<<
>>

Деятельностный подход к формированию содержания педагогического образования

  В последнее десятилетие проблема формирования нового содержания педагогического образования обсуждалась в публикациях многих авторов (А.А. Греков, Л.В.Левчук, А. И. Мищенко, Л. И.
Мищенко, В.А. Сластенин,

В.              В. Сериков, Л. С. Подымова, Е. Н. Шиянов и др.). В их работах ведется поиск основ формирования содержания нового педагогического образования. Авторы большинства публикаций идут к этому от задач общекультурного развития студентов и их подготовки к будущей педагогической деятельности. Вместе с тем в работах В. А. Сластенина и Л. С. Подымовой разрабатывается проблема специальной подготовки студентов также и к инновационной деятельности в образовательных учреждениях. Вряд ли сегодня можно обоснованно отрицать необходимость такой подготовки, а значит, при определении содержания педагогического образования нужно идти не только от педагогической деятельности. lt;...gt;

Наш подход к проектированию целей педагогического образования предполагает, что в результате обучения и воспитания в педагогическом вузе у выпускников должны сформироваться способности быть субъектом как минимум четырех видов деятельности: педагогической, инновационной, коллективного самоуправления и саморазвития. В каждой из них должны решаться определенные типы задач, а значит, выполняться соответствующие действия. Здесь необходимо сразу оговориться, что не может быть раз и навсегда определенного состава решаемых задач и действий. В разных педагогических системах задачи, решаемые учителем, могут существенно различаться. Так, в отличие от учителей российских педагоги многих зарубежных стран не обязаны заниматься организацией внеклассной деятельности и индивидуальной работой с учащимися. Появление в наших школах психологов и социальных педагогов может привести к значительному изменению функций учителя. Изменение состава решаемых задач, конечно же, будет отражаться на содержании и структуре педагогического образования.

Предлагаемый ниже вариант состава и структуры задач для каждой из основных деятельностей учителя не претендует на абсолютную полноту, так как полного перечня не может существовать вообще. Состав решаемых педагогом задач зависит как от потребностей учебно-воспитательного процесса, так и от имеющихся возможностей. Мы предлагаем примерный состав задач, значение которых, на наш взгляд, сохранится в обозримой перспективе.

В педагогической деятельности выделим пять основных типов задач: построение учебного курса в целом; проведение занятий; построение внеклассной работы в целом; проведение единичных мероприятий; индивидуальная работа с учащимися.

В инновационной деятельности — четыре: перенос инновационного опыта других учителей; собственная разработка новшеств; проведение педагогических экспериментов; передача собственного инновационного опыта.

В деятельности коллективного самоуправления — пять: поддержание благоприятного климата в коллективе; обеспечение эффективной работы классных команд (т.е. группы учителей, работающих в одном классе и со

вместно анализирующих его состояние, выявляющих проблемы и ищущих способы их решения); обеспечение эффективной работы методических объединений или предметных кафедр; обеспечение эффективной работы проблемных (проектных) групп (групп педагогов), перед которыми поставлена задача разработать способ решения каких-то проблем образовательного учреждения; участие в выработке коллективных решений.

В деятельности саморазвития — три: общекультурное саморазвитие; профессиональное саморазвитие; физическое саморазвитие.

Решение этих задач требует от педагога выполнения разнообразных действий, которые вначале выстраиваются в сознании, а затем реализуются в действительности. Так, прежде чем начать урок, учитель должен сформулировать его цели, определить состав учебных задач, спланировать последовательность их решения, выбрать наиболее приемлемые формы организации занятий на различных этапах урока. В ходе урока учитель анализирует возникающие педагогические ситуации и принимает решения о том, что и как следует делать. После урока он должен проанализировать его ход и оценить результаты.

Таким образом, в своей практической деятельности педагог выступает одновременно и как субъект, и как исполнитель.

Лазарев В. С. Деятельностный подход к формированию содержания педагогического образования // Педагогика. — 2000. — № 3. — С. 30—31. Как соотносится данный подход с идеями, изложенными в предыдущем материале? Можете ли вы прокомментировать, как выделенные автором задачи реализуются в учебном процессе педагогического вуза? Насколько выпускник вуза готов к решению этих задач?

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Деятельностный подход к формированию содержания педагогического образования:

  1. § 3. Личностно-деятельностный подход как основа организации образовательного
  2. Механизмы достижения продуктивных уровней в психолого-педагогической подготовке специалистов П. П. Пачина (Елец)
  3. § 7. Содержание педагогического, социально-психологического и медико-физиологического мониторинга
  4. 4.1. СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО                          ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Деятельностный подход к формированию содержания педагогического образования
  6. Стандарты высшего педагогического образования:пути совершенствования
  7. Методологические основы формирования профессиональной культры будущих юристов на основе контекстного обучения
  8. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  9. Анализ различных подходов к формированию иноязычной коммуникативной компетенции
  10. § 2. Современные подходы к подготовке специалистов в системе профессионального образования
  11. § 2. Базовые идеи компетентностного подхода к развитию высшего профессионального образования как методологический фундамент формирования эколого-профессиональной компетентности студентов
  12. Приложение 9 Программа дисциплины по выбору «СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ» (для педагогических направлений подготовки) (в сокращенном варианте)
  13. Приложение 10 Содержание разделов дисциплины по выбору «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (для педагогических направлений подготовки)
  14. 2.3.1.ПОСТРОЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -