<<
>>

Бессловесный компонент педагогического общения: имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»

Имидж в переводе с английского (image) — образ, изображение. Мы условимся называть имиджем учителя непосредственно или преднамеренно создаваемое им визуальное впечатление о своей личности.
Причем именно бессознательное впечатление, отличающееся от рациональной оценки.

Уже в педагогике Древнего Рима было известно: «Никто не может ничему научиться у человека, который не нравится» (Ксенофонт).

Имидж педагога — одно из основных средств реализации важного принципа гуманистической педагогики — принципа воспитания собой. При этом главное правило — собственный образ учителя должен быть привлекательным для детей. Для того чтобы правило «работало», необходимо знать, что именно привлекает в имидже учителя современных школьников.

В одном из опросов школьников пятого и восьмого классов просили описать внешность учителей. На первое место и пятиклассники, и восьмиклассники поставили выражение лица и глаз (выделили почти 80 % детей), затем — голос (выделили 60 %). Это повод для самоанализа. Если за голосом мы обычно следим и иногда даже работаем над повышением его выразительности и убедительности, то часто л и задумываемся о собственном выражении глаз? А ведь это канал выражения наших эмоций, для детей значительно более важный, чем речевые параметры (такие как интонация). Правда, точнее было бы говорить о выражении лица в целом. Поданным исследований, восприятие эмоций по лицу, когда видны одни лишь глаза, практически невозможно. Более «говорящими» частями лица являются верхняя (лоб, брови) и нижняя (нос, рот). Глаза же, расположенные посередине, бессознательно воспринимаются не сами по себе, а как зона «пересечения смысловых линий».

Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в разделе «Экспрессия. Эмоциональное насыщение урока. Принцип "проживания"» главы 3.

Другой опрос охватывал около ста учащихся старших классов, которые должны были развернуто ответить на вопрос: «Имеет ли для вас значение внешний вид (одежда) учителя?» — «Да, имеет», — ответили практически все.

Вот основные показатели, по которым старшеклассники оценивают учительскую манеру одеваться: ?

опрятность и вкус; ?

деловая, неяркая одежда; ?

частота перемены одежды.

Вот выдержки из ответов школьников. «Когда учитель хорошо одет, мы проникаемся невольным уважением к нему». «То, как учитель одет, влияет на запоминание материала. Я думаю, здесь такой механизм. Если она со вкусом, современно одета, мы ей верим». «Ухоженный, хорошо одетый человек всегда притягивает внимание». «Проблему внешнего вида учителя нужно решать немедленно. Над нашей классной все смеются... По всему платью жирные пятна» [39, с. 24].

Существует, конечно, и противоположная опасность: дать одежде заслонить собственную личность. Современные имиджмейкеры отмечают, что женщины, подбирая одежду, часто допускают три главные ошибки: 1)

позволяют индустрии моды целиком определять выбор своей одежды; 2)

склонны преувеличивать значение собственной привлекательности; 3)

позволяют своему социальному положению влиять на манеру одеваться.

По мнению специалистов, единственный правильный подход — подбор костюма «под себя».

И все же самым главным моментом в имидже педагога и одновременно самым неуловимым, труднее всего поддающимся саморазвитию, является личное обаяние учителя. Не заигрывание, не показная доброжелательность, а внимательное, искренне доброе отношение к окружающим, что предполагает и умение пользоваться своими внешними и внутренними достоинствами. Интересны данные исследования: с чем ассоциируется у школьников облик обаятельного педагога: ?

у младших учащихся — добрый; ?

у подростковых учащихся — справедливый; ?

у старших учащихся — современный.

Следующий элемент невербального компонента педагогического общения — так называемые «бессловесные действия»: мобилизация, вес, пристройка. (Более подробно о «бессловесных действиях» в педагогической деятельности см.: [9, с. 119-139] и другие работы Д. А. Белу хина.)

Мобилизация — состояние психофизической готовности человека к предстоящим действиям.

Мобилизация выражается в степени внутренней напряженности человека. Психологи выделяют два вида напряженности: собственно эмоциональная напряженность и операциональная напряженность. Первая дезорганизует деятельность, вторая, напротив, мобилизует человека на оптимальное ее выполнение. Внут- ренняя напряженность выражается в позе и мимике человека и поэтому легко читается окружающими.

Удобнее ввести более тонкую шкалу, измеряя мобилизацию 11 степенями от 0 (полное отсутствие готовности, сон) до 10 (состояние человека в минуты смертельной опасности).

Все пониженные степени мобилизации (0-4) демонстрируют: не очень хочу, совсем не желаю, оставьте все меня в покое, я хочу спать... Степень 3, например, может выглядеть так: «Ну, кто там еще? Чего ему?» Лицо вялое, выражение глаз устало-ленивое, корпус как бы тянет назад.

В степени 5 весь облик как бы говорит: я готов, я хочу, я желаю с вами работать. Все тело как бы устремлено на собеседника или на класс, взгляд интенсивный, подбородок слегка приподнят. Внутреннее ощущение — «дирижер перед оркестром*. Для учителя это может быть выражено примерно такими словами: «Я готов, дети, с вами работать. Более того, я хочу, чтобы мы с вами вместе хорошо и с пользой сейчас потрудились». Очень важно «вжиться» в этот образ и почувствовать свою собственную, индивидуальную « пятую мобилизацию» в ощущениях тела.

Мобилизация 7 уже привносит некую навязчивость во взаимоотношениях, 8 — лихорадочные действия, 9 — панические действия. С людьми в подобных состояниях общаться сложно, так как излишняя энергичность одного человека пугает и отталкивает другого.

Привычная степень мобилизации человека определяет образ его жизни и деятельности, становится мобилизованностью — свойством личности. Существуют люди, которые всегда и всюду опаздывают, хотя вроде бы имеют достаточный запас времени, а любое пустяковое дело занимает у них подчас чуть ли не весь день. С большой долей уверенности можно сказать, что эти люди живут в пониженной степени мобилизации.

И наоборот, собранность, подтянутость, готовность сделать любое дело хорошо и качественно — признак хорошей мобилизованности.

Мобилизация может быть прямая и косвенная. Эти понятия часто иллюстрируют на примере актера, герой которого на сцене метет иол. В первом случае герой будет махать веником сильнее, во втором — мести тщательнее.

Выделяется и направленность мобилизации: «на себя», «на других», «на дело» — в зависимости от того, на какой объект направлена прикладываемая внутренняя энергия. Например, степень мобилизации «на себя» — это степень самоуглубленности, сосредоточенности (вспомните себя, когда вы готовитесь к необычайно важному уроку или выступлению, и это у вас «написано на лице», так что окружающие ходят вокруг на цыпочках и говорят шепотом, стараясь вам не мешать).

Вес — индикатор эмоционального состояния и физического самочувствия человека. Шкала здесь примерно такова: тяжелый вес, средний вес (вес «с неохотой»), вес «с достоинством», легкий вес.

Тяжелый вес как бы давит на собеседника гаммой отрицательных эмоций. Тело человека излучает: «У меня неприятности, усталость, физическая боль...» Руки и плечи опущены, спина сгорблена, как будто на плечах лежит непосильный груз.

Легкий вес — показатель не просто хорошего, а прекрасного настроения. Пронаблюдайте за кем-нибудь из ваших учеников, когда прозвенел последний в учебном году звонок. Каникулы!!! И мальчишка не идет, а летит над землей, машет руками, подбрасывает вверх сумку! Бывает такое состояние и у взрослого человека, и тогда у многих прохожих на лицах появляются непроизвольные улыбки: все видят, что человек счастлив.

Средний вес характерен для учителя-имитатора. Главное в этом случае — сэкономить энергию, внутреннее состояние никак не проявляется и со стороны «не читается», учитель приходит на урок «никакой» (или, по библейскому выражению, «теплохладный»). Этот вес воспринимается учениками примерно так: на урок пришел не живой человек — пришел бездушный, функционирующий механизм.

Вес * с достоинством* — оптимальный для педагогического общения.

Человек приветлив, спокоен, доброжелателен; от него веет уверенностью в себе, он уважает себя и вас — он ведет себя достойно. И люди настраиваются на данную «волну», заряжаются его состоянием. Плечи расправлены, чуть приподняты; спина прямая; руки находятся примерно на уровне пояса или груди и слегка жестикулируют.

Для различных внутренних состояний и соответствующих им эмоций характерны различные сочетания мобилизации и веса (табл. 11).

Таблица 11

Сочетания мобилизации и веса ^^Мобилизация Вес Пониженная (3) Педагогически оптимальная (5-6) Повышенная (8) Тяжелый Уныние, недомогание «Разнос» Агрессия «С достоинством» Релаксация Хорошее, деловое настроение Собранность, повышенное внимание Легкий Мечтательность Переживание общей радости Восторг, ликование

Пристройка — непроизвольное приспособление тела человека к объекту предстоящего общения, выражающееся в мимике, жестикуляции, позах. Характер пристроек — это индикатор отношения человека к тем, с кем он общается в данную минуту. Различают пристройки «сверху», «наравне», «снизу».

Пристройка 4сверху*: подбородок горделиво приподнят (значительно сильнее, чем в ситуации «вес с достоинством»), взгляд из-под полуприкрытых глаз снисходителен, губы поджаты почти что брезгливо. Увидев на парте надпись карандашом, он молча указывает на нее пальцем, давая знак немедленно стереть. Такая пристройка читается как высокомерие, презрение, надменность, намеренная демонстрация собственного превосходства, стремление принизить других. У детей она вызывает или чувство унижения, или ощущение неловкости, а у более зрелых людей — насмешку.

Пристройка «снизу»: заискивающий взгляд, жалобные интонации, руки сами собой складываются в умоляющий жест. Учитель, находящийся в этой пристройке, всем своим обликом упрашивает о чем-то учащихся, провоцируя их замять снисходительное положение, т. е. пристройку «сверху».

Пристройка «наравне»: в мимике, в позе сквозит уважительное отношение к собеседнику.

Все жесты понятны и доброжелательны. Это читается так, что возникает внутреннее желание сделать то, о чем просит человек, находящийся в пристройке «наравне», возникает бессознательная симпатия к его личности.

Сочетание мобилизации степени 5, веса «с достоинством» и пристройки «наравне» требуется в педагогическом общении чаще всего, но это не значит, что в арсенале учителя не должно быть других мобилизаций, весов и пристроек. В определенных ситуациях целесообразными могут оказываться и другие варианты. «Сильный» класс расслабился, поленился и поголовно не выполнил домашнее задание. Здесь не помешают и пристройка «сверху», и повышенная мобилизация.

Все перечисленные «бессловесные действия» объединяет следующее: ?

они слабо осознаются и трудно контролируются самим педагогом (человек себя со стороны не видит); ?

оказывают сильное влияние на детей (хотя и бессознательное) — более сильное, чем слова; ?

«заражают» окружающих — дети незаметно для себя перенимают у учителя его мобилизацию и вес, переходят в соответствующую пристройку.

Например: учительница ведет урок в тяжелом весе («Восьмой урок!») в сочетании с пристройкой «снизу» («Умоляю, хоть сегодня помолчите!»). Дети быстро оказываются в таком же тяжелом весе («Мы тоже утомились!») и захватывают эмоционально выгодную пристройку «сверху» («Может, мы и помолчим, только вы нас не трогайте, а не то!..»).

Ваш коллега, отличающийся своей доступностью, веселостью, легкостью в общении, начал жаловаться вам на снижение дисциплины, уменьшение продуктивности уроков. Что вы могли бы ему посоветовать?

У

Опишите свои ощущения от общения с человеком, в облике которого читаются разные варианты мобилизации и веса.

Заполните таблицу «Мой педагогический имидж».

Таблица 12 Мой педагогический имидж Сильные стороны моего имиджа Как я их использую в педагогическом общении? Как я могу использовать их еще? 1. 2. 3. 4. Слабые стороны моего имиджа Как можно от них избавиться? Как можно обратить эти недостатки в достоинства? 1. 2. 3. 4. Почему большинству людей бывает очень трудно повысить эмоциональное состояние собеседника, находящегося «в миноре»? Почему учитель в своей повседневной работе чаще подавляет, чем вдохновляет детей?

Процесс педагогического общения начинается задолго до нри- ~ хода учителя в класс. Педагог наряду с конструированием процесса воплощения педагогического замысла должен сконструировать предстоящий процесс общения. Для этого можно воспользоваться моделью К. С. Станиславского (см. об этом, а также о «словесных действиях» подробнее в [21]): ?

первая стадия — момент входа артиста (в нашем случае — учителя) в комнату, рассматривание всех присутствующих, ориентирование в окружающих условиях и выбор объекта; ?

вторая стадия — момент подхода к объекту, привлечение на себя его внимания с помощью действий, резко бросающихся в глаза того, с кем хочешь общаться, с помощью неожиданных интонаций и т. д.; ?

третья стадия — момент зондирования души объекта щупальцами глаз, подготовление этой чужой души для наиболее легкого и свободного восприятия мыслей, чувств и «видений» субъекта; ?

четвертая стадия — момент передачи своих «видений» объекту с помощью лучеиспускания (микромимики) — голоса, слов. Интонация, желание и попытка заставить объект не только услышать, понять, но и увидеть внутренним зрением; ?

пятая стадия — момент отклика объекта.

Ответьте на вопросы. 1.

Как вы понимаете выделенные выражения К. С. Станиславского? 2.

Встречалось ли вам нечто подобное в вашей педагогической практике?

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Бессловесный компонент педагогического общения: имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»:

  1. Понятие о педагогическом общении. Закономерности процесса общения. Принципы речевого общения
  2. Бессловесный компонент педагогического общения: имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -