<<
>>

Бунтарство, сопротивление, неповиновение

Такие реакции на авторитет и власть встречаются практически повсеместно. Когда что-либо угрожает свободе человека, он начинает сопротивление и порой делает совершенно противоположное тому, к чему его призывают.

Что происходит, когда школьникам говорят, чтобы они отошли от карандашной точилки и немедленно сели на свои места? Кто- то из них наверняка продолжит затачивать карандаш.

Кто из учителей не говорил ученику, чтобы тот вышел из класса и вошел вновь, но без шума? И сколько раз ученик вновь входил с тем же шумом — и широко ухмыляясь?

Один старшеклассник на встрече со школьным психологом рассказал:

Я перестал получать в школе хорошие оценки, потому что родители слишком давили на меня, чтобы я хорошо учился. Если бы я стал отличником, они радовались бы так, словно были правы и победили меня. А я не хочу, чтобы они себя чувствовали именно так. Поэтому и не стараюсь.

Ученики всегда изобретательны, когда речь идет о способах неповиновения или сопротивления в ответ на попытки учителей изменить их поведение властными методами. Ученица средних классов рассказала такую историю:

Одна учительница донимала меня за декольтированные топики. Поэтому, входя к ней в класс, я еще сильнее одергивала топик, чтобы декольте стало еще глубже.

Ее от этого перекашивало. Какое ей дело до того, в чем я хожу в школу!

Принятие ответных мер

Человек всегда стремится к независимости, и ученики в этом смысле не исключение. Поэтому учителя, которые пытаются подчинить себе учеников, всегда рискуют натолкнуться на жесткий ответ.

Часто самые бурные проявления нетерпимости направлены против доброжелательных, патерналистски настроенных учителей, которые прикрывают применение власти фразами типа: «Я желаю вам только хорошего» или «Когда-нибудь вы меня поблагодарите за это». Такие учителя не только порождают негодование у учеников (оно возникает всегда, когда ученики проигрывают), но своими «двойными посланиями» еще и заставляют школьников чувствовать вину за то, что они «кусают» руку доброго и благожелательного человека. Исследование Бейтсона[16] показывает, что «двойное послание» создает внутреннее напряжение, на которое отдельные люди реагируют как «сумасшедшие». С самым отъявленным деспотом порой поладить легче, чем с доброжелательным человеком, рассылающим «двойные послания». По крайней мере, жестокого деспота можно безнаказанно ненавидеть.

Совершить что-либо в отместку — это самая здоровая реакция ученика на проявление учительской власти. Мы ни в коем случае не пропагандируем атмосферу антагонизма и враждебности как модели для отношений в классе, но факт заключается в том, что для эмоционального здоровья школьника будет лучше, если он окажется «бойцом», а не бессловесным соглашателем.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Бунтарство, сопротивление, неповиновение:

  1. Демонстрация власти деструктивна
  2. Бунтарство, сопротивление, неповиновение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -