<<
>>

Будьте снисходительны

  Для большинства учителей не составляет труда освоить новые методы формирования школьников или учебной среды, а вот формировать себя — значительно труднее. Тем не менее самовоспитание — это единственное, что учитель может полностью контролировать.

Идея о том, что учитель должен формировать себя, чтобы улучшить отношения с учениками, не так популярна, как попытки изменить учеников, чтобы они лучше подходили для учителей и школы. Педагогика — это, по общему убеждению, профессия, призванная воспитывать и развивать детей и подростков. Редко педагогика воспринимается в качестве деятельности, которая может развивать и воспитывать учителя как личность.

Любой человек понимает, что в отношениях с другими людьми — супругом, другом, коллегой, директором, родственником — бывают моменты, когда нужно с чем- то смириться, чтобы избежать серьезного конфликта. В сущности, это значит произвести такие изменения в себе (причем порой незначительные), которые могут значительно изменить отношения с другими людьми.

Для учителей, если они хотят, чтобы школьники менялись, самовоспитание — это не прихоть. Изменять себя не так уж трудно и не так уж неприятно, как могут думать многие учителя. Программа КЭП с этим справляется с блеском. Когда мы просим учителей оценить изменения, которые в них произошли благодаря курсу, они чаще всего говорят, что повысилась гибкость, увеличилась снисходительность, больше стало терпения, выросла любовь к профессии. И соответственно меньше стало разочарованности и злости, ушли страх и перфекционизм, исчезла постоянная напряженность.

В анкетах после прохождения курсов учителя часто пишут: «Теперь я стал себе намного больше нравиться». Нам кажется, что и ученики стали любить их больше. Наши исследования показывают, что если учитель нравится себе, то и ученики ему тоже будут нравиться. Чем более человек снисходителен к самому себе, тем меньше у него будет ценностных коллизий.

Словом, ясно, что учителя могут изменить себя и стать более снисходительными к ученикам. Чтение этой книги или посещение КЭП — это лишь один из открытых для учителя путей к самовоспитанию. Ниже приведены другие направления, по которым может развиваться учитель, желающий лучше относиться к себе и своим ученикам.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Будьте снисходительны:

  1. Кража в Харьковском банке
  2. V
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. ГЛАВА XXV
  5. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  7. Боги преображают мир
  8. 4. Д. В. ДАВЫДОВ ДНЕВНИК ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЙСТВИИ 1812 ГОДА
  9. Умение вести разговор
  10. ГЛАВА ВОСЬМАЯ ГАО-ЦЗУ БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТОРА] ГАО-ЦЗУ
  11. 3.7. Использование встроенных команд
  12. КАК УЧИТЬ ЧУТКОМУ И ТАКТИЧНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
  13. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЛЮБВИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -