Философия» (назначение и трудоёмкость дисциплины) для всех образовательных профессиональных программ
  2. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  3. 3.3.Стороны делового общения.
  4. Влияние и взаимовлияние в условиях делового общения
  5. 3.2.1. Типы сотрудников
  6. 4.2. Власть, авторитет менеджера и стили управления
  7. Мотивация лидерства и типы лидерства
  8. 4. Условия, влияющие на взаимодействие педагогов и детей
  9. Стили и типы политического лидерства
  10. «ВЛАСТЬ Я» В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ А. В. Емельяненкова (Ульяновск)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -