<<
>>

Деонтологические основы деятельности преподавателя педколледжа

В психологии поведение определяется как присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней и внутренней активностью. Своеобразие поведения индивида зависит от характера его взаимоотношений е группами, членом которых он является, от групповых норм, ценностных ориентаций, ролевых предписаний[VII].

* Наука о профессиональном поведении человека называется деонтология (термин «деонтология» был введен в научный оборот в начале XIX века английским философом И. Бентамом). Понятие «деонтология» в равной мере применимо к любой сфере профессиональной деятельности: педагогической, медицинской, юридической, инженерной, библиотековедению, журналистике, менеджменту, страхованию и т. д. Деонтология (деон — необходимость, долг; логос — наука) — наука о долге, о моральной обязанности.

Поскольку этика — это наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности, определяющая любое поведение человека, следует подчеркнуть, что в этике различают моралъную аксиологию и деонтологию. Предметом аксиологии является природа ценностей, ценностное отношение человека к миру, а предметом деонтологии является проблема долга, моральных требований и нормативов, долженствования как специфической для нравственности формы проявления социальной необходимости, иными словами, профессиональная этика.

Педагогическая деонтология разрабатывает правила и нормы поведения педагога в сфере его профессиональной деятельности. Отображение нормативных требований, профессиональных норм в сознании позволяет педагогу полнее и адекватнее воспринимать педагогическую действительность, ориентироваться в ней, вырабатывать стратегию и тактику, планы и цели профессиональной деятельности, сознательно регулировать свое поведение. Эти правила и нормы являются и условием, и продуктом, и средством познания педагогической действительности.

С их помощью педагог вырабатывает отношение к себе как к профессионалу, к другим участникам педагогического процесса, через их призму оценивает все факты педагогической реальности.

Педагог в своем профессиональном поведении и деятельности руководствуется формализованными нормами, закрепленными в частности в уставах конкретных образовательных учреждений, в Законе Российской Федерации «Об образовании». Приведем некоторые выдержки из Закона Российской Федерации «Об образовании» как пример формализованных норм.

Статья 55 Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения и (или) устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменном виде. Копия жалобы должна быть вручена педагогическому работнику. При исполнении профессиональных обязанностей преподаватели имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний обучающихся.

Статья 56. 3

с Помимо предусмотренных трудовым законодательством РФ основаниями для увольнения педагогического работника по инициативе администрации до истечения срока действия контракта являются:

а)              повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения;

б)              применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

в)              появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Внутренняя структура педагогического процесса включает три базовых компонента: содержательный, методический и социально-психологический. В этой структуре наименее изученным является социально-психологический компонент, а точнее общенче- ская структура, которая должна соответствовать содержательному и методическому уровням обучения и воспитания и обеспечиватв их реализацию1.

Следовательно, преподавателю недостаточно знать

'Канн-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении: Книга для учителя. М., 198/,

основы науки и методики учебно-воспитательной работы — знание может быть передано только через систему живого и непосредственного общения с учащимися.

Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности, но есть такие ее виды, где общение из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую. Иначе говоря, общение является уже не просто формой обыденного человеческого взаимодействия, но выступает как категория функциональная. Именно функциональным и профессионально значимым является общение в процессе педагогической деятельности. Оно выступает как инструмент воздействия и обычные условия и функции общения здесь получают дополнительную нагрузку. Иными словами, процесс общения педагога и учащегося выступает как важная профессиональная категория педагогической деятельности .

Педагогическое общение есть ключевой компонент педагогического процесса, в структуре которого выделяются содержательный, методический и социально-психологический компоненты, которые образуют внутреннюю структуру обучения и воспитания. Можно с уверенностью утверждать, что через общение в педагогическом процессе складываются неуловимая, но чрезвычайно важная система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности воспитания и обучения. Для многих преподавателей очевидна истина: отношение к педагогу студенты (и ученики) часто переносят на учебный предмет, который он преподает. В пе-

i Леонтьев А. А. Педагогическое общение. М., 1979.

дагогическом процессе взаимоотношения первичны, как первична материя, на них строится многосложная пирамида профессиональной подготовки.

В. А. Канн-Калик приводит результаты исследований среди мастеров производственного обучения системы профтехобразования, имеющих за плечами значительный производственный и незначительный преподавательский опыт.

В результате исследования были выделены специфические характеристики педагогической деятельности:              * меняющиеся обстоятельства деятельности, ее творческий характер, необходимость постоянно решать новые задачи; коммуникативная деятельность как непременный компонент педагогического труда; развитость голосового аппарата, речи, мимических возможностей и т. п.; необходимость уцравления своим психическим состоянием в общении с учащимися как профессиональное требование.

Учитывая сложность общения, необходимо рассмотреть возможную его структуру. Существуют разные подходы в определении структуры общения. В отечественной социальной психологии наибольшее распространение получила структура, включающая три компонента: коммуникативный (организация взаимодействия между общающимися индивидами); перцептивный (восприятие и познания партнерами друг друга по общению и установление на этой основе их взаимопонимания); интерактивный (организация взаимодействия между общающимися индивидами, на основе обме на знаниями, идеями и действиями).

* Коммуникативная сторона общения. Когда идет речь об эффективности общения, то, по сути, имеется в виду степень достижения цели общения. Коммуникация в общении — это прежде всего влияние, воздействие друг на друга. Целью воздействия может быть изменение поведения его субъектов, что, в свою очередь, возможно при изменении внутреннего содержания личности. Таким образом, коммуникативная сторона общения заключается в построении (или перестроении) системы взглядов и убеждений, отвечающих интересам и взглядам воздействующего субъекта.

Влияние представляет собой не что иное, как передачу информации, чаще всего эта информация передается с помощью речи, и тогда мы говорим о вербальном влиянии. Но слова не всегда выступают в качестве единственных источников информации, она может передаваться и с помощью мимики, жестов, интонации, взгляда, что относится к невербальному влиянию.

Перцептивная сторона общения. В построении общения основой и своеобразным регулятором служит первое впечатление.

Первое впечатление о новом человеке, которое складывается у педагога, отражает его жизненный опыт. Естественно, что педагогу следует так строить свои ожидания от встречи с ребенком, чтобы созданный образ менее всего отклонялся от реальной действительности.

В разных ситуациях педагогу необходимо иметь такое представление о человеке, которое помогало бы правильно предвидеть его поведение, прогнозировать его возможные действия в той или иной ситуации, в конкретных условиях, при данных обстоятельствах. Иными словами, общение должно

строиться не вообще, а «здесь и сейчас» и отражать эту реальность общения. В построении ожиданий учителя во взаимоотношениях с учениками очевиден фактор его доминирования, которое ученик не оспаривать не станет. Роли как бы распределены изначально.

Менее определенен фактор привлекательности. В процессе общения, как известно, человек выражает большую симпатию тому, чье мнение в большей мере соответствует его собственному. Однако есть и еще одна взаимосвязь: чем выше мы оцениваем другого человека, тем большее сходство взглядов мы обнаруживаем. Можно утверждать, что одно из условий успешности деятельности учителя, сформулированное А. С. Макаренко как «оптимистическое прогнозирование» учителя при установлении взаимодействия с учеником, является проявлением именно указанной взаимосвязи общения. В этом случае необходимо, чтобы косвенные проявления оптимистической направленности на учащегося проявлялись в улыбке, взгляде, позе, манере держаться.

Интерактивная сторона общения. Процесс общения очень часто предполагает не только обмен информацией, но и планирование, организацию совместной деятельности, когда вырабатываются формы и нормы двусторонних действий. Каждая ситуация диктует свой стиль поведения и действий. Стиль должен быть адекватным психологическим позициям обеих сторон общения и соответствующим ситуациям. Если учащийся стремиться общаться «на равных», а педагог ему навязывает «менторский» тон, то взаимодействие затруднено.

Различают три основных стиля действий в ситуации: Ритуальный, в основе выделения которого — рассмотрение общения как отражения требований традиций, культуры данного социума, сообщества, группы. Ритуальное общение направлено на поддержание социальных связей. При ритуальном стиле общения задача изменения точки зрения собеседника почти никогда не ставится. Можно вместо приветствия спросить, как дела, в действительности совершенно не интересуясь реальным их состоянием у собеседника, можно даже не остановится во время этого приветствия. Важно не столько содержание общения, сколько его форма. Ритуальное общение осуществляется, с одной стороны, как знак внимания, с другой — как заявление: я здесь, я с вами. Значительное влияние на успешность профессиональной подготовки специалиста оказывают социальные стереотипы в общении. В психологии стереотип (от греч. Stereos — твердый и typos — отпечаток) — относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т. п.), складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщенного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе1 „ Имеющиеся у человека стереотипы позволяют быстро сориентироваться в процессе общения, обеспечивая первое впечатление. Жизненный опыт и стереотипы взаимосвязаны и, естественно, в процессе педагогического общения у педагога имеется большее, нежели у ученика, число стереотипов. Манипулятивный стиль, предполагающий такое взаимодействие, при котором к партнеру отно-

1 Психология, Словарь /Под общ. Ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М.,1990.

сятся как к средству достижения какой-либо цели. Иными словами, один собеседник используется для того, чтобы решить проблемы другого.

щЗ. Гуманистический стиль общения — это в наибольшей степени личностное общение, направленное на удовлетворение потребности в понимании, сочувствии, сопереживании. Наиболее существенной чертой гуманистического общения является особое соотношение, соответствие, совладение переживания, осознания и коммуникации партнеров общения. Этот стиль может быть достигнут при более или менее длительном общении и предполагает доверительное общение, которое стимулирует раскрытие внутреннего состояния собеседников и позволяет выговориться другому. Полноценная и эффективная педагогическая деятельность, а следовательно, педагогическое мастерство невозможны без взаимопонимания с детьми. Фундаментом взаимопонимания являются расположенность, своеобразная «повернутость» к людям. Искренность и доброжелательность — залог успешного общения, а техника и приемы взаимодействия позволяют быть лучше понятыми. Основными в этих случаях являются педагогический такт, эмпатия, толерантность. 

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Деонтологические основы деятельности преподавателя педколледжа:

  1. Деонтологические основы деятельности преподавателя педколледжа
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -