<<
>>

ИЗ БРОШЮРЫ «МАТЕРИАЛЫ ПО ПЕРЕСМОТРУПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ»

  К пункту 13 программы-минимум (политическая часть) надо добавить: полная светскость школы.

(Это добавление необходимо, так как отделение школы от церкви еще не гарантирует светскости школы.

И при отделении школы от церкви может быть введено преподавание закона божия в качестве предмета учебной программы, кадеты уже и теперь толкуют о необходимости религиозного преподавания в школе светскими учителями.)

Пункт 14 надо формулировать так:

Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесная связь обучения с детским общественно-производительным трудом.

(Вместо «профессиональное» надо сказать «политехническое». Цель школы — подготовить не узких специалистов, а людей, способных ко всякого рода труду. Маркс повсюду настаивает на необходимости именно политехнического образования, которое имеет и громадное общеобразовательное значение; в понятие «политехнический» входит и обучение сельскохозяйственному труду, и техническому, и художественно-ремесленному; практическое знакомство с всевозможными отраслями способствует также всестороннему физическому развитию, выработке общих трудовых навыков. Всеобщего политехнического образования требовали во время Великой французской революции Лавуазье и Кондорсэ, их поддерживали в этом отношении широкие народные массы; требовали и такие демократы, как Руссо, Песталоцци; его пытался осуществить Роберт Оуэн; Маркс и Энгельс постоянно говорят об этом. Надо добавить о необходимости тесной связи обучения с детским общественно-производительным трудом. Современная буржуазная педагогика устанавливает необходимость связи обучения с производительным трудом, но производительный труд, который она имеет в виду, носит в большинстве случаев несерьезный характер. Необходимо этот труд связать, как указывает Маркс, с производством, тогда он будет иметь громадное воспитательное значение.

Без требования участия — через посредство школы — детей и подростков в производстве нельзя выставлять требование запрещения работы детей до 16 лет; это значило бы оторвать их от рабочего класса и отдать под влияние буржуазии. Одно должно дополнять другое. Только тесная связь обучения с общественно-производительным трудом может уничтожить классовый характер современной школы, как указывает на это Маркс в «Коммунистическом манифесте». Разделение школы на среднюю и профессиональную есть выражение классового характера современной школы, создающей два типа образования, одно — среднюю школу, для белой кости, другое — профессиональное, для черной кости. Вот почему требование профессионального обучения совершенно недопустимо для социал-демократии.)

Далее, следует добавить § 15:

15. Снабжение всех учащихся, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

Ввиду важности этого требования его необходимо выделить в особый пункт. Нельзя требовать снабжения пищей и пр. только бедных детей. Даже Швейцария выдает детям пищу и одежду по простому заявлению родителей. Детей, которые бы не нуждались в снабжении пищей, одеждой, сравнительно ничтожное число по сравнению с массой нуждающихся. Разделение же детей внутри школы на «бедных» и богатых совершенно недопустимо. Требование это особенно важно, раз проводится запрещение наемного труда детей и участие их в общественно-производительном труде.

Затем следует добавить еще § 16.

Передача дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого административного вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредст- ственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.

(Школа является орудием классового господства главным образом благодаря тому, что центральная власть имеет возможность устанавливать и навязывать определенные программы и следить за их выполнением, с одной стороны; и подбирать известным образом послушный учительский персонал, с другой; последнее особенно вредно, выборность учителей имеет целью парализовать именно эту сторону дела. Необходимы непосредственные выборы населением, так как это втягивает население в организацию школьного дела, заставляет с интересом следить за жизнью школы, не говоря уже о том, что это есть гарантия того, что учителя будут выбираться подходящие, желательные для населения.)

Затем в § 5 пунктов, перечисляющих меры охраны рабочего класса, надо сказать:

Воспрещение наемного труда детей до 16 лет.

(Дети до 16 лет — дети школьного, а не дошкольного возраста.)

Крупская Н. К. Пед. соч. В Ют.

Т. 1. С. 424—427.

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ИЗ БРОШЮРЫ «МАТЕРИАЛЫ ПО ПЕРЕСМОТРУПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ»:

  1. ИЗ БРОШЮРЫ «МАТЕРИАЛЫ ПО ПЕРЕСМОТРУПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -