<<
>>

Чем важны отношения между учителем и учеником

  Необходимо подчеркнуть тот факт, что обучение и изучение — это два совершенно разных процесса. Их основной отличительной чертой является то, что обучением занимается один человек, а изучением — другой.
Надеюсь, что это очевидно, однако заставляет задуматься. В связи с тем что обучение и изучение должны представлять собой согласованный процесс, между ними необходимо установить совершенно особые отношения — и это будет своего рода мостик между учителем и учеником.

Поэтому основная часть этой книги посвящена тем навыкам общения, которые необходимы учителю, чтобы установить отношения, создать нужные связи и навести требуемые мосты. Эти базовые навыки общения достаточно просты и легко могут быть поняты любым учителем, хотя, как и любые другие навыки, требуют некоторой практики, как в гольфе, лыжах, пении или игре на музыкальных инструментах. Однако эти навыки никаких особых требований к учителю не предъявляют, и ему не нужно осваивать огромное количество сведений о «философии образования», «методике преподавания» или «принципах детского развития».

Навыки, о которых пойдет речь, касаются умения говорить, то есть того, что многие из нас без труда умеют делать. Поскольку разговор может разрушить человеческие отношения или, наоборот, укрепить их, то и в классе разговор может или отдалить учителя от учеников, или еще более их сблизить. Это хоть и очевидно, но требует осмысления, поскольку результат разговора зависит от его качества и от того, насколько учителю удается выбрать правильный тон разговора для каждой конкретной ситуации.

Возьмем, для примера, похвалу. Каждый учитель знает, что детей нужно хвалить. Предлагаемый нами курс повышения эффективности преподавания строится именно на этом. Мы покажем, что похвала может быть не понята учениками, легко ими извращена и направлена против вас, а может и убедить учеников в том, что перед ними хороший человек, который о них по-настоящему заботится.

Исследования — а их существуют целые тома — показывают огромное значение умения слушать для процесса изучения. Природа наделила каждого учителя, за некоторыми печальными исключениями, возможностью слышать, и у каждого есть свой опыт того, как прислушиваться к детям. Учителя делают это каждый день. Однако то, что, как им кажется, они слышат, часто бывает не тем, что дети пытаются передать. Наш курс позволит освоить простой метод, с помощью которого легко проверить точность вашего восприятия и убедиться, что вы услышали именно то, что дети хотели вам сказать. В то же время это убедит ученика в том, что он не только был услышан, но и правильно понят.

Мы также остановимся на случаях, когда слушать детей не стоит. Например, учитель должен забыть о необходимости прислушиваться к ученику, если его поведение выходит за допустимые рамки. Вместо этого учитель должен строго предупредить ребенка о том, что неприемлемое поведение нарушает его, учителя, права. Мы покажем, как это сделать, не оскорбив чувства ребенка, не унизив его и не заставив перейти в оборону.

Здесь необходимо сделать одну оговорку: эта книга не рассматривает, вопрос о том, чему учителя и родители должны учить детей и молодежь. Этот вопрос мы оставляем тем, кто хорошо владеет искусством составления учебных программ, формулирования целей и задач образования и кто может профессионально судить о том, чему следует учить молодых людей в школе и дома.

Наш курс основан на признании того, что отношения между учителем и учеником имеют первостепенное значение для любого учебного процесса — для любой учебной дисциплины, любого «содержания», любых ценностей. История, математика, сочинение по английскому языку, литература, химия — все можно превратить в интересный и захватывающий процесс, если учитель знает, как выстроить такие отношения с учениками, чтобы ученики уважали труд учителя, а сам учитель — труд учеников.

Ведь даже спортивные игры, уроки физической культуры и полового воспитания можно превратить в откровенную скуку, если учитель навязывает отношения, которые подчиняют, подавляют и в конечном счете унижают ученика.

В школах много учебного времени уходит на решение проблем, связанных с поведением учеников. Учителям приходится сталкиваться с непослушанием и случаями выхода детей из-под контроля. В этой книге предлагаются методы, вооружившись которыми учитель сможет больше времени уделять непосредственно преподаванию, о каком бы учебном предмете ни шла речь. В каждой главе мы познакомим вас с определенным комплексом навыков, благодаря которым ученики будут чувствовать исходящую от учителя мотивацию к обучению.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Чем важны отношения между учителем и учеником:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  3. 3. Формирование готовности школьников к социальным отношениям
  4. Отношение к лругим
  5. К содержанию понятия «воспитательные отношения»
  6. Особенности конфликтов между школьниками
  7. Специфика конфликтов между учителями и учениками
  8. 1. Пять способов оценки результатов учебы школьника или деятельности учителя
  9. Как              оценить ученика вне конфликта
  10. 1.3. ПЕДАГОГ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА
  11. § 5. Какими могут быть формы взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников?
  12. 4. Российские и международные документы по образованию
  13. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -