<<
>>

Более конструктивные способы оказания помощи учащимся, у которых возникают проблемы

  Учителям и другим людям труднее всего понять и принять то, что человек может помочь другому человеку, лишь научившись правильно слушать. Молчание, как это ни покажется удивительным, способно на многое.
Психологи проводят много времени, просто слушая собеседника. Они знают, что выслушивание — это один из самых эффективных инструментов психотерапии. Оно приглашает человека, обремененного проблемами, к разговору, способствует катарсису и высвобождению чувств и эмоций; оно сохраняет инициативу за пациентом и заставляет его глубже анализировать свои чувства; оно говорит пациенту о вашей готовности оказать помощь и сообщает ему, что вы принимает его таким, какой он есть, со всеми его заботами.

К сожалению, многие учителя и родители (а значит, и большинство людей вообще) не знают этого и считают, что дело психолога — что-нибудь сказать обремененному проблемами пациенту, поговорить с ним, дать совет, привести примеры, предупредить, по- соболезновать, позволить все увидеть другими глазами, подсказать решение, задать вопросы, дать свою оценку и суждение.

Часто учителя удивляются, когда узнают, что один из лучших способов реально помочь ребенку — это просто оказаться рядом и ничего не говорить или говорить очень мало.

В оставшейся части этой главы вы прочтете о четырех способах выслушивания, которые позволяют оказывать ученикам эффективную помощь.

Пассивное выслушивание (молчание)

Пассивное выслушивание — это мощное невербальное средство, которое позволяет ученику ощутить приятие учителя и поделиться с ним своими проблемами. Ученик не будет говорить с вами о том, что его тревожит, если беседу направляете вы.

Однако надо помнить, что, хотя молчание и не демонстрирует неприятие, оно в то же время не показывает, что вы действительно внимательно слушаете собеседника. Поэтому в разговоре, особенно во время пауз, полезно использовать невербальные и вербальные намеки на то, что вы внимательно слушаете собеседника.

Мы называем такие намеки «подтверждающей реакцией». Утвердительное покачивание головой, наклон вперед, улыбка, движения бровями, жесты позволяют ученику понять, что вы его действительно слушаете. Вербальные подтверждения — например «Ага», «Ах!», «Понимаю», которые профессиональные психологи не без юмора называют «эмфатическим хрюканьем», — также говорят ученику, что вы относитесь к нему с вниманием, заинтересованностью, приятием и ждете продолжения рассказа.

На что способны «отмычки»

Иногда ученика необходимо подбодрить, чтобы он не замкнулся, рассказал о себе больше или вообще начал говорить. Такие обра-

щения к ученику называются «отмычками». Например: «Не хочешь ли ты продолжить рассказ?» «Очень интересно. Не хочешь ли продолжить?» «Похоже на то, что ты к этому неравнодушен». «Мне интересно то, что ты говоришь».

Заметим, что фактически — это вопросы, не требующие ответа. В них не содержится оценки того, о чем идет разговор.

Вот как описывает учительница, занимавшаяся по программе КЭП, свой первый опыт использования этого метода:

Одна пятиклассница задержалась после уроков, словно хотела поговорить со мной, но не знала, как начать, и я решила испробовать на ней «отмычку» и посмотреть, что произойдет. Итак, я сказала: «Ты о чем-то хочешь со мной поговорить?» Поначалу она что-то мямлила, не зная, как начать. Я решила молчать, лишь изредка вставляя «угу» и «продолжай». Наконец она раскрылась и целых десять минут не могла выговориться. Я даже не предполагала, что у нее такие трудности. Я с трудом удерживалась от того, чтобы задать вопрос, и мне это удалось. Этот маленький

десятиминутный разговор действительно ей помог, а я почувствовала себя намного к ней ближе. В конце разговора она сжала мне руку. Я не могла даже представить, что ей так необходимо выговориться.

Никогда не знаешь, куда может повернуть диалог, если вместо деструктивных реакций использовать более продуктивные — например, молчание и периодическое поддакивание:

УЧЕНИК: Мне никогда не выпустить эту стенгазету.

Пора сдаваться.

УЧИТЕЛЬ молча кивает.

УЧЕНИК: Я сижу здесь с трех часов. Все уже улизнули. Они думают, раз я редактор, то должен делать всю работу. Ничего подобного!

УЧИТЕЛЬ: Ага!

УЧЕНИК: Элли не закончила свою статью, Брук не доделал макет, а Дерек даже не брался за спортивную страничку. УЧИТЕЛЬ кивает.

УЧЕНИК (после паузы): Все ждут, когда кто-нибудь сделает за них работу. Нужно составить список того, что еще не сделано и в каком порядке все нужно делать. Тогда каждый будет знать, что нужно делать и кто за какую работу отвечает.

УЧИТЕЛЬ: Понятно.

УЧЕНИК: Я могут составить такой список вечером дома. До свидания.

УЧИТЕЛЬ: Хорошо.

Потребность в активном выслушивании

Молчание, поддакивание, «отмычки» имеют свои ограничения, поскольку отличаются слабой интерактивностью — все делает сам говорящий. Кроме того, говорящий не знает, понимает его учитель или нет; он знает лишь то, что его слушают. Такие типы реакции часто не дают говорящему «углубляться в себя», он говорит лишь о поверхностных аспектах проблемы, тогда как истинные причины и переживания остаются за пределами беседы. Он не знает, принимает учитель услышанное или нет. Он лишь видит, что учитель настроен его слушать.

Другими словами, эти три способа выслушивания — молчание, поддакивание, «отмычки» — относительно пассивны и не дают доказательств говорящему, что он действительно понят. Учитель своей неактивной позицией напоминает зрителя, перед которым на сцене разворачивается пьеса, — актеры знают о его присутствии, а он не против их слушать, но это единственное, в чем они могут быть уверены.

Порой требуется большая интерактивность и куда больше доказательств тому, что психолог не только все правильно услышал, но и правильно понял. Компетентный психолог поэтому использует четвертый тип реакции на услышанное, который мы называем «активное выслушивание».

Для правильного понимания значимости активного выслушивания большинство учителей нуждаются в кратком введении в довольно туманную науку человеческих коммуникаций. Занятия по программе КЭП показали, что эффективнее ознакомление учителей с коммуникативным процессом происходит через использование модели, рассмотренной в следующей главе.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Более конструктивные способы оказания помощи учащимся, у которых возникают проблемы:

  1. § 3 . Формирование границы в исторической ретроспективе
  2. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  3. Направление первое: школьная прикладная психодиагностика
  4. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  5. Информационные службы вооруженных сил
  6. Глава 10 Проверьте себя
  7. Глава I ПЕДАГОГ: ПРОФЕССИЯ И ЛИЧНОСТЬ
  8. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  9. Педагогическая деятельность
  10. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  11. БЕЛЬГИЯ
  12. ЯПОНИЯ
  13. Более конструктивные способы оказания помощи учащимся, у которых возникают проблемы
  14. Двенадцать типов реакции, мешающих нормальной коммуникации
  15. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -